Наверх

Интересно

Лекарственная терапия акне: ретиноиды

15.02.2013

Один из самых популярных препаратов для купирования угревой сыпи – аккутан (изотретиноин). Как в России, так и в США он крайне широко распространен, начиная с 1992 года общее число рецептов на этот препарат только в США превысило 20 миллионов, учитывая что на период с 1983 по 1993 год число рецептов составило всего лишь порядка 8 миллионов.

Начиная с 1992-1993 года мы наблюдаем значительное увеличение (более чем на 250 %) продаж этого препарата, причем преимущественно для избавления от самой причины акне - микроорганизмов. Согласно исследованиям (Wysowki D.K., Swann J., Vega A. J Am Acad Dermatol 2002; 46(4): 505-91) изотретиноин назначали равно как мужчинам, так и женщинам молодого возраста (до 25 лет).

По данным другого исследования, адапален-гель 0.1% по сравнению с изотретиноином (так же как и его «конкурент» в форме геля 0.05%) показал примерно одинаковые результаты, однако адапален проявил некоторые положительные качества – в частности, он не вызывал сильного раздражения в области нанесения. В исследовании, проведенном в Греции, было задействовано 80 добровольцев – по его результатам оба препарата позволяли добиться значительного выраженного эффекта, однако адапален зарекомендовал себя как более оптимальный вариант (loannitte. D., Kalsambas A. BrJ Dermalol 2002; 147(3): 523-7)

Доказано, что все ретиноиды обладают активностью в отношении микроорганизмов, выраженной в разной степени. Они включаются в комплексное лечение акне, а также применяются и для профилактики старения кожи в условиях интенсивного солнечного облучения.

Механизм их действия основан на связывании с рецепторными участками, расположенными на мембране клетки, что закономерно приводит к изменению синтеза определенных белков и генетических структур, а затем и гибели бактериальных клеток, которые считаются основной причиной болезни кожи, лечение которой порою бывает чрезвычайно сложным, - акне.

Проводились исследования, в которых была явно доказана эффективность ретиноидов против стрептококков, микрококков, пропионобактерий и энтерококков. Чувствительны к ним оказались и некоторые стафиллококки, кандиды, кишечная палочка,  в том числе и антибиотикоустойчивые.

Кроме всего прочего, существуют два интересных исследования, в которых у «подопытных» была изучена плотность микроорганизмов, которая замерялась на коже лба и руки. В исследовании участвовали 22 человека. Пробы с кожи брали через 2, а затем через 5 часов после нанесения на нее геля ретиналя 0.05%, для контроля были взяты участки кожи, не обработанные им. В результате было доказано, что количество и плотность микробных тел уменьшается на обработанных ретиналем участках. (Pechere M, Germanier L., Siegenihaler G., Pechere J.C., Saurat J.H. Dermatology 2002:205(2): 153-8)

Рассказать
0

Наши партнеры:

Добавить комментарий
Текст *:
Информация о пользователе
Ваше имя *:
Ваш e-mail:
 
Укажите цифры с картинки *:
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте, чтобы задавать вопросы без проверочного кода.

На заметку

Головная боль может возникать при различных заболеваниях Головная боль может возникать при различных заболеваниях

У Вас головные боли? Таблетки не помогают? Не знаете, что делать? Самое время обратиться к грамотным специалистам клиники НЕЙРОМЕД.

Эксперты

Array ( [0] => stdClass Object ( [id] => 6496 [avatar] => cecba6631763158c6c3be771a4430d10.jpg [name] => Евгений [last_name] => Батурин [company] => Амбулатория здоровья [total] => 42 [aboutme] => Врач психиатр-нарколог, врач психотерапевт, Заместитель руководителя по медицинской части и развитию МЦ "Амбулатория здоровья" консультирует по вопросам лечения алкоголизма,наркомании, никотиновой зависимости, кодирование от лишнего веса. [desc] =>

ВРАЧ ПСИХИАТР-НАРКОЛОГ,ПСИХОТЕРАПЕВТ

МЦ "Амбулатория здоровья"

[show_desc] => 1 [rating_count] => 240 [rating] => 624 [vtotal] => 42 ) )

ВРАЧ ПСИХИАТР-НАРКОЛОГ,ПСИХОТЕРАПЕВТ

МЦ "Амбулатория здоровья"

Евгений<br />Батурин

Евгений
Батурин

Амбулатория здоровья
Врач психиатр-нарколог, врач психотерапевт, Заместитель руководителя по медицинской части и развитию МЦ "Амбулатория здоровья" консультирует по вопросам лечения алкоголизма,наркомании, никотиновой зависимости, кодирование от лишнего веса.
Всего ответов: 42

Статьи

Выскабливание полости матки и показания к её проведению Выскабливание полости матки и показания к её проведению

Гистероскопия матки является современным диагностическим методом в гинекологии, а также он применяется в операциях. Специалист во влагалище вводит оптический прибор – гистероскоп.

Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности

Казалось бы, что сложного в том, чтобы родить ребенка? Материнство – это программа, заложенная природой. Женщине дана такая способность, - зачать ребенка, выносить его и родить. 

Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие? Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие?

Когда с ребенком не получается, одной из причин могут быть отношения со своей мамой. То, что мы думаем о своей маме, как относимся к ней, - оказывает влияние на наше собственное материнство.

Наши партнёры: