Наверх

Интересно

Недобровольная госпитализация в психиатрический стационар

02.03.2013

Если человек страдает психическим расстройством, его можно госпитализировать в психиатрический стационар в принудительном порядке. Ни согласия этого человека, ни его законных представителей не требуется.

 Однако это только в том случае, если обследование такого человека, а также его лечение возможно исключительно в стационарных условиях. В тоже время психическое расстройство должно быть тяжелым и обусловливаться:

- опасностью человека для себя, а также для окружающих людей;

- неспособностью человека самостоятельно удовлетворять необходимые жизненные потребности основного характера;

-нанесением вреда здоровью человека посредством ухудшения его психического состояния, если лицу не оказана психиатрическая помощь.

Помещение человека в психиатрический стационар регулируется законом РФ о предоставлении психиатрической помощи гражданам страны, а также о гарантиях ее оказания. В этом законе однозначно указывается тот факт, что в психиатрический стационар можно поместить только человека, страдающего психическим расстройством.

Важнейшим аспектом правового регулирования можно назвать основания, подразумевающие помещение в психиатрический стационар, как ребенка, так и подростка, который не достиг пятнадцатилетнего возраста. В данном случае в обязательном порядке требуется согласие родителей, которое, как показывает практика, получить довольно трудно.

Недобровольная госпитализация возможно только при наличии одного из трех, указанных выше критериев.

Критерий, подразумевающий непосредственную опасность человека для себя, а также для окружающих людей применяется к гражданам, которые относятся к категории людей с тяжелыми психическими расстройствами.

Критерий, подразумевающий неспособность самостоятельного удовлетворения жизненных потребностей основного характера расценивается как представляющий «пассивную опасность» и для больного человека, и для окружающих.

Критерий, подразумевающий причинение существенного вреда здоровью больного вследствие ухудшения его психического состояния, если ему не будет оказана психиатрическая помощь, применяется в основном по отношению к людям, у которых наблюдается маниакальное состояние, психомоторное возбуждение, переоценка своих возможностей, сексуальная расторможенностью.

Рассказать
0

Наши партнеры:

Добавить комментарий
Текст *:
Информация о пользователе
Ваше имя *:
Ваш e-mail:
 
Укажите цифры с картинки *:
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте, чтобы задавать вопросы без проверочного кода.

На заметку

Головная боль может возникать при различных заболеваниях Головная боль может возникать при различных заболеваниях

У Вас головные боли? Таблетки не помогают? Не знаете, что делать? Самое время обратиться к грамотным специалистам клиники НЕЙРОМЕД.

Эксперты

Array ( [0] => stdClass Object ( [id] => 6496 [avatar] => cecba6631763158c6c3be771a4430d10.jpg [name] => Евгений [last_name] => Батурин [company] => Амбулатория здоровья [total] => 42 [aboutme] => Врач психиатр-нарколог, врач психотерапевт, Заместитель руководителя по медицинской части и развитию МЦ "Амбулатория здоровья" консультирует по вопросам лечения алкоголизма,наркомании, никотиновой зависимости, кодирование от лишнего веса. [desc] =>

ВРАЧ ПСИХИАТР-НАРКОЛОГ,ПСИХОТЕРАПЕВТ

МЦ "Амбулатория здоровья"

[show_desc] => 1 [rating_count] => 241 [rating] => 629 [vtotal] => 42 ) )

ВРАЧ ПСИХИАТР-НАРКОЛОГ,ПСИХОТЕРАПЕВТ

МЦ "Амбулатория здоровья"

Евгений<br />Батурин

Евгений
Батурин

Амбулатория здоровья
Врач психиатр-нарколог, врач психотерапевт, Заместитель руководителя по медицинской части и развитию МЦ "Амбулатория здоровья" консультирует по вопросам лечения алкоголизма,наркомании, никотиновой зависимости, кодирование от лишнего веса.
Всего ответов: 42

Статьи

Выскабливание полости матки и показания к её проведению Выскабливание полости матки и показания к её проведению

Гистероскопия матки является современным диагностическим методом в гинекологии, а также он применяется в операциях. Специалист во влагалище вводит оптический прибор – гистероскоп.

Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности

Казалось бы, что сложного в том, чтобы родить ребенка? Материнство – это программа, заложенная природой. Женщине дана такая способность, - зачать ребенка, выносить его и родить. 

Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие? Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие?

Когда с ребенком не получается, одной из причин могут быть отношения со своей мамой. То, что мы думаем о своей маме, как относимся к ней, - оказывает влияние на наше собственное материнство.

Наши партнёры: