Наверх

Интересно

Симптомы и лечение спондилоартроза

04.01.2013

Довольно часто сегодня можно услышать диагноз  спондилоартроза как позвоночника, так и шеи и поясницы. Статистика гласит, что у восьмидесяти процентов пожилых людей наблюдается это заболевание.

Да и у молодых людей уже после тридцати-тридцати пяти лет начинает развиваться это заболевание. По сути, спондилоартроз является одной из форм остеоартроза, при которой заболевание поражает суставы позвоночника.  Хрящи сустава истончаются, теряют свои эластические свойства, далее процесс распространяется на  суставную сумку, а также околосуставные участки кости, и как следствие происходит образование шиповидных выростов.

Причинами развития спондилоартроза называют врожденные аномалии позвоночника, а также хронические микротравмы. Кроме того, спровоцировать спондилоартроз может нарушение осанки, а также нарушение в пожилом возрасте обмена веществ.  Сидячий образ жизни, работа, требующая постоянного сидения за компьютером, а также другие статические нагрузки постоянного характера  также могут спровоцировать заболевание.

Спондилоартроз могут вызвать и постоянные физические нагрузки, к примеру, у спортсменов, или плоскостопие различного происхождения. Для плоскостопия  характерно нарушение походки по причине неравномерного распределения в вертикальном положении нагрузки на позвоночник, что повышает риск развития спондилоартроза.

Выделяется несколько видов спондилоартроза:

- поясничного отдела, который сопровождается постоянной ноющей болью в пояснице и спине, отдающие в бедро и ягодичную область.  При наклонах туловища вперед и назад боли усиливаются.  В отличие от грыжевой боли, боли при спондилоартрозе не отдают в ногу, а имеют локализованный характер.

- шейного отдела или цевикоартроз, который сопровождается болями в шее, отдающими в надплечье и в область лопатки. Обычно такой спондилоартроз может иметь осложнения в виде синдрома позвоночной артерии и сужения межпозвонковых отверстий.

- грудного отдела или дорсартроз, который встречается реже, чем все остальные виды, в большей степени потому, что его довольно трудно диагностировать из-за затрудненного исследования в данном отделе позвоночника. Данный вид спондилоартроза не имеет слишком яркой степени выраженности, к тому же при нем наименее вероятна травмированность нервов и сосудов в межпозвонковых щелях.

Лечение спондилоартроза.

Лечение заболевания, как правило, включает в себя противовоспалительную терапию, если сильно выражен болевой синдром, применение миорелаксантов, если имеет место ярко выраженный мышечный спазм, применением хондропротекторов, то есть препаратов, которые способствуют замедлению дегенерации хрящевой ткани. Кроме того, лечение спондилоартроза предполагает иглорефлексотерапию, вытяжение позвоночника, которое носит название тракционной терапии, а также посещение бассейна и выполнение щадящей гимнастики.

В преклонном возрасте довольно  широко применяется физиотерапия для лечения спондилоартроза, поскольку зачастую в этом возрасте  нет возможности применять активные мероприятия. Используется также лечебный пластырь различных производителей. В ряде случаев использование пластыря предпочтительнее, ведь, в отличие от многих препаратов, применяемых для лечения  спондилоартроза, пластырь абсолютно безвреден для человеческого организма, не имеет побочных эффектов и гораздо эффективнее.

Рассказать
0

Наши партнеры:

Добавить комментарий
Текст *:
Информация о пользователе
Ваше имя *:
Ваш e-mail:
 
Укажите цифры с картинки *:
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте, чтобы задавать вопросы без проверочного кода.

На заметку

Головная боль может возникать при различных заболеваниях Головная боль может возникать при различных заболеваниях

У Вас головные боли? Таблетки не помогают? Не знаете, что делать? Самое время обратиться к грамотным специалистам клиники НЕЙРОМЕД.

Эксперты

Array ( [0] => stdClass Object ( [id] => 14126 [avatar] => 8c719213d44de6d0c2da5524d28fd399.jpg [name] => Оксана [last_name] => Любицкая [company] => Перспектива, кабинет психолога [total] => 6 [aboutme] => Руководитель проекта «О готовности к материнству/ Бесплодии», эксперт по работе с причинами психогенного бесплодия. Психологическое бесплодие, выкидыши, вынашивание беременности, готовность к материнству, конфликт интересов будущих мам, страхи беременных. [desc] =>

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Кабинет психолога "Перспектива"

[show_desc] => 1 [rating_count] => 34 [rating] => 137 [vtotal] => 9 ) )

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Кабинет психолога "Перспектива"

Оксана<br />Любицкая

Оксана
Любицкая

Перспектива, кабинет психолога
Руководитель проекта «О готовности к материнству/ Бесплодии», эксперт по работе с причинами психогенного бесплодия. Психологическое бесплодие, выкидыши, вынашивание беременности, готовность к материнству, конфликт интересов будущих мам, страхи беременных.
Всего ответов: 6

Статьи

Выскабливание полости матки и показания к её проведению Выскабливание полости матки и показания к её проведению

Гистероскопия матки является современным диагностическим методом в гинекологии, а также он применяется в операциях. Специалист во влагалище вводит оптический прибор – гистероскоп.

Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности

Казалось бы, что сложного в том, чтобы родить ребенка? Материнство – это программа, заложенная природой. Женщине дана такая способность, - зачать ребенка, выносить его и родить. 

Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие? Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие?

Когда с ребенком не получается, одной из причин могут быть отношения со своей мамой. То, что мы думаем о своей маме, как относимся к ней, - оказывает влияние на наше собственное материнство.

Наши партнёры: