Поиск

Операция на сколиоз: что, где и как?

1038 0

Операция на сколиоз: что, где и как?

Искривление позвоночника – далеко не такое уж безобидное заболевание, как кажется на первый взгляд. Конечно, на начальных стадиях развития сколиоз проявляет себя лишь в виде нарушения осанки, однако не доставляет существенных неудобств. Гораздо сложнее дела обстоят, если у пациентов диагностируется искривление позвоночника третьей и четвертой стадии, которое приводит к сдавливанию внутренних органов и нарушению их работы.

В таких случаях показана операция на сколиоз – единственный возможный способ не только выправить осанку, но и избежать более серьезных осложнений, связанных с развитием сопутствующих заболеваний.

Следует учитывать, что операция на сколиоз – довольно рискованная процедура, так как вероятность повреждения спинного мозга и кровеносных сосудов в спинальной хирургии является весьма распространенной практикой. Поэтому в большинстве клиник мира к этому методу лечения прибегают лишь в экстренных случаях, когда искривление позвоночника не только представляет серьезную угрозу для здоровья пациента, но и сопровождается постоянными болями. Правда, следует отметить, что в российских медицинских учреждениях операция на сколиоз зачастую по-прежнему выполняется в несколько этапов, что значительно увеличивает риск осложнений и продолжительность реабилитационного периода. В зарубежных клиниках подобные операции давно уже выполняются не только малоинвазивными методами, но и в один прием, благодаря чему вероятность повреждения спинного мозга сводится к минимуму.

Если раньше для выпрямления позвоночника сперва следовало удалить поврежденные диски, для чего вскрывалась грудная клетка, то сегодня подобные задачи решаются другим способом. В частности, многие зарубежные медицинские учреждения практикуют метод выпрямления позвоночника с использованием различных физиотерапевтических процедур и специальных корсажей. Такой вид лечения занимает несколько месяцев, однако позволяет впоследствии провести операцию в один этап. Но не стоит рассчитывать, что после выпрямления позвоночника, который в результате длительного лечения занимает правильное положение, можно отказаться от дальнейшего лечения сколиоза хирургическим путем. Все дело в том, что поврежденные межпозвоночные диски не в состоянии выдерживать нагрузку при ходьбе, поэтому со временем позвоночник вновь деформируется. Причем, не исключено, что этот процесс будет сопровождаться всевозможными осложнениями, самым распространенным среди которых является защемление нервных окончаний. В результате для того, чтобы исправить ситуацию, лечение придется проходить по новой.

Если операция выполняется с использованием современных технологий в один прием, то в этом случае сразу же после удаления деформированных межпозвоночных дисков выполняется процедура их имплантации, после чего позвоночник закрепляется в правильном положении при помощи специальных фиксаторов. Как правило, вся процедура занимает не более двух-трех часов, однако следует учитывать, что последующее лечение может растянуться на несколько лет.

Реабилитационный период после такой операции сам по себе достаточно продолжительный и предусматривает ряд ограничений для пациентов, которым первые несколько месяцев запрещено сидеть, делать резкие движения и поднимать тяжести. Впоследствии по мере восстановления позвоночного столба эти ограничения снимаются, однако говорить об успешном лечении сколиоза можно лишь спустя полтора-два года после операции. Если позвоночник удалось выровнять, что фиксаторы удаляются при помощи малоинвазивной и совершенно безопасной операции, однако до конца жизни пациентам следует избегать повышенных нагрузок на позвоночник и очень тщательно следить за своей осанкой.

Комментарии
comments powered by HyperComments