Наверх

Интересно

Россияне лишатся импортных лекарств

29.12.2013

Лекарственные препараты, произведенные зарубежными фармакологами, опять могут стать редкостью в России. Оказывается, нынешний механизм госзакупок лекарственных препаратов может быть изменен, а при организации тендеров будут учитываться имеющиеся собственные производители. Если российский реестр содержит хотя бы два аналогичных препарата, поставщики зарубежных лекарств, за исключением белорусских производителей, к торгам допущены не будут.

Предполагается, что соответствующий документ сможет стимулировать развитие отечественного фармпроизводства. Разработан он в Минпромторг РФ и в данный момент производится его корректировки и согласования. Столь радикальные изменения в законе спровоцированы указом Путина, в котором, к 2018 году он призывает обеспечить производство значимых и жизненно важных препаратов 90% в России, оставив на долю зарубежных лекарств не более 10%.

В данный момент практически 70% лекарств, используемых в больницах – импортные препараты. На их приобретение тратится 85% всего бюджета, выделенного на покупку лекарственных средств. Среди самых дорогостоящих препаратов 93% являются импортными.

В то же время большинство российских производителей при производстве лекарств не следуют GMP (международные стандарты), и после принятия означенного документа стимула следовать им у них вряд ли прибавиться.

По мнению многих специалистов, такой протекционизм в первую очередь отразится на больных. Существует опасность, что эта мера вызовет снижение качества и безопасности российских лекарств. Осознавая, что закупщик не имеет выбора, производители не будут заинтересованы в повышении качества своей продукции. Кроме того, такой подход может спровоцировать развитие дефицита, поскольку в некоторых ситуациях несколько производителей окажутся не готовыми снабдить своей продукцией всю страну, и такие ситуации, как подтверждает копирайтинг на www.krasnoslov.ru, уже возникали. Да и так ли необходимо, что бы 90% жизненно важных и стратегических лекарств производились в России? К тому же такая мера вряд ли согласуется со вступлением России в ВТО и международными договоренностями, поскольку является настоящей дискриминацией на рынке.

При этом ни кого не возникает сомнений, что необходимо поддерживать собственных производителей. Однако выбранный способ – не единственно возможный. К примеру, хороший эффект могло бы дать снижение налогового бремени или иная косвенная поддержка.

В интересах пациентов рынок должен быть конкурирующим. Для того, что бы стимулировать инвестиции в отечественный фармбизнес необходимо ввести систему льгот и специализированного кредитования. Все остальные способы поддержки его развития являются не более, чем копирайтингом и осуществляются за счет пациентов и их здоровья.
Как известно, на сегодняшний день все инновационные препараты имеют западное производство. При изъятии из обращения всем привычных препаратов, очень легко устранить стимул зарубежным фирмам выходить на российский рынок в целом, в том числе и с многочисленными благотворительными программами. В этой ситуации более других будут страдать онкобольные и пациенты с весьма редкими либо тяжелыми заболеваниями.

В принципе, получение качественных отечественных препаратов возможно, но, только в том случае, если параллельно с принятием новых документов предпринять некоторые меры, которые создадут эффективный барьер для деятельности недобросовестности компаний. Это может быть как принятие GMP, так и какие – либо иные меры. Возможно, это не заставит российские фармкомпании моментально выйти на совершенно новый уровень развития, однако предпосылки к этому, определенно, будут созданы.

Категории: копирайтинг
Рассказать
0

Наши партнеры:

Добавить комментарий
Текст *:
Информация о пользователе
Ваше имя *:
Ваш e-mail:
 
Укажите цифры с картинки *:
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте, чтобы задавать вопросы без проверочного кода.

На заметку

Головная боль может возникать при различных заболеваниях Головная боль может возникать при различных заболеваниях

У Вас головные боли? Таблетки не помогают? Не знаете, что делать? Самое время обратиться к грамотным специалистам клиники НЕЙРОМЕД.

Эксперты

Array ( [0] => stdClass Object ( [id] => 6496 [avatar] => cecba6631763158c6c3be771a4430d10.jpg [name] => Евгений [last_name] => Батурин [company] => Амбулатория здоровья [total] => 42 [aboutme] => Врач психиатр-нарколог, врач психотерапевт, Заместитель руководителя по медицинской части и развитию МЦ "Амбулатория здоровья" консультирует по вопросам лечения алкоголизма,наркомании, никотиновой зависимости, кодирование от лишнего веса. [desc] =>

ВРАЧ ПСИХИАТР-НАРКОЛОГ,ПСИХОТЕРАПЕВТ

МЦ "Амбулатория здоровья"

[show_desc] => 1 [rating_count] => 244 [rating] => 644 [vtotal] => 43 ) )

ВРАЧ ПСИХИАТР-НАРКОЛОГ,ПСИХОТЕРАПЕВТ

МЦ "Амбулатория здоровья"

Евгений<br />Батурин

Евгений
Батурин

Амбулатория здоровья
Врач психиатр-нарколог, врач психотерапевт, Заместитель руководителя по медицинской части и развитию МЦ "Амбулатория здоровья" консультирует по вопросам лечения алкоголизма,наркомании, никотиновой зависимости, кодирование от лишнего веса.
Всего ответов: 42

Статьи

Выскабливание полости матки и показания к её проведению Выскабливание полости матки и показания к её проведению

Гистероскопия матки является современным диагностическим методом в гинекологии, а также он применяется в операциях. Специалист во влагалище вводит оптический прибор – гистероскоп.

Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности

Казалось бы, что сложного в том, чтобы родить ребенка? Материнство – это программа, заложенная природой. Женщине дана такая способность, - зачать ребенка, выносить его и родить. 

Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие? Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие?

Когда с ребенком не получается, одной из причин могут быть отношения со своей мамой. То, что мы думаем о своей маме, как относимся к ней, - оказывает влияние на наше собственное материнство.

Наши партнёры: