РИА ОмскПресс - Новости Омска

Симптомы и лечение кератоконуса

http://55med.ru/ → Интересно (28.11.2017)

Все большее число людей сталкиваются с воспалением роговицы и деформации ее в виде конуса. Данное заболевание называется кератоконус. в этой статье речь пойдет именно об этом заболевании, а также его симптомах и методах лечения.

Симптомы

Для того, чтобы вовремя предотвратить серьезное заболевание, стоит быть внимательным к проявлению различных симптомов. Среди них можно выделить несколько:

  • Размытость изображения вдали ─ если посмотреть на предметы на некотором расстоянии, они могут казаться размытыми;
  • Множественное отображение предметов ─ хотя предмет один, может казаться, что их несколько;
  • Если человек до этого носил очки, могут появиться трудности с их подбором и ношением в повседневной жизни.

В целом, моно отметить, что симптомы схожи с возникновением близорукости. Поэтому, многие путают эти две болезни, и выбирают не правильный метод лечения. Поэтому, чтобы избежать подобной ошибки, важно проконсультироваться с врачом. 

Лечение  

Стоит помнить, что лечение кератоконуса напрямую зависит от стадии его развития. Поскольку кератоконус поражает роговицу постепенно, на первоначальных стадиях развития болезни может быть затруднительно установить правильный диагноз. Поэтому, при появлении первых болевых ощущениях стоит обратиться в квалифицированную офтальмологическую клинику. Специалисты осмотрят глаз с помощью современного оборудования и смогут установить правильный диагноз.

Что касается стадий развития заболевания, их существуют 4 ступени:

  • Незначительное изменение роговицы и более детальное выделение нервных окончаний;
  • Помутнение роговицы в верхней части конуса;
  • Распространение помутнения на весь конус роговицы;
  • Максимальное помутнение роговицы с ухудшением зрения.

Лечение кератоконуса проводится с помощью применения контактных линз. Особенностью такого метода является простота лечения, а также скорость его проведения. Пациенту приписываются контактные линзы, разной жесткости. В комплексе с ними, необходимо приобрести определенные капли, которые снимают отечность и напряжение с роговицы глаза. Более того, они также уничтожают различные бактерии, которые находятся на поверхности глаза. С течением времени, компоненты, которые находятся в линзах и каплях, оказывают благотворное воздействие на роговицу, уменьшая тем самым воспаление. В крайне редких случаях, когда линзы не приносят результатов, врачи используют лечении лазером.

  РИА ОмскПресс - Новости Омска