Наверх

Интересно

Иван-чай узколистый

15.02.2013

Каждый из Вас встречал этот дикорастущий цветок хотя бы раз в жизни. Но, как правило, мы не обращаем на него никакого внимания, разве что нас привлекают его яркие цветки. А вот сколько полезного от этого растения можно получить, я попытаюсь Вам сейчас рассказать.

Многолетнее растение иван-чай - отличный медонос. Наличие такого растения в пределах облета пчел Вашего пчеловодческого хозяйства значительно увеличит производительность работы Ваших "жужжащих" сотрудников.

Иван-чай произрастает на опушках леса, среди кустарников. На нарушенной почве медонос вырастет одним из первых. Растение богато нектаром, пыльцой и клейким веществом.

Но если пчеловодство Вас мало интересует или интересно Вам только с точки зрения конечного результата - меда, то тогда интересно узнать следующее.

С давних времен жители северного полушария заваривали иван-чай по утрам, так, как мы сейчас завариваем кофе. И забыт этот напиток очень зря. Ведь считается, что чай придает силы, оберегает от нервных расстройств. Также избавит от бессонницы и подымет общий тонус организма. Впечатляющий список, неправда ли?

Но и это еще не все. В иван-чае много витамина С. Также он с избытком насыщен минералами, такими, как никель, марганец, медь, бор, калий, магний, натрий, железо. Содержит алкалоиды, сахар, пектин.

Настойкой, приготовленной на этом медоносе, с успехом лечат расстройства и воспаления желудочно-кишечного тракта. Все это благодаря большому содержанию дубильных веществ и клейковины (слизи). Также полезен при лечении гастрита, при язве желудка, двенадцатиперстной кишки. теплый напиток снимает колиты. Сочетание минеральных веществ улучшает обменные процессы в организме, укрепляет иммунитет.

Ваш малыш не хочет кушать? Напоите его иван-чаем. Он улучшит аппетит ребенка. Да и Вам не помешает.

Необходимо пить чай при диагнозе "малокровие". Наличие в его составе сочетания железа и витамина С способствует выздоровлению. Иван-чай - прекрасный антиоксидант. Даже просто прополоскать горло при простуде будет очень полезно.

Влияние иван-чая на иммунитет организма настолько широко и сильно, что отвар применяют при лечении злокачественных опухолей, промывают раны и используют при лечении кожных заболеваний путем наложения на поврежденные участки примочек, смоченных в чае. Вот насколько широк спектр применения этого растения в медицинских целях.

Молодые побеги растения используются и в кулинарии. Их добавляют в салаты. А вот высушенные и тщательно перемолотые корни чая добавляют в муку при выпечке. Это придает сдобным изделиям приятный сладковатый привкус.

Ну, а теперь немного о том, как приготовить иван-чай. Сухие измельченные листья чая можно просто купить. Но лучше собрать их самому, по возможности, конечно. Вы не ошибетесь при сборе листьев и цветков. Растение яркое и очень приметное.

Собрав листья и немного соцветий их необходимо высушить. Потом измельчить до состояния крупнолистового чая, к которому мы привыкли. Но это не все. Получившуюся смесь необходимо еще раз замочить в небольшом количестве воды и снова высушить. А потом еще раз измельчить. Хранить в сухом, недоступном для попадания прямых солнечных лучей месте.

Это один из самых простых способов приготовления. Но самый вкусный напиток даст иван-чай, подвергнутый процессу ферментации по всем правилам. Но это уже отдельная статья, которую Вы можете прочитать, если возникло желание приобщиться к этому занимательному процессу.

Как заваривать чай. Технология проста и сродни обычному завариванию чая. Чайную ложку сухих листьев иван-чая залить стаканом кипятка. Дать настоятся, процедить и пить как простой чай, добавив сахар или мед. С медом вкуснее. Но на мой взгляд, не нужно вообще ничего добавлять, он вкусен сам по себе. Правда, и обычный чай я пью без сахара.

При изготовлении отваров для наружного применения консистенция должна быть более насыщенной. Для этого возьмите две столовые ложки сухой смеси на стакан холодной воды и кипятите около 30 минут на маленьком огне или водяной бане. Вода немного выкипит. Тогда долейте до исходного объема и снова доведите до кипения. Все, Ваш отвар готов.

Несмотря на то, что настой иван-чая не имеет противопоказаний, при лечении необходимо проконсультироваться с врачом. Специалист всегда даст хороший совет. Не болейте и всегда помните о полезном и вкусном напитке.

Категории: иван-чай, здоровье
Рассказать
0

Наши партнеры:

Добавить комментарий
Текст *:
Информация о пользователе
Ваше имя *:
Ваш e-mail:
 
Укажите цифры с картинки *:
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте, чтобы задавать вопросы без проверочного кода.

На заметку

Головная боль может возникать при различных заболеваниях Головная боль может возникать при различных заболеваниях

У Вас головные боли? Таблетки не помогают? Не знаете, что делать? Самое время обратиться к грамотным специалистам клиники НЕЙРОМЕД.

Эксперты

Array ( [0] => stdClass Object ( [id] => 6496 [avatar] => cecba6631763158c6c3be771a4430d10.jpg [name] => Евгений [last_name] => Батурин [company] => Амбулатория здоровья [total] => 42 [aboutme] => Врач психиатр-нарколог, врач психотерапевт, Заместитель руководителя по медицинской части и развитию МЦ "Амбулатория здоровья" консультирует по вопросам лечения алкоголизма,наркомании, никотиновой зависимости, кодирование от лишнего веса. [desc] =>

ВРАЧ ПСИХИАТР-НАРКОЛОГ,ПСИХОТЕРАПЕВТ

МЦ "Амбулатория здоровья"

[show_desc] => 1 [rating_count] => 244 [rating] => 644 [vtotal] => 43 ) )

ВРАЧ ПСИХИАТР-НАРКОЛОГ,ПСИХОТЕРАПЕВТ

МЦ "Амбулатория здоровья"

Евгений<br />Батурин

Евгений
Батурин

Амбулатория здоровья
Врач психиатр-нарколог, врач психотерапевт, Заместитель руководителя по медицинской части и развитию МЦ "Амбулатория здоровья" консультирует по вопросам лечения алкоголизма,наркомании, никотиновой зависимости, кодирование от лишнего веса.
Всего ответов: 42

Статьи

Выскабливание полости матки и показания к её проведению Выскабливание полости матки и показания к её проведению

Гистероскопия матки является современным диагностическим методом в гинекологии, а также он применяется в операциях. Специалист во влагалище вводит оптический прибор – гистероскоп.

Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности

Казалось бы, что сложного в том, чтобы родить ребенка? Материнство – это программа, заложенная природой. Женщине дана такая способность, - зачать ребенка, выносить его и родить. 

Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие? Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие?

Когда с ребенком не получается, одной из причин могут быть отношения со своей мамой. То, что мы думаем о своей маме, как относимся к ней, - оказывает влияние на наше собственное материнство.

Наши партнёры: