Поиск

Что такое экзема

848 0

Что такое экзема

Экзема относится к самым распространенным заболеваниям современного общества, возникающим под действием негативно влияния нарушенной экологии, стрессов, падения иммунитета, использования слишком большого количества ненатуральных веществ зачастую весьма вредных во всех сферах жизни и, конечно же, ослабления генетического фонда человечества в результате почти полного отсутствия естественного отбора.

Что это такое и какой бывает?

Что такое экзема: это не заразное острое кожное заболевание, сопровождающееся её воспалением и видоизменением самого разного типа и чаще всего носящее хронический характер.

Классификация по форме протекания:

  1. Хроническая сухая с растрескиванием и повышенной сухостью кожи.
  2. Подострая, во время которой эпидермис активно шелушится и покрывается зудящими красными пятнами.
  3. Мокнущая острая протекает наподобие подострой, но с образованием пузырьков, выделяющих прозрачную жидкость после прорыва.

Раньше разные типы и стадии экземы рассматривались как отдельные заболевания, в современной же классификации существуют следующие её виды в зависимости от происхождения:

Идиопатическая – истинная экзема, развивающаяся из-за нарушения работы внутренних органов, самой кожи, генетических или гормональных сбоев:

  • пуригинозная – нервно-аллергическая;
  • дисгидротическая – мокнущая, сопровождающаяся отёками, на фоне аутоиммунных заболеваний;
  • тилотическая или роговая – мозолевидная экзема, дислоцирующаяся преимущественно в области стоп и ладоней у людей с сильными недугами вегетативной системы.

Микробная, возникающая под действием патогенных микроорганизмов:

  • нуммулярная – монетовидные высыпания из-за неправильной работы каких-либо органов или патологических процессов в организме под действием микробов.
  • паратравматическая – дерматит, развившийся после повреждения кожи с попаданием инфекции;
  • микотическая – грибковая;
  • интерпригинозная – грибковое поражение с развитием на его фоне стафилококкового, стрептококкового или вирусного заражения;
  • варикозная – застойный дерматит, появляющийся чаще всего у женщин в результате развития инфекции на ногах, поражённых отёками, ссадинами и закупоренными сосудами;
  • экзема молочных желёз – экзема сосков, которая развивается из-за постоянного механического воздействия и может быть осложнена какой-либо инфекцией.

Также бывают следующие виды экземы:

  • Себорейная – грибковое поражение кожи головы.
  • Детская – проявляющаяся в детском возрасте с первых месяцев жизни, которая помимо других причин может стать результатом патологий во время беременности.
  • Профессиональная – экзема на фоне постоянного контакта с вредными веществами.
  • Атопическая – аллергическая экзема с наследственной предрасположенностью.
  • Невропатическая – результат расстройства работы вегетативной нервной системы.
  • Рефлекторная, обусловленная сильной чувствительностью как самой кожи, так и всего организма, с его высокой общей реактивностью реакций.

Любой вид экземы может быть диффузным – рассеянным по всему телу или на его большой площади либо ограниченным на каком-то определённом участке кожи.

Также существует очень опасная для жизни редкая разновидность, именуемая экземой Капоши, когда хроническое заболевание осложняется массивным заражением всевозможными патогенными микроорганизмами, чаще всего вирусом герпеса.

Симптомы и особенности протекания

Симптомы меняются с развитием заболевания, которое проходит следующие стадии:

  1. Эритрематозная – самая первая стадия, во время которой наблюдается только покраснение кожи.
  2. Папулёзная – характеризующаяся появлением папул (подкожных уплотнений) с булавочную головку.
  3. Везикулёзная во время которой папулы воспаляются и наполняются жидким серозным содержимым, которое прорывается наружу.
  4. Пустулёзная – стадия, когда папулы с жидкостью превращаются в гнойнички.
  5. Острая или мокнущая с сочащимися эрозиями в районе бывших папул.
  6. Корочковая – стадия перелома заболевания, на которой все эрозии подсыхают, покрываются корочками. В случае сопутствующего поражения микроорганизмами, под ними может продолжать образовываться гной, что требует противомикробной терапии.
  7. Стадия шелушения – последняя стадия, на которой коросты и омертвевшая кожа начинают постепенно отшелушиваться и заживать.

Для каждого этапа заболевания характерен очень сильный зуд, а также порой жжение в пределах поражённых участков. При хронической экземе последняя стадия способна снова плавно перетечь в первую или перейти в экзему Капоши.

Лечение

Лечение может производиться как медикаментозными или физиотерапевтическими способами, так и методами народной медицины, но, так или иначе, должно назначаться только лечащим врачом после тщательного обследования и изучения этиологии недуга.

При этом каждый конкретный вид заболевания требует в первую очередь устранения его причины и тщательнейшего соблюдения гигиены кожи без применения жёстких химических моющих средств, а во вторую – строгой диеты и защиты эпидермиса от прямых солнечных лучей.

Самолечением экземы заниматься нельзя ни в коем случае, так как это заболевание очень легко переходит в хроническую форму, усугубляется при негативном влиянии неправильно подобранных препаратов или иных средств, а также часто осложняется инфекциями. Самостоятельно найти истинные причины недуга крайне сложно, а потому, несмотря на изобилие всевозможных советов в интернете, без тщательного обследования обойтись не получиться в любом случае.

Материал взят с сайта: http://www.mirmedikov.ru

Комментарии
comments powered by HyperComments