Наверх

Интересно

Методы лечения алкоголизма

23.10.2013

Существует такая страшная болезнь – алкоголизм. Причем страшная она не только для самого больного, но и для его родных и близких, а так же и для всего общества в целом. На самом деле это бич современности – все больше людей уходят в этот мир иллюзий, чтобы только не видеть окружающую действительность.

 Но не все понимают: выпивать – это не выход из ситуации нелюбви к жизни, это скорее слабость, возможность создания иллюзии, что проблемы нет. Хотя на самом деле она есть, и она велика.

Многие задаются вопросом, сколько стоит лечение от алкоголизма. Думают, что это очень дорого и не обращаются к специалистам. Но лечение имеет достаточно доступную цену, люди просто боятся! А между тем, болезнь захватывает все сильнее, и нет никакой возможности от нее самостоятельно избавиться. Алкоголизм, как недуг, имеет три стадии. Сначала происходит опьянение с «затмениями». Память в буквальном смысле выпадает. У человека развивается огромная жадность к алкоголю, ему хочется пить впрок. Но в этот период есть еще проблески сознания, алкоголик ощущает чувство вины и не хочет говорить с кем-либо о своей проблеме. Следующая фаза уже критическая. Человек теряет контроль сразу после первого глотка спиртного. Он хочет найти оправдание, обвиняет окружающих, становится агрессивным и начинает уходить в запои. Ну и хроническая фаза, когда человек уже покинул постоянное место работы, его личность распадается, память становится мутной. Он ощущает ежедневное похмелье, пьет различные суррогаты, одеколоны, и даже технические жидкости.

Лечение алкоголизма не ограничивается единственным методом. Например, в СССР было принудительное лечение, которое показало маленькую эффективность, потому что было больше карательным, чем лечебным. Существуют различные медико-биологические методы. Они делятся на две большие группы – лечение препаратам для блокирования алкогольной зависимость и препаратами поддерживающими. В первом случае применяется либо жесткий способ, когда вводятся препараты, которые образовывают с алкоголем токсические соединения и вызывается реакция отторжения. Либо используются антидепрессанты и транквилизаторы, которые прописывает врач нарколог. Поддерживающая терапия более щадящая.

Достаточно эффективный метод – психотерапия. Есть два варианта лечения: индивидуальное и групповое. Первый случай более распространен, о нем говорят – «кодирование». На подсознательном уровне закладывается мысль о том, что употреблять алкоголь запрещено. Групповая же терапия помогает преодолеть отрицание алкогольной проблемы. Эффективность в обоих случаях определяется личностными и профессиональными характеристиками психотерапевта.

Итак, вылечить алкоголизм можно. Важно попасть в руки грамотного специалиста, который предложит такое лечение, которое будет гармонично сочетать медикаментозное лечение и психотерапию.

Рассказать
0

Наши партнеры:

Добавить комментарий
Текст *:
Информация о пользователе
Ваше имя *:
Ваш e-mail:
 
Укажите цифры с картинки *:
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте, чтобы задавать вопросы без проверочного кода.

На заметку

Головная боль может возникать при различных заболеваниях Головная боль может возникать при различных заболеваниях

У Вас головные боли? Таблетки не помогают? Не знаете, что делать? Самое время обратиться к грамотным специалистам клиники НЕЙРОМЕД.

Эксперты

Array ( [0] => stdClass Object ( [id] => 6496 [avatar] => cecba6631763158c6c3be771a4430d10.jpg [name] => Евгений [last_name] => Батурин [company] => Амбулатория здоровья [total] => 42 [aboutme] => Врач психиатр-нарколог, врач психотерапевт, Заместитель руководителя по медицинской части и развитию МЦ "Амбулатория здоровья" консультирует по вопросам лечения алкоголизма,наркомании, никотиновой зависимости, кодирование от лишнего веса. [desc] =>

ВРАЧ ПСИХИАТР-НАРКОЛОГ,ПСИХОТЕРАПЕВТ

МЦ "Амбулатория здоровья"

[show_desc] => 1 [rating_count] => 241 [rating] => 629 [vtotal] => 42 ) )

ВРАЧ ПСИХИАТР-НАРКОЛОГ,ПСИХОТЕРАПЕВТ

МЦ "Амбулатория здоровья"

Евгений<br />Батурин

Евгений
Батурин

Амбулатория здоровья
Врач психиатр-нарколог, врач психотерапевт, Заместитель руководителя по медицинской части и развитию МЦ "Амбулатория здоровья" консультирует по вопросам лечения алкоголизма,наркомании, никотиновой зависимости, кодирование от лишнего веса.
Всего ответов: 42

Статьи

Выскабливание полости матки и показания к её проведению Выскабливание полости матки и показания к её проведению

Гистероскопия матки является современным диагностическим методом в гинекологии, а также он применяется в операциях. Специалист во влагалище вводит оптический прибор – гистероскоп.

Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности

Казалось бы, что сложного в том, чтобы родить ребенка? Материнство – это программа, заложенная природой. Женщине дана такая способность, - зачать ребенка, выносить его и родить. 

Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие? Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие?

Когда с ребенком не получается, одной из причин могут быть отношения со своей мамой. То, что мы думаем о своей маме, как относимся к ней, - оказывает влияние на наше собственное материнство.

Наши партнёры: