РИА ОмскПресс - Новости Омска

Проблемы в сексуальной сфере: к кому обратиться?

http://55med.ru/ → Интересно (23.08.2012)

Вопросы интимных взаимоотношений считаются достаточно тонкой темой даже в благополучных семьях. Добиться совместимости в сексуальной сфере бывает трудно, это требует времени, а вот все разрушить можно неловким взглядом или жестом. И последнее, что делают партнеры при возникновении половых проблем – это решают вопрос современными методами и обращением к специалисту-сексологу.

Стоит отметить, что трудности сексуального характера, пусть и самые незначительные, свойственны всем парам: каким-то в начале отношений, другим - в середине, где-то одному из партнеров, в других случаях – обоим. Но итог один: возникающие проблемы часто замалчиваются, игнорируются и, как следствие, только усугубляются.

Часто, когда один из партнеров начинает испытывать какой-то дискомфорт или нехватку ощущений, внимания, ласки, то привычно идет искать их в других отношениях. И это вместо откровенного разговора с супругом или супругой. Согласитесь, это самый простой способ. Другой распространенный вариант – обсудить нюансы сексуальных трудностей с подругой или приятелем. И что? Ну, получили вы эмоциональную разрядку, а толку? Как это изменило вашу сексуальную жизнь в лучшую сторону? Ответ прост: никак. Третьи, самые продвинутые и самые смелые, идут на прием к сексологу. И это абсолютно правильно, ведь интимные проблемы лучше решать совместно со специалистами.

Как понять, что пора обращаться к сексологу?

Пожалуй, каждый мужчина и каждая женщина могут испытывать определенные трудности в сексуальной сфере, даже когда они вполне довольны собой. Рассмотрим несколько ситуаций, когда стоит задуматься о визите к сексологу. Первая: у вас стабильная пара, но один из партнеров начинает испытывать чувство вины, напряжение, агрессивность, и это мешает привычной сексуальной жизни. Вторая: у вас был неудачный опыт сексуальных контактов, и вы избегаете новых отношений и интимной связи. Третья: у вас не было или совсем малый опыт близких отношений с противоположным полом. Четвертая: у вас дети подростки, с которыми вы не знаете, как верно поговорить на темы секса.

Что дает визит к сексологу?

Прежде всего, профессиональный сексолог – это врач, с медицинским образованием и узкой специализацией. То есть, этот доктор будет совместно с вами решать сексуальные проблемы на профессиональном уровне. Кроме того, необходимо внести важное уточнение: сексолог и сексопатолог – это специалисты одной и той же квалификации. Оба они занимаются вопросами сексуальности человека в норме и изменчивости вплоть до отклонений сексуального характера. Обращение к профессионалу - это всегда некий гарант эффективной помощи. Сексолог всегда имеет в своем арсенале широкий подбор диагностических методик, способов лечения и профессиональный опыт, который имеет большое значение. Еще сексолог как врач обладает высоким тактом в общении с клиентом, он гарантирует конфиденциальность и выстраивает общение таким образом, что «неудобные» темы становятся естественными для обсуждения. Доверие – это значимый показатель успешности дальнейшего лечения.

А может все-таки психолог или гомеопатия?

Ответ однозначный – нет. Статистика сексологов неутешительна: от 40 до 60% мужчин и женщин испытывают сложности сексуального плана на разных этапах жизни. Причем, женщины чаще жалуются на сексуальную неудовлетворенность, а мужчины на расстройства функционального характера. Так что, одними разговорами с доброжелательным психологом тут делу не поможешь. А любыми народными средствами можно только навредить. Все это прописные истины, но люди продолжают вводить себя в заблуждение. Подумайте, когда у вас болит зуб, вы же идете к врачу, а не висите на телефоне с подругой, попивая ромашковый чай. Так что, будьте современны и доверяйте профессионалам. Помните: сексуальные проблемы: должен решать сексолог.

Президент Российской ассоциации сексологов, кандидат медицинских наук, доктор психологии, сексолог, психотерапевт, профессор Диля Еникеева www.enikeeva.ru

Запись на прием по телефонам в Москве : +7(905)709-96-63 +7(965)349-51-36

  РИА ОмскПресс - Новости Омска