РИА ОмскПресс - Новости Омска

Зверобой продырявленный. Целебные свойства травы зверобоя продырявленного

http://55med.ru/ → Интересно (10.01.2014)

Зверобой продырявленный - это многолетнее травянистое растение, высотою от 60 до 100 см. Растение имеет интересные соцветие: цветы золотисто-желтого цвета разветвляются в несколько более тонких стебельков. Растет в сухих светлых местах на полях, в посадках, на опушки леса, по краям дорог. Зверобой не образует больших зарослей, это одиночное растение.

В медицине применяется в первую очередь как вяжущее и противомикробное средство. Сырье зверобоя употребляется для лечения заболеваний кожи, ожогов, стимулирует регуляцию кожных покров, используется для лечения пищеварительного тракта, язв, гастритов, всевозможных колитов. Эффективен также при лечении депрессий, заболеваний нервной системы. В старину его называли лекарством от ста хворений, широко применяли для лечения всевозможных болезней.

В химический состав зверобоя входят эфирные масла, дубильные вещества, и другие действующие соединения.

Собирать зверобой рекомендуют в сухую погоду. Собирается верхняя часть растения – трава зверобоя продырявленного. При этом срезается само соцветие и немного лиственной части. Сушим траву в темных проветриваемых помещениях, на чердаках, только не на солнце.

Есть зверобой нескольких видов, непосредственно зверобой продырявленный, это именно тот лечебный зверобой и зверобой четырехгранный. Если присмотреться то они имеют отличительные особенности: толщена стебля, размер листьев и соцветие крупнее у четырехгранного зверобоя, чем у лечебного. Обратите внимание на цветочки лекарственного зверобоя - вы увидите маленькие дырочки, поэтому он и носит название зверобоя продырявленного. Будьте внимательны при сборе этого лекарственного растения.

Препараты, которые готовят из зверобоя,- это настои, экстракты, отвары, мази.

Приготовления настоя из высушенной травы зверобоя продырявленного: 2 ч. ложки высушенной измельченной травы заливаем 1 стаканом крутого кипятка, укутываем на 15-20 минут, затем настой процеживаем, и употребляем в холодном виде по четверти стакана за 20-30 минут до еды.

Применять приготовленный настой также можно при всевозможных заболеваниях пищеварительного тракта, острых хронических колитах, как дезинфицирующее средство, для лечение разных стоматитов, воспалении полости рта, полосканий, для промывания всевозможных плохо заживающих кровоточащих ран.

Целебные свойства зверобоя продырявленного особенно раскрываются при изготовлении масла и разнообразных настоек на его основе.

Приготовление масла из зверобоя, которое обладает спазмолитическими, противовоспалительными, обезболивающими свойствами. Масло наносим при воспалении, покраснений любого происхождения. Применяется для смазывания пальцев рук, суставов, пальцев ног при артрите. Для приготовления понадобится 700-750 грамм цветков зверобоя, один литр оливкового или миндального (можно соевого) масла, 2000 МЕ витамина Е. Цветки измельчить и насыпать в баночку, залить маслом, чтобы оно полностью покрывало цветы, аккуратно перемешать, лучше деревянной палочкой, цветы осядут на дно банки, закрыть крышкой и хорошо взболтать. Банку оставить в теплом месте и настаивать на протяжении 30 дней. Емкость взбалтывать нужно каждый день, а через месяц процедить и добавить витамин Е. Масло имеет красноватый цвет, перелейте его в темную бутылочку и поставьте в темное место. Наносить, массируя, на любую часть тела, где есть воспаление, покраснение, растяжение, повреждение нерва и другое.

В косметологии зверобой применяется в виде настоек, отваров, для протирания кожи лица. Для приготовления настоя возьмите 0,5 мл кипятка и залейте им 2 столовые ложки сухой измельченной травы. Выдержать десять минут и процедить настой. Протирать кожу при угрях, высыпаниях, себореи.

Для тех, кто много занимается спортом, физическими упражнениями, рекомендуют использовать настойку зверобоя при синяках, растяжении мышц, для снятия отеков, болевых ощущений при травмах. Для приготовления настоя потребуется 1:5 сухой травы и спирта. Заливаем траву медицинским спиртом и настаиваем в темном месте неделю. Потом отжимаем и сохраняем в холодильнике.

Зверобой применяют в сборах с различными растениями. Для приготовления сбора для очистки крови понадобится травы хвоща и зверобоя по 40 г, стручков фасоли, соломы овсяной, спорыша по 20 г, цветков бузины, васильков по 30 г. В смесь наливают 1 л сырой воды и оставляют на ночь, утром доводят до кипения и выдерживают на слабом огне до семи минут. Процеживают и сохраняют в холодильнике.

Зверобой – это уникальное растение, не зря наши предки считали его главным доктором от всех болезней. Существует очень много рецептов по приготовлению лекарственных настоек из зверобоя, эффективно помогающих сохранить здоровье человека.

  РИА ОмскПресс - Новости Омска