РИА ОмскПресс - Новости Омска

Новые методы лечения рака крови в Израиле

http://55med.ru/ → Интересно (28.02.2014)

Комплексность терапии, сочетание старых и новых методов лечения, индивидуальный подход к пациенту – это традиционный подход к лечению рака крови в онкогематологических больницах Израиля. Каждое отделение онкогематологии в Израиле имеет свои протоколы лечения белокровия. 

Задача выбора оптимального лечения сводится к совершенствованию протоколов. Выбор метода, при помощи которого осуществляется лечение рака крови в Израиле, зависит от формы, типа, вида заболевания, возраста и общего состояния пациента. Обычно используется комбинирование нескольких методик.

Стандартные методы лечения рака крови в Израиле

Израильские медики используют как давно испытанные, так и новые методики лечения лейкозов. К стандартным относятся:

  • Переливание тромбоцитарной и эритроцитарной массы для борьбы с анемией и возможными кровотечениями.
  • Лучевая терапия – один из наиболее эффективных методов лечения некоторых видов лейкемии. Применяется и как основная, и как вспомогательная терапия, сопутствующая пересадке костного мозга или стволовых клеток.
  • Химиотерапия в современном виде представляет собой полихимиотерапиию – лечение несколькими препаратами, проводимое стадиально. Новые препараты менее токсичны и более эффективны. Из последних разработок активно применяются кладрибин и пентостатин.

Новые методы лечения рака крови в Израиле

Иногда новизна проявляется в составлении протокола лечения, то есть в комбинации старых и новых методов.

  • Трансплантация стволовых клеток. Новизна этого способа заключается в том, что в силу последних научных разработок допускается трансплантация, не требующая наличия родственника в качестве донора. Используются стволовые клетки любого человека – неродственного донора. Разрабатываются методики получения материала стволовых клеток из крови, взятой из пуповины новорожденных. Особенно отметим интерес к этой методике в израильских научных кругах в силу разработанности молекулярно-биологических и цитогенетических методик в этой и смежных областях. Для некоторых видов лейкоза, например, ХМЛ, пересадка стволовых клеток – единственная надежда на излечение.
  • Пересадка костного мозга – также новая составляющая комплексного лечения лейкемии. Результат – обновление кроветворения. Как и в вышеуказанном методе, в современной медицине не обязательно наличие родственного донора. Процент осложнений после трансплантации костного мозга в клиниках Израиля ниже, чем в больницах Европы и США.
  • Таргетная (целевая) терапия – новейший метод, который заключается в прямом воздействии таргетинговых препаратов, которые выявляют «чужие» для собственной иммунной системы клетки и атакуют именно их. Осуществляется посредством нанотерапии – доставки лекарственных веществ в кровяные клетки при помощи наночастиц и моноклональной иммунотерапии – выработке специальных антител для подавления роста патологических клеток.
  • Биологическая терапия (иммунотерапия) – использование иммунной системы пациентов для борьбы с заболеванием. Лечение рака крови в Израиле таким способом подразумевает использование интерфероновых препаратов.
  • Лапароскпическая спленэктомия (удаление селезенки). В Израиле может проводиться с помощью робота «Да Винчи», либо лапароскопическим путем – через маленькие разрезы. Преимущества малоинвазивного вмешательства – короткие сроки реабилитации, малая кровопотеря, незначительные шрамы. Удаление селезенки часто ведет к устойчивой ремиссии.

Некоторые из рассмотренных способов лечения рака крови в Израиле стандартные и активно используются в современной гемоонкологии, другие опробованы относительно недавно или носят экспериментальный характер. Если в процессе клинических испытаний доказывается эффективность нового метода лечения, то метод перейдет в категорию стандартных в ближайшем будущем.

  РИА ОмскПресс - Новости Омска