Наверх

Интересно

Аноскопия проведение аноскопического исследования, противопоказания, осложнения

06.07.2013

Аноскопия - это метод инструментального обследования отделов прямой кишки, через осмотр её внутренней поверхности с использованием специфичного инструмента - аноскопа, который вводится в анальное отверстие.

Чаще всего проведение аноскопии назначается в качестве дополнительной процедуры к пальцево-ректальному исследованию, тем более, что обширность исследуемой поверхности заметно ниже чем при ректороманоскопии. Также аноскоп используется в лечебной деятельности, например, для инфракрасной коагуляции, легирования геморроидальных узлов или склерозирующей терапии.

Показаниями к проведению аноскопии являются различного рода боли в области ануса и прямой кишки, выделение из анального отверстия гноя, крови, слизи. Также показанием является подозрение на практически любое заболевание прямой кишки.

 

Техника выполнения

Проведение аноскопии достаточно просто и не требует особых навыков.

Для подготовки к процедуре достаточно сделать очистительное клизмирование полутора-двумя литрами тёплой воды после дефекации (если таковая имеется).

Рекомендуемое положение больного подобно положению при ректороманоскопии, но имеются другие варианты. Основным считается положение «лёжа на спине», подобное положению на гинекологическом кресле. Также возможно использование коленно-локтевой позиции больного и лёжа на боку.

Перед введением, прибор стерилизуют, обильно покрывают вазелином и легким круговым движением вводят в задний проход. Важнейшим критерием правильного введения инструмента является незначительная болезненность или безболезненность его использования.

Болезненная реакция вызывается либо неправильным введением (надавливание, отсутствие вращения) аноскопа - либо заболеваниями ануса и прямой кишки. После удаляется обтуратор и проводятся все необходимые манипуляции, осмотр же производится при выведении трубки аноскопа.

Затем прибор подвергается стерилизации для последующего применения.

Несмотря на сравнительно малую информативность и неудобство исследования, аноскопирование из-за простоты проведения используется достаточно часто и предшествует колоноскопии и ректороманоскопии.

Профессиональное проведение аноскопии возможно в медецинскком центре УРО-ПРО.

 

Противопоказания и осложнения

Противопоказаний к проведению аноскопии как таковых очень мало, в основном ими являются тяжёлые воспалительные процессы в прямой кишке, сужения анального клапана, ожоги анального отверстия в острой стадии, стенозирующие опухоли, тромбозы геморроидальных узлов.

Все эти противопоказания являются относительными и исследования проводятся после прохождения острых стадий. Осложнений при аноскопии не наблюдается.

В клинике «УРО-ПРО» аноскопия проводится квалифицированным персоналом при помощи стерилизованных инструментов в соответствии со всеми правилами выполнения данной процедуры.

Рассказать
0

Наши партнеры:

Добавить комментарий
Текст *:
Информация о пользователе
Ваше имя *:
Ваш e-mail:
 
Укажите цифры с картинки *:
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте, чтобы задавать вопросы без проверочного кода.

На заметку

Головная боль может возникать при различных заболеваниях Головная боль может возникать при различных заболеваниях

У Вас головные боли? Таблетки не помогают? Не знаете, что делать? Самое время обратиться к грамотным специалистам клиники НЕЙРОМЕД.

Эксперты

Array ( [0] => stdClass Object ( [id] => 14126 [avatar] => 8c719213d44de6d0c2da5524d28fd399.jpg [name] => Оксана [last_name] => Любицкая [company] => Перспектива, кабинет психолога [total] => 6 [aboutme] => Руководитель проекта «О готовности к материнству/ Бесплодии», эксперт по работе с причинами психогенного бесплодия. Психологическое бесплодие, выкидыши, вынашивание беременности, готовность к материнству, конфликт интересов будущих мам, страхи беременных. [desc] =>

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Кабинет психолога "Перспектива"

[show_desc] => 1 [rating_count] => 31 [rating] => 122 [vtotal] => 9 ) )

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Кабинет психолога "Перспектива"

Оксана<br />Любицкая

Оксана
Любицкая

Перспектива, кабинет психолога
Руководитель проекта «О готовности к материнству/ Бесплодии», эксперт по работе с причинами психогенного бесплодия. Психологическое бесплодие, выкидыши, вынашивание беременности, готовность к материнству, конфликт интересов будущих мам, страхи беременных.
Всего ответов: 6

Статьи

Выскабливание полости матки и показания к её проведению Выскабливание полости матки и показания к её проведению

Гистероскопия матки является современным диагностическим методом в гинекологии, а также он применяется в операциях. Специалист во влагалище вводит оптический прибор – гистероскоп.

Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности

Казалось бы, что сложного в том, чтобы родить ребенка? Материнство – это программа, заложенная природой. Женщине дана такая способность, - зачать ребенка, выносить его и родить. 

Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие? Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие?

Когда с ребенком не получается, одной из причин могут быть отношения со своей мамой. То, что мы думаем о своей маме, как относимся к ней, - оказывает влияние на наше собственное материнство.

Наши партнёры: