Наверх

Интересно

Магнитно-резонансная томография

10.06.2013

МРТ (магнитно-резонансная томография) – современный метод, с помощью которого исследуют в медицине ткани и внутренние органы. В основе его ядерный магнитный резонанс. 

Практически производят, применяя специальную аппаратуру, электромагнитный отклик атомных ядер водорода, который возникает в результате их возбуждения заданной комбинацией электромагнитных волн.

Начало метода мрт положено в 1973 г. Полом Лотербургом – профессором химии из США. В России этот метод и устройство для его реализации был предложен В.А.Ивановым еще в 1960 г., но не получил дальнейшего развития.

С помощью томографии с высоким качеством визуализируют спинной и головной мозг, различные внутренние органы. Некоторые методики МРТ позволяют измерять скорость движения крови, спинномозговой жидкости. В их возможностях следить за активацией коры головного мозга в ответ на функционирование органов, определение тканевой диффузии и др.

Но основе МРТ разработан и активно используется целый ряд смежных методов исследования организма человека. Это МР диффузия - с помощью которых видно движение отдельных молекул воды на уровне клеток ткани. А с помощью диффузной спектральной томографии изучают нейронные активные связи.

Для изучения движения крови в тканях печени и мозга применяют МР перфузию. Следить за изменениями тканей при заболеваниях помогает метод МР спектрографии. Благодаря МР-ангиографии можно видеть изображение сосудов.

Существует также метод функциональной МРТ, позволяющий картировать кору головного мозга и определять участки, отвечающие за память человека, его зрение, речь, движение. С помощью МРТ термометрии определяют абсолютную температуру тканей организма.

Внедрение метода МРТ значительно расширило возможности предварительного диагностирования заболеваний.

Категории: мрт
Рассказать
0

Наши партнеры:

Добавить комментарий
Текст *:
Информация о пользователе
Ваше имя *:
Ваш e-mail:
 
Укажите цифры с картинки *:
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте, чтобы задавать вопросы без проверочного кода.

На заметку

Головная боль может возникать при различных заболеваниях Головная боль может возникать при различных заболеваниях

У Вас головные боли? Таблетки не помогают? Не знаете, что делать? Самое время обратиться к грамотным специалистам клиники НЕЙРОМЕД.

Эксперты

Array ( [0] => stdClass Object ( [id] => 6496 [avatar] => cecba6631763158c6c3be771a4430d10.jpg [name] => Евгений [last_name] => Батурин [company] => Амбулатория здоровья [total] => 42 [aboutme] => Врач психиатр-нарколог, врач психотерапевт, Заместитель руководителя по медицинской части и развитию МЦ "Амбулатория здоровья" консультирует по вопросам лечения алкоголизма,наркомании, никотиновой зависимости, кодирование от лишнего веса. [desc] =>

ВРАЧ ПСИХИАТР-НАРКОЛОГ,ПСИХОТЕРАПЕВТ

МЦ "Амбулатория здоровья"

[show_desc] => 1 [rating_count] => 241 [rating] => 629 [vtotal] => 42 ) )

ВРАЧ ПСИХИАТР-НАРКОЛОГ,ПСИХОТЕРАПЕВТ

МЦ "Амбулатория здоровья"

Евгений<br />Батурин

Евгений
Батурин

Амбулатория здоровья
Врач психиатр-нарколог, врач психотерапевт, Заместитель руководителя по медицинской части и развитию МЦ "Амбулатория здоровья" консультирует по вопросам лечения алкоголизма,наркомании, никотиновой зависимости, кодирование от лишнего веса.
Всего ответов: 42

Статьи

Выскабливание полости матки и показания к её проведению Выскабливание полости матки и показания к её проведению

Гистероскопия матки является современным диагностическим методом в гинекологии, а также он применяется в операциях. Специалист во влагалище вводит оптический прибор – гистероскоп.

Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности

Казалось бы, что сложного в том, чтобы родить ребенка? Материнство – это программа, заложенная природой. Женщине дана такая способность, - зачать ребенка, выносить его и родить. 

Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие? Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие?

Когда с ребенком не получается, одной из причин могут быть отношения со своей мамой. То, что мы думаем о своей маме, как относимся к ней, - оказывает влияние на наше собственное материнство.

Наши партнёры: