РИА ОмскПресс - Новости Омска

Где и как используют хладон

http://55med.ru/ → Интересно (27.04.2012)

Применение хладона (фреона) сегодня достаточно обширно. Его используют в медицине, создании парфюмов и аэрозолей, применяют, как хладагент в холодильниках и даже он популярен в создании газовых пожаротушителей. Назначение хладона не ограничивается бытовой и промышленной холодильной техникой, его также используют в кондиционерах и тепловых насосах.

Хладон находит свое применение в очень разных областях, выполняет задание индикатора, во время теста по герметичности систем, является чистящим средством и инертным растворителем. Также он замечен в роли пропеллента, химического вещества, которое вытесняет активные вещества из аэрозольного баллона, а значит и входит в состав парфюмерии, используется в медицине и в быту.

В огнетушителях в роли ингибиторов используют бромсодержащие хладоны, а для синтеза фтормономеров и разных органических продуктов применяют специальные несколько видов хладона.

В будущем хладон не менее будет востребован, чем сегодня. Ведь он обладает отличными диэлектрическими свойствами, благодаря чему применяется в тушении возгорания электрического оборудования. Причем в тот момент, когда это оборудование находится под напряжением. Происходит это за счет того, что хладоны обладают высокой плотностью, как в газообразном, так и в жидком виде. А за счет этого хорошо создаются капли и поток хладона, которые проникают в самое пламя. Свойства хладона позволяют его применять при низкой температуре, а также за счет высокой смачиваемости используют для тушения тлеющих материалов.

  РИА ОмскПресс - Новости Омска