Поиск

Лечение нервных тиков у детей, стрессы и другие причины возникновения заболевания

761 0

Лечение нервных тиков у детей, стрессы и другие причины возникновения заболевания

Проявление тиков можно наблюдать в виде непроизвольных сокращений мышц, в результате которых происходят вздрагивание, моргание, подергивание рта, щеки или другой части тела. Сопротивляться таким проявлениям достаточно сложно, причем после принудительного сдерживания тика его сила может значительно возрастать.

 Как правило, данный вид заболевания возникает у малышей в возрасте от 2-х до 10-ти лет, велика вероятность того, что по мере взросления ребенка эти проявления могут уменьшиться или вовсе исчезнуть. Однако это не означает, что родители могут пустить болезнь на самотек. Это серьезное заболевание — тики у детей лечение которого должны проводить врачи-неврологи.

Следует выделить следующие причины возникновения у детей данного вида заболеваний:

• психологический дискомфорт, отсутствие благоприятного психологического климата дома и в детских учреждениях (детском саду, школе);

• стресс у детей, ставший результатом перенесенного заболевания или сильного нервного потрясения;

• постоянное сдерживание сильных эмоций, например агрессии, отсутствие естественного проявления отрицательных эмоций вызывает сильное нервное напряжение, вынести которое не под силу ребенку;

• наследственность, проявляется у детей, чьи родители страдали тиком.

Правильное определение причины возникновения заболевания является залогом эффективности его лечения. Для этого проводится полное обследование маленького пациента, включающее при необходимости проведение электроэнцефалографии и рентгенологического исследования головного мозга. В случае, выявления органической причины возникновения тиков, больных детей лечат в соответствии с результатами диагностики. В ситуациях, когда обнаружены психогенные тики у детей, лечение ведется на базе выявления причины заболевания.

Помимо медикаментозного лечения для успешно выздоровления малыша необходимо создать психологически благоприятную обстановку как в внутри семьи, так и в детском коллективе. Для того чтобы предотвратить возможный стресс у детей следует избегать возникновения любых конфликтных ситуаций и оградить ребенка от негативных эмоций и неприятных впечатлений и переживаний. Родителям следует также проводить как можно больше времени с ребенком, заниматься вместе с ним интересным для него делом, играть, беседовать. В некоторых случаях малышу могут быть назначены легкие снотворные средства, имеющие растительное происхождение.

Комментарии
comments powered by HyperComments