Наверх

Интересно

Сахарный диабет и пародонтит

26.07.2013

Сахарный диабет – это практически эпидемическое заболевание, хотя достаточно достоверные данные о его распространенности получены только в развитых странах. В Германии, по оценкам последних лет, сахарным диабетом страдают не менее 6 млн. человек (по другим оценкам – не менее 8 млн.) и заболевание имеет тенденцию к расширению.

Более 80% людей с сахарным диабетом типа 2 (инсулинонезависимый) старше 40 лет, однако в последние годы происходит «омоложение» диабета, и заболевание все чаще наблюдают среди детей и подростков. Это связывают с изменением состава питания в сторону сладких и мучных продуктов в сочетании с малоподвижным образом жизни.

Сахарный диабет может приводить к неприятным, и часто необратимым, последствиям -  атеросклерозу коронарных сосудов, инфаркту миокарда и инсульту, почечной недостаточности и другим заболеваниям. Но врачам по специальности детская стоматология хорошо известно, что диабет уже в раннем возрасте может быть причиной таких заболеваний, как пародонтит (воспаление опорного аппарата зубов) и гингивит (воспаление десен). Риск появления этих патологий у диабетиков в 3-3,5 раза выше, чем у здоровых людей, причем риск увеличивается у пациентов с плохо контролируемым диабетом. Кроме того, у больных диабетом чаще возникают гнойные абсцессы в полости рта, язвенные формы поражения слизистой десен, трещины в уголках рта, а также трудности при заживлении ран после удаления зубов. Сухость во рту, которая сопровождает прием некоторых диабетических препаратов и препаратов для снижения кровяного давления, только усугубляет эти патологии. И наоборот, незамеченные симптомы пародонтита или отсутствие его лечения приводят к усугублению протекания диабета по типу обратной связи.

Считают, что связь диабета и пародонтологических заболеваний обусловлена повышенным (вследствие повышенной концентрации сахара в крови) накоплением на поверхностях полости рта субстратов, обеспечивающих инфицирование патогенными микроорганизмами, которые поражают ткани пародонта. Обратное влияние пародонтита связано с нарушениями регулирования уровня сахара в крови и появлением резистентности к инсулину.

Поэтому для больных сахарным диабетом очень важно, особенно в детском возрасте, при появлении первых признаков таких заболеваний, как гингивит у детей или пародонтит, немедленно обратиться к врачу-стоматологу и начать лечение уже на ранних стадиях развития этих стоматологических заболеваний. Кроме того, необходимо проходить контрольные обследования, желательно у стоматолога-пародонтолога, не реже 2-х раз в год, а также проводить профессиональную (в условиях стоматологической клиники) чистку зубных поверхностей.

Точно также важно для больных диабетом соблюдать правильную личную гигиену полости рта. Необходимо чистить зубы не только после завтрака и перед сном, но и после обеда. При этом важна правильная техника чистки, которую может рекомендовать и может обучить только врач-стоматолог. В частности, следует использовать не только зубные щетки со специально подобранной жесткостью, но и специальные ершики, зубные нити для очистки труднодоступных зубных поверхностей, специальные скребки для очистки поверхности языка. Весьма полезны различные полоскания полости рта, содержащие добавки фторидов, поскольку фториды подавляют размножение патогенной микрофлоры. Средства личной гигиены должны высушиваться сразу после использования и заменяться на новые 1 раз в 2-3 месяца с тем, чтобы не допустить накопления на их поверхностях бактериальной флоры.

Лечение пародонтита и гингивита у детей – детская стоматология «Маркушка».

Рассказать
0

Наши партнеры:

Добавить комментарий
Текст *:
Информация о пользователе
Ваше имя *:
Ваш e-mail:
 
Укажите цифры с картинки *:
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте, чтобы задавать вопросы без проверочного кода.

На заметку

Головная боль может возникать при различных заболеваниях Головная боль может возникать при различных заболеваниях

У Вас головные боли? Таблетки не помогают? Не знаете, что делать? Самое время обратиться к грамотным специалистам клиники НЕЙРОМЕД.

Эксперты

Array ( [0] => stdClass Object ( [id] => 14126 [avatar] => 8c719213d44de6d0c2da5524d28fd399.jpg [name] => Оксана [last_name] => Любицкая [company] => Перспектива, кабинет психолога [total] => 6 [aboutme] => Руководитель проекта «О готовности к материнству/ Бесплодии», эксперт по работе с причинами психогенного бесплодия. Психологическое бесплодие, выкидыши, вынашивание беременности, готовность к материнству, конфликт интересов будущих мам, страхи беременных. [desc] =>

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Кабинет психолога "Перспектива"

[show_desc] => 1 [rating_count] => 30 [rating] => 117 [vtotal] => 9 ) )

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Кабинет психолога "Перспектива"

Оксана<br />Любицкая

Оксана
Любицкая

Перспектива, кабинет психолога
Руководитель проекта «О готовности к материнству/ Бесплодии», эксперт по работе с причинами психогенного бесплодия. Психологическое бесплодие, выкидыши, вынашивание беременности, готовность к материнству, конфликт интересов будущих мам, страхи беременных.
Всего ответов: 6

Статьи

Выскабливание полости матки и показания к её проведению Выскабливание полости матки и показания к её проведению

Гистероскопия матки является современным диагностическим методом в гинекологии, а также он применяется в операциях. Специалист во влагалище вводит оптический прибор – гистероскоп.

Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности

Казалось бы, что сложного в том, чтобы родить ребенка? Материнство – это программа, заложенная природой. Женщине дана такая способность, - зачать ребенка, выносить его и родить. 

Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие? Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие?

Когда с ребенком не получается, одной из причин могут быть отношения со своей мамой. То, что мы думаем о своей маме, как относимся к ней, - оказывает влияние на наше собственное материнство.

Наши партнёры: