Наверх

Интересно

МРТ в помощь гинекологам и урологам

16.04.2013

Теперь, чтобы определить заболевания, происходящие в малом тазу, можно обойтись малыми силами – достаточно обследоваться на МРТ. Магнитно-резонансная томография позволяет провести сканирование всех органов с выявлением очагов патологии.

Единственное "но" – полноценную информацию о состоянии матки, эндометрия, яичников, мочеполовой системы может дать только высокопольный томограф (от 1,5 Тесла). Поэтому, если есть гинекологические или урологические проблемы и нет желания подвергаться неприятному и чаще всего болезненному инструментальному обследованию, МРТ будет в самый раз.

Показания к магнитной томографии

  • сложное течение эндометриоза: когда необходимо узнать степень разрастания эндометрия;
  • воспалительные процессы (апоплексия яичников, аднекситы);
  • спаечная болезнь после проведенных операций;
  • патологии матки или мочеполовой системы;
  • трудность в постановке диагноза;
  • опухоли матки и прилегающих органов (труб, яичников, мочевого пузыря);
  • травмы органов малого таза с повреждением внутренних тканей;
  • сосудистые заболевания.

Стоит помнить – томографию гинекологи или урологи назначают после проведения всех традиционных видов обследования. А на сканирование направляют, если есть спорные вопросы или же нет возможности точно установить причину болевых ощущений или воспалительных процессов. Вне плана делают МРТ при подозрении на аномалии развития органов в малом тазу.

Методика обследования на МРТ

Как правило, правила подготовки к процедуре сканирования, например, матки или яичников, такие же, как при томографии брюшной полости. Необходимо примерно за несколько дней до посещения клиники:

  • соблюдать специальную диету: исключить из рациона продукты, богатые клетчаткой, все хлебобулочные, молочные изделия, сырые овощи, бобовые, фрукты. Также нельзя пить в этом время газированные напитки, иначе метеоризм станет причиной некачественных снимков. Для исключения газообразования можно принимать активированный уголь или панкреатин;
  • женщинам правильно рассчитать менструальный цикл: во время критических дней МРТ малого таза противопоказано. Обычно гинеколог объясняет пациенткам, в какой день цикла лучше всего сделать томографию.

Как советуют специалисты, процедуру надо проходить натощак, а при наличии болевых ощущений за час до манипуляции стоит принять обезболивающие (лучше всего сделать инъекцию). Тогда можно спокойно обследоваться. И самое важное: непосредственно перед МРТ обязательно надо снять с себя все металлическое, желательно также смыть косметику. А если есть в теле вживленные металлические элементы (кардиостимуляторы, клипсы, скобы), необходимо сообщить об этом оператору.

Во время сканирования пациент находится в тоннеле сканера. Процесс обычно длится от 20 минут, если не используется контрастное вещество. Результаты компьютерных срезов выдаются в виде снимков изучаемого органа малого таза. По ним и определяется патология и ставится окончательный диагноз.

Категории: МРТ малого таза
Рассказать
0

Наши партнеры:

Добавить комментарий
Текст *:
Информация о пользователе
Ваше имя *:
Ваш e-mail:
 
Укажите цифры с картинки *:
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте, чтобы задавать вопросы без проверочного кода.

На заметку

Головная боль может возникать при различных заболеваниях Головная боль может возникать при различных заболеваниях

У Вас головные боли? Таблетки не помогают? Не знаете, что делать? Самое время обратиться к грамотным специалистам клиники НЕЙРОМЕД.

Эксперты

Array ( [0] => stdClass Object ( [id] => 14126 [avatar] => 8c719213d44de6d0c2da5524d28fd399.jpg [name] => Оксана [last_name] => Любицкая [company] => Перспектива, кабинет психолога [total] => 6 [aboutme] => Руководитель проекта «О готовности к материнству/ Бесплодии», эксперт по работе с причинами психогенного бесплодия. Психологическое бесплодие, выкидыши, вынашивание беременности, готовность к материнству, конфликт интересов будущих мам, страхи беременных. [desc] =>

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Кабинет психолога "Перспектива"

[show_desc] => 1 [rating_count] => 31 [rating] => 122 [vtotal] => 9 ) )

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Кабинет психолога "Перспектива"

Оксана<br />Любицкая

Оксана
Любицкая

Перспектива, кабинет психолога
Руководитель проекта «О готовности к материнству/ Бесплодии», эксперт по работе с причинами психогенного бесплодия. Психологическое бесплодие, выкидыши, вынашивание беременности, готовность к материнству, конфликт интересов будущих мам, страхи беременных.
Всего ответов: 6

Статьи

Выскабливание полости матки и показания к её проведению Выскабливание полости матки и показания к её проведению

Гистероскопия матки является современным диагностическим методом в гинекологии, а также он применяется в операциях. Специалист во влагалище вводит оптический прибор – гистероскоп.

Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности

Казалось бы, что сложного в том, чтобы родить ребенка? Материнство – это программа, заложенная природой. Женщине дана такая способность, - зачать ребенка, выносить его и родить. 

Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие? Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие?

Когда с ребенком не получается, одной из причин могут быть отношения со своей мамой. То, что мы думаем о своей маме, как относимся к ней, - оказывает влияние на наше собственное материнство.

Наши партнёры: