Наверх

Интересно

Как пользоваться небулайзером

16.03.2013

Небулайзер – это медицинский прибор для ингаляций. Посредством специальных устройств жидкое лекарство превращается в аэрозоль и через маску, загубник или носовые трубки – канюли подается для дыхания. Превращение жидкой фазы лекарства в газообразную происходит с помощью встроенного компрессора или стационарного воздухопровода (в клиниках).

Воздух или кислород под незначительным давлением, немного превышающем атмосферное, подается в камеру небулайзера, представляющую собой пластмассовый стаканчик с налитой жидкостью. Отверстие, так называемое отверстие Вентери, заужено, вследствие чего давление газа падает, а скорость потока возрастает. Создавшееся разрежение засасывает через капилляры капельки жидкости и образуется воздушно – жидкостная парообразная смесь с размером капелек до 500 микрон. Это первичный аэрозоль.

Давление в камере несколько выше внешнего и аэрозоль поступает в дыхательное устройство, по пути «разбиваясь» на капельки диаметром до 10 -15 микрон о специальную заслонку или шарик, установленные в выходном отверстии. Неиспользованный первичный аэрозоль стекает по стенкам камеры и включается в новый процесс.

Второй тип небулайзера представляет собой устройство с ультразвуковым возбуждением, например Omron u22. Пьезокристал, встроенный в дно камеры, вибрируя с высокой частотой, порождает стоячие волны на поверхности жидкой фазы лекарства, провоцирует отрыв капелек от нее и переход в парообразную фазу первичного аэрозоля. Далее процесс происходит аналогично предыдущему. Ультразвуковые небулайзеры не очень пригодны для распыления вязких растворов и суспензий.

При пользовании небулайзером важно помнить, что детям можно подавать аэрозоль только через маску. Загубники и канюли предназначены только для взрослых.

Отличаются приборы и по способу подачи лекарственной смеси. У одних она непрерывна и не зависит от дыхания пациента. Он может оторваться от процедуры, а аппарат и дальше будет подавать аэрозоль, распыляя его в воздух.

Второй тип – небулайзеры с ручным управлением. Нажимая специальную кнопку или клавишу на вдохе больной включает подачу, а на выдохе отключает. Пользование ингалятором такого типа гораздо экономнее, но требует определенной сноровки и не подходит для детей. И третий тип – полуавтоматический. Специальный клапан открывается на вдохе и закрывается на выдохе. Количество образуемого аэрозоля постоянно, но подается он порционно.

Еще один параметр небулайзера, на который следует обратить внимание, - остаточный объем. То количество жидкости, которое остается в камере после прекращения образования аэрозоля. В разных моделях его величина различна, но, как правило, не превышает 1,5 мл. Именно на этот объем нужно увеличить дозу лекарства, прописанную врачом. Если лекарство в виде готового раствора – нужно просто налить больше, если в виде действующего вещества – разбавить физиологическим раствором.

Стоит упомянуть, что первые ингаляции следует проводить под наблюдением врача – не каждому показана такая форма приема лекарств. Особенно пристально нужно наблюдать за детьми. При малейших признаках головокружения или затруднения дыхания ингаляцию следует немедленно прекратить.

При сборке купленного небулайзера нужно строго следовать инструкции, особенно обращая внимание на установку заслонок в компрессорных моделях. Наливая в камеру лекарство, категорически не рекомендуется самовольно изменять дозировку.

Рассказать
0

Наши партнеры:

Добавить комментарий
Текст *:
Информация о пользователе
Ваше имя *:
Ваш e-mail:
 
Укажите цифры с картинки *:
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте, чтобы задавать вопросы без проверочного кода.

На заметку

Головная боль может возникать при различных заболеваниях Головная боль может возникать при различных заболеваниях

У Вас головные боли? Таблетки не помогают? Не знаете, что делать? Самое время обратиться к грамотным специалистам клиники НЕЙРОМЕД.

Эксперты

Array ( [0] => stdClass Object ( [id] => 14126 [avatar] => 8c719213d44de6d0c2da5524d28fd399.jpg [name] => Оксана [last_name] => Любицкая [company] => Перспектива, кабинет психолога [total] => 6 [aboutme] => Руководитель проекта «О готовности к материнству/ Бесплодии», эксперт по работе с причинами психогенного бесплодия. Психологическое бесплодие, выкидыши, вынашивание беременности, готовность к материнству, конфликт интересов будущих мам, страхи беременных. [desc] =>

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Кабинет психолога "Перспектива"

[show_desc] => 1 [rating_count] => 34 [rating] => 137 [vtotal] => 9 ) )

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Кабинет психолога "Перспектива"

Оксана<br />Любицкая

Оксана
Любицкая

Перспектива, кабинет психолога
Руководитель проекта «О готовности к материнству/ Бесплодии», эксперт по работе с причинами психогенного бесплодия. Психологическое бесплодие, выкидыши, вынашивание беременности, готовность к материнству, конфликт интересов будущих мам, страхи беременных.
Всего ответов: 6

Статьи

Выскабливание полости матки и показания к её проведению Выскабливание полости матки и показания к её проведению

Гистероскопия матки является современным диагностическим методом в гинекологии, а также он применяется в операциях. Специалист во влагалище вводит оптический прибор – гистероскоп.

Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности

Казалось бы, что сложного в том, чтобы родить ребенка? Материнство – это программа, заложенная природой. Женщине дана такая способность, - зачать ребенка, выносить его и родить. 

Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие? Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие?

Когда с ребенком не получается, одной из причин могут быть отношения со своей мамой. То, что мы думаем о своей маме, как относимся к ней, - оказывает влияние на наше собственное материнство.

Наши партнёры: