На полках супермаркетов практически нереально отыскать еду, в которой нет пищевых добавок. Их добавляют даже в хлебобулочные изделия. Пищевые добавки представляют собой синтетические элементы, вводимые в еду для придания ей каких-либо качеств.
Польза пищевых добавок
Полезные пищевые добавки представляют собой экстракты натуральных продуктов. К примеру, в яблоке содержится немало элементов, обозначаемых символом E. Однако это не делает яблоко опасной едой. Аналогично дело обстоит и с иными продуктами.
Самыми полезными добавками в настоящее время считаются:
- Куркумин. Способствует нормализации массы тела.
- Рибофлавин. Активно участвует в продуцировании гемоглобина и метаболизме.
- Ликопин. Обеспечивает укрепление иммунной системы.
- Молочная кислота. Располагает антиоксидантными свойствами, то есть защищает человеческий организм от канцерогенов.
- Аскорбиновая кислота. Улучшает работы иммунной системы, позволяет коже выглядеть моложе.
- Лецитин. Обеспечивает поддержание иммунитета, улучшение работы ЖКТ и кровотока.
- Пектин. Чистит кишечник от шлаков и вредных элементов.
- Кальциевый йодат. Используется в продуктах, которые нужно обогатить йодом.
Рекомендации по употреблению
Пищевые добавки, несомненно, полезны для человека. Они улучшают вкус пищи, позволяют ей храниться дольше. Есть много добавок, которые, с одной стороны, вредны для организма, а с другой приносят ему пользу.
Наглядный пример – натриевый нитрат, который часто используется при производстве колбас. Хоть он и отражается на состоянии организма не лучшим образом, однако в то же время защищает его от опасного заболевания – ботулизма.
Как правильно употреблять пищевые добавки:
- Читайте этикетки продуктов, покупайте те, которые содержат минимальное количество добавок, маркируемых символом E.
- Не покупайте незнакомые продукты, в особенности те, что содержат слишком много добавок.
- Не покупайте продукты, которые содержат сахарозаменители, ароматизаторы, консерванты, красители.
Пищевые добавки оказывают огромное влияние на человеческий организм. Большая их часть относятся к нейтральному типу, то есть не приносят организму ни вреда, ни пользы. Однако еще есть и вредные, и полезные добавки. Нужно избегать продуктов, содержащих вредные вещества, отдавая предпочтение еде с полезными добавками.