Поиск

Дисплазии: диагностика и лечение

732 0

Дисплазии: диагностика и лечение

Что такое дисплазия? Особенности диагностики и лечения диспластических патологий.

Дисплазия – термин многогранный, включающий в себя все атипии клеток, патологические образования, возникающие в процессе развития тканей, органов (с изменением их строения и размеров) или отдельных частей тела. При дисплазии нарушаются функции органов и тканей.

 

Причины возникновения дисплазии

Формирование аномалий диспластического характера может брать свое начало как во внутриутробном периоде, так и на любом этапе жизни. В первом случае дисплазия является врожденной, а во втором, соответственно, приобретенной в процессе жизни, хотя ее происхождение и причины возникновения зачастую доподлинно не известны.

Тем не менее, существует целый ряд предположений (небезосновательных), которые берут за основание для определения этиологии дисплазии. К ним относятся:

  • ранние роды,
  • ранняя половая жизнь,
  • повторная беременность,
  • вредные привычки,
  • инфекции,
  • беспорядочные половые связи и т.д.

Понятно, что врожденные аномалии являются следствием гнетических нарушений или передаются по наследству от родителей.

 

Выявление дисплазий

Для того чтобы правильно определить не только вид, но и локализацию дисплазии, существует несколько действенных методов. К примеру, дисплазия тазобедренного сустава может диагностироваться на основании результатов УЗИ и рентгенографии. Рентген призван выявлять несовпадения центральной части бедренной головки с вертлужной впадиной. Когда эти методы в отдельности или в совокупности не «вырисовывают» полную картину, дополнительно назначается МРТ.

При подозрении на дисплазию молочной железы назначается УЗИ, проводится осмотр с пальпацией (прощупывание), пункционная биопсия и другие способы диагностики.

 

Лечение дисплазий

Методы медицинской помощи в данном случае напрямую зависят от того, как прогрессирует патология и где она проявилась.

Первые стадии заболевания лечатся, как правило, консервативно, а стадии с запущенностью разной степени подразумевают каждая свое лечение, к тому же учитываются индивидуальные особенности самого пациента и его организма, характер патологического процесса и его агрессивность.

Нередко параллельно с основным лечением применяются и народные методики, в частности, нетрадиционные средства применяются чаще всего при цервикальной дисплазии. В ход идут специальные отвары и настои, а также ванночки и компрессы.

Так, свою эффектисность давно доказал отвар из сосновых почек, а также прикладывание на больные места тампонов, обильно пропитанных соком алое.

Комментарии
comments powered by HyperComments