РИА ОмскПресс - Новости Омска

Как лечат переломы?

http://55med.ru/ → Интересно (04.01.2017)

Люди довольно часто ломают конечности. От такой проблемы не застрахован никто. Среди полученных травм ведущее место занимает перелом кисти руки.

Приводит к этому удар, что возникает тогда, когда происходит падение на запястье, спровоцировать может экстремальный вид спорта, работа с оборудованием на производстве.

Ладьевидная кость ломается, если человек вытягивает руки, полулунная – при согнутой кисти. Повреждения меньше свойственны пястным костям, фалангам пальцев, когда при этом затрагиваются ткани.

Как проявляется перелом

Симптомы при травмах разных участков конечности несколько отличаются, но имеют и общие черты:

  • кисть не двигается;
  • появляется боль:
  • наблюдается сильный отек;
  • синеет кожа;
  • в месте повреждения видна деформация.

Помощь при возникновении таких признаков нужна немедленно. 

Что нужно сделать сразу после травмы

Если симптомы проявляться, сразу же необходимо выпить лекарство, что уменьшит ощущение боли, а кисть нужно зафиксировать, чтобы она не повреждалась во время движения. При открытом переломе, используя салфетки, накладывая повязку, останавливают кровь, чтобы в пораженное место не попала инфекция.

Снять отек можно льдом, завернув его в чистую марлю. Так поступают, если на поверхности нет раны. С руки сразу снимают часы, кольца, браслеты или перстни, иначе они могут препятствовать циркуляции крови. 

Нюансы лечения при повреждении разных участков

Лечение, когда происходит перелом кисти, всегда сопровождается необходимостью наложения гипса. При повреждении фаланг используют лонгету из этого же материала. Ее не снимают 28 дней. 

Если кость сместилась, обязательно складывают отломки. В случае невозможности их совмещения, травматолог вставляет спицы или штифты, чем обеспечивает фиксацию в месте повреждения.

При травме, в результате которой ломается первая пястная кость, не позже двух суток производят репозицию, применяя местный наркоз. Только после этого накладывают повязку из гипса. 

Повреждение ладьевидной кости лечится довольно трудно и такой перелом чреват серьезным осложнением. На его месте может сформироваться ложный сустав или образоваться киста, и после снятия гипса прибегают к операции, что состоит в пластике кости. Если при таком переломе наблюдается смещение, обязательно показан остеосинтез. 

Больному необходимо принимать препараты, в которых содержится кальций. Спустя 70 дней после того, как был наложен гипс, делают рентген. Часто ношение повязки продляют на пару месяцев.

Период избавления от такой проблемы иногда составляет полгода 

После перелома кисти по окончании лечения, рукой нужно заниматься серьезно. Ее разрабатывают, используя для этого физиопроцедуры, специальные упражнения, ванну с теплой водой. Только тогда восстановится подвижность и наладится циркуляцию крови. 

Избавиться от проблемы гораздо сложнее, чем соблюдая осторожность, ее не допустить.

  РИА ОмскПресс - Новости Омска