Наверх

Интересно

Как сифилис появился в Европе

16.10.2013

 Сифилисом могут заражаться только люди: животные этой болезнью не болеют. Точная причина возникновения сифилиса не известна, но существует три теории её возникновения. Одни из учёных считают, что болезнь была привезена из Америки легендарным путешественником – Колумба.

Эти учёные предполагают, что участники этой экспедиции заразились от жителей, с которыми они встретились. А те болели спирохетозом. Затем болезнь прогрессировала и стала похожей на венерическую  инфекцию. Сторонники такого мнения обосновывают свою точку зрения тем, что в 1490 годах, в городах имеющих крупные порты (Испания, Италия) случались страшнейшие эпидемии сифилиса, которые стали происходить только после возвращения Колумба. Далее заболевание стало распространяться по всей части Европы. 

Быстрое распространение болезни было связано с периодом роста торговых отношений и свободноми половыми отношениями.Вторая группа учёных, называемых европеистами, предполагают, что сифилис – это доисторическая болезнь, которая дошла к нам из древности, сильно прогрессируя и адаптируясь к современным условиям. В доказательство своей правоты они приводят пример: многочисленные ученые древности (Гиппократ, Авиценна) писали в своих книгах о странной болезни, которая по своим описаниям очень схожа с нынешним сифилисом. Также подтверждены данные о том, что индийские врачи лечили сифилис, изготавливая лекарства из ртути ещё задолго за 1000 лет до н. э. Но самым древним упоминанием о болезни схожей с сифилисом считается китайский сифилитический шанкр, описанный за 2700 лет до н. э. Эта точка зрения подтверждается  исследованиями отечественных и зарубежных археологов, в результате которой были найдены человеческие останки (принадлежавшие людям, жившим болеет 2000 лет до н. э.), у которых была ярко выраженными изменениями берцовой кости, что является результатом болезни сифилисом.  Если верить записям датируемыми 1961-1965гг, то по мнению двух учённых Гудзону и Кокберну, болезнь первоначально зародилась в Африке. Учённые уверенны, что тропических трепонематоз и бледная трепонема (возбудитель сифилиса) являются двумя мутациями старинной болезни (трепонемы).Первичное заболевание трепонематозным паразитизмом наблюдалось у людей ещё в период раннего неолита, далее болезнь эволюционировала вместе с человеком, становясь всё опасней и опасней. Когда люди стали поселятся в более северных широтах, где наблюдается более низкая температура, болезнь стала проявлять себя как беджель, а в крупных городах постепенно эволюционировала в венерический сифилис. Так как Африка и по сей день является очагом заболевания трепонематозом, то именно она является родиной заболевания сифилисом.
Есть мнение, что сифилис перебрался в Европу из-за миграции населения и вывоза чёрных рабов. Подтверждением данной теории является биологическая идентичность возбудителя сифилиса (бледная трепонема) и возбудителя тропического трепонематоза (заражение которым происходит не половым путём).

Категории: сифилис
Рассказать
0

Наши партнеры:

Добавить комментарий
Текст *:
Информация о пользователе
Ваше имя *:
Ваш e-mail:
 
Укажите цифры с картинки *:
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте, чтобы задавать вопросы без проверочного кода.

На заметку

Головная боль может возникать при различных заболеваниях Головная боль может возникать при различных заболеваниях

У Вас головные боли? Таблетки не помогают? Не знаете, что делать? Самое время обратиться к грамотным специалистам клиники НЕЙРОМЕД.

Эксперты

Array ( [0] => stdClass Object ( [id] => 6496 [avatar] => cecba6631763158c6c3be771a4430d10.jpg [name] => Евгений [last_name] => Батурин [company] => Амбулатория здоровья [total] => 42 [aboutme] => Врач психиатр-нарколог, врач психотерапевт, Заместитель руководителя по медицинской части и развитию МЦ "Амбулатория здоровья" консультирует по вопросам лечения алкоголизма,наркомании, никотиновой зависимости, кодирование от лишнего веса. [desc] =>

ВРАЧ ПСИХИАТР-НАРКОЛОГ,ПСИХОТЕРАПЕВТ

МЦ "Амбулатория здоровья"

[show_desc] => 1 [rating_count] => 244 [rating] => 644 [vtotal] => 43 ) )

ВРАЧ ПСИХИАТР-НАРКОЛОГ,ПСИХОТЕРАПЕВТ

МЦ "Амбулатория здоровья"

Евгений<br />Батурин

Евгений
Батурин

Амбулатория здоровья
Врач психиатр-нарколог, врач психотерапевт, Заместитель руководителя по медицинской части и развитию МЦ "Амбулатория здоровья" консультирует по вопросам лечения алкоголизма,наркомании, никотиновой зависимости, кодирование от лишнего веса.
Всего ответов: 42

Статьи

Выскабливание полости матки и показания к её проведению Выскабливание полости матки и показания к её проведению

Гистероскопия матки является современным диагностическим методом в гинекологии, а также он применяется в операциях. Специалист во влагалище вводит оптический прибор – гистероскоп.

Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности

Казалось бы, что сложного в том, чтобы родить ребенка? Материнство – это программа, заложенная природой. Женщине дана такая способность, - зачать ребенка, выносить его и родить. 

Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие? Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие?

Когда с ребенком не получается, одной из причин могут быть отношения со своей мамой. То, что мы думаем о своей маме, как относимся к ней, - оказывает влияние на наше собственное материнство.

Наши партнёры: