РИА ОмскПресс - Новости Омска

Получение и виды экстрактов

http://55med.ru/ → Интересно (21.10.2015)

Что такое экстракция помнят многие из школьного курса химии. По сути, экстракт – это вытяжка из лечебных растений. Концентрат полезных веществ, так сказать. Экстракты получаются путём полного удаления из растения влаги. Причём, для этих целей используется либо метод выпаривания, либо нагревания.

В промышленных условиях всё исходное сырьё смешивается с пропиленгликолем, обычной водой или спиртом, а в домашних условиях измельчённые растения или их корни заливаются кипятком.

Для чего это делается? Дело в том, что все полезные вещества имеют свойство переходить в жидкую фазу, то есть, экстрагироваться. Эту особенность давно подметили лекари и прочие «Алхимики», поэтому экстракты используются достаточно давно, а область их применения весьма широка. К примеру, фармакология, косметология, диетология и пр.

Какие бывают экстракты

На сегодняшний день известно невероятное количество экстрактов: Экстракт корня лопуха, Экстракт крапивы, Экстракт подорожника, Экстракт элеутерококка, в общем, список бессмысленно продолжать, ибо он огромен. В качестве исходного сырья используются не только листья, цветы и корни растений, но и кора находит применение, и стебли, и плоды, и косточки. Про масло виноградных косточек слышали?! Так вот, его извлекают именно при помощи экстракции.

Следует отметить, что в косметологии используется вытяжка из растений, где в качестве растворителей использовался глицерин, спирт или иное химическое вещество. А вот для внутреннего потребления используются экстракты, полученные методом вакуумной обработки при экстремально низких температурах. Такой щадящий способ позволяет сохранить максимальное количество витаминов, которые при термической обработке имеет свойство разрушаться.

У таких продуктов экстракции имеется целый ряд преимуществ:

  1. Все полезные вещества сохраняются по максимуму.
  2. В итоге – получается очень концентрированный продукт, небольшой дозы которого достаточно для удовлетворения потребностей в некоторых витаминах.
  3. Практически, неизменной остаётся биологическая активность полезных веществ.
  4. Сухие экстракты удобно хранить и транспортировать.
  5. Можно легко скомбинировать между собой экстракты самых разнообразных растений, дабы получить максимальный эффект от использования биодобавки.
  6. Как правило, сухие экстракты имеют форму, удобную для употребления: таблетки, пилюли, капсулы брикеты. Кстати, давным-давно освоено производство различных напитков на основе вытяжек из различных растений.

Каждый экстракт растения оказывает на организм своё действие. К примеру, ромашка борется с воспалениями, шалфей – первейшее средство при простуде, шиповник – обеспечит организм витамином С, облепиха – богата каротином. То, есть польза для организма от экстрактов растений огромная, главное, не «переборщить» с дозировкой.

  РИА ОмскПресс - Новости Омска