Поиск

Оперативное вмешательство при катаракте

804 0

Оперативное вмешательство при катаракте

Операция при катаракте является на сегодняшний день едва ли не единственным эффективным методом лечения этого заболевания, который позволяет полностью восстановить зрение.

Операция при катаракте является на сегодняшний день едва ли не единственным эффективным методом лечения этого заболевания, который позволяет полностью восстановить зрение путём замены замутнённого хрусталика из-за распада составляющих его белков на синтетический протез.

Разновидности

В современной офтальмологии оперативное вмешательство при катаракте осуществляется несколькими способами:

  1. Экстракапсулярная экстракция – немного устаревший метод, представляющий собой довольно травматичную классическую операцию при помощи скальпеля, когда под общим наркозом врач вскрывает глаз вручную, удаляет старый хрусталик, устанавливает линзу, а затем накладывает швы. После такой процедуры требуется очень длительный период восстановления и вменяется пожизненный запрет на тяжёлые физические работы из-за риска осложнения в виде вторичной катаракты.
  2. Интракапсулярная экстракция или криоэкстракция – замена хрусталика с помощью холодного металлического стержня через маленький разрез в роговице. Тут возможны более серьёзные осложнения (отслоение сетчатки и выпадение стекловидного тела), хоть и требуется меньший срок реабилитации.
  3. Факоэмульсификация – самый распространенный современный метод, при котором в микроскопический разрез вводится крошечный зонд, превращающий хрусталик в жидкость с помощью ультразвука и высасывающий его после этого. На место патологичного органа вставляется интраокулярная линза. Данный вид оперативного вмешательства при катаракте оставляет минимальные повреждения, а потому не требует длительного восстановительного периода и не имеет серьёзных негативных последствий при правильном проведении.
  4. Лазерная операция – современная дорогостоящая методика, представляющая собой усовершенствованный вид факоэмульсификации, который проводится аналогично, но с использованием лазерного излучения вместо ультразвукового.

Конкретный выбор метода проведения оперативного вмешательства завис от стадии катаракты, так лазерная и ультразвуковая разновидности подходят на ранних этапах, а остальные требуют созревания заболевания, которое может продлиться до десяти лет, а также от материальных возможностей больного, потому что современные методы довольно дороги.

Расценки на замену хрусталика в России варьируются в пределах от 20 до 80 тысяч рублей, в зависимости от конкретной клиники, применяемого метода, чем современней который, тем он будет дороже, а также от выбора протезируемых линз.

Виды линз

Все протезы хрусталика называются интраокулярными линзами (сокращённо ИОЛ), которые выпускает довольно большое количество производителей, строго придерживающихся следующих типов протеза:

  1. Монофокальные – линзы, являющиеся самым безопасным видом ИОЛ, который весьма эффективен, но требует дополнительного применения оптики для чтения, потому что рассчитаны на даль.
  2. Мультифокальные такого недостатка не имеют, так как одинаково хорошо преломляют как дальнее, так и ближнее изображение, но противопоказаны людям, чувствительным к свету.
  3. Аккомодирующие — дорогие линзы, крепящиеся к мышцам глаза, которые имитируют работу родного органа, а потому полностью восстанавливает первоначальное здоровое зрение.
  4. Асферические – навороченная вариация протеза, самостоятельно корректирующая любые зрительные искажения.

Все виды ИОЛ не имеют противопоказаний и сами по себе абсолютно безопасны. Теоретические риски могут крыться только в сложности  непосредственного проведения операции для установки более современной разновидности.

Показания и противопоказания

Показанием к замене хрусталика является сама катаракта, различной степени созревания, которая другими способами пока, увы, не лечится.

Противопоказанием к оперативному вмешательству при катаракте служат следующие отклонения:

  • гипертония, которая очень часто провоцирует осложнения;
  • диабет, характеризующийся нарушением регенеративных способностей организма и ослаблением иммунитета;
  • наличие серьёзных хронических болезней;
  • некоторые патологии нервной и сердечно-сосудистой систем.

Однако, возможность проведения операции даже при наличии ограничений рассматривается для каждого пациента индивидуально, так как лазерная и ультразвуковая разновидности протезирования проводятся под местным наркозом и почти абсолютно безопасны.

Возможных осложнений немного, но все они очень серьёзны и чреваты полной потерей зрения:

  • отслоение сетчатки;
  • развитие воспаления;
  • смещение протеза;
  • внутриглазное давление;
  • разрыв задней капсулы при ошибке врача во время операции;
  • повторная катаракта.

Избежать большинства из них можно путём грамотно проведенной довольно простой, но длительной реабилитацией.

Реабилитация

Реабилитация представляет собой период особенно бережного отношения к глазам, во время которого их нельзя тереть, напрягать, мочить водой, а тем более моющими растворами, нужно защищать от воздействия пыли и вероятного попадания патогенных микроорганизмов.

Особенно аккуратного отношения прооперированные глаза требуют в первые 30 дней с восьмидневным ношением защитной повязки, а также повышенной внимательности с соблюдением диеты со строгим режимом сна — бодрствования и тщательной защитой от ультрафиолета в первые полгода.

Источник: ozrenii.ru

Комментарии
comments powered by HyperComments