Наверх

Интересно

Поликлиника или семейный доктор?

21.12.2012

Еще совсем недавно в нашей стране никакой альтернативы лечению у терапевта в поликлинике не было. В случае болезни – дорога одна – к участковому врачу. Причем совсем не учитывалось, нравится ли этот доктор или нет, хороший он специалист или же работает для галочки. Пациенты обратиться к другому не могли.

Однако сейчас отказаться от лечения у участкового терапевта вполне реально. Современное здравоохранение предоставляет возможность выбрать такого врача, чей профессионализм не вызывает сомнения  и которому можно доверить не только свое здоровье, но и здоровье близких. С ним легко поддерживать теплые отношения, он всегда готов прийти на помощь. Такого не может быть? Может, ведь речь идет о семейном докторе.

В настоящее время уже тысячи жителей России в случае болезни обращаются именно к такому специалисту. Конечно, в отличие от поликлиники, в которой осуществляется условно бесплатное лечение, семейный доктор лечит платно. Однако, несмотря на это, многие пациенты готовы дополнительно делать подарки на различные праздники и даже пишут благодарность врачу в стихах, подчеркивая тем самым свою признательность за его работу.

Так чем же отличается семейный доктор от участкового терапевта поликлиники и способен ли он заменить узких специалистов, работающих в лечебном заведении?

Семейный доктор – это универсальный врач, который может не только проводить различные анализы и ставить диагноз, но и лечить выявленные болезни, предупреждая возможные осложнения. В идеале, он без труда ориентируется в любых заболеваниях у взрослых и детей, обладает знаниями в неотложной хирургии, кардиологии, терапии и гинекологии. Конечно, сложные операции семейный доктор не проводит, но, допустим, гипс наложить сможет.    

Этот специалист лечит всю семью. Поэтому он знает о своих пациентах почти всё: наследственные заболевания, возможные аллергические реакции, жилищные условия, род занятий, семейные конфликты, приводящие к ухудшению состояния… - мимо семейного доктора ничего не пройдет. В отличие от участкового терапевта, который должен, прежде всего, вылечить болезнь, невзирая на методы лечения, семейный врач ее старается предотвратить. Он несет материальную и духовную ответственность за своего пациента. Неудивительно, что многие аспекты жизни семьи регулируются именно этим специалистом (режим дня, прием лекарственных препаратов, ежедневное меню и т.д.), а сам врач становится лучшим другом, которому полностью доверяют. 

Рассказать
0

Наши партнеры:

Добавить комментарий
Текст *:
Информация о пользователе
Ваше имя *:
Ваш e-mail:
 
Укажите цифры с картинки *:
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте, чтобы задавать вопросы без проверочного кода.

На заметку

Головная боль может возникать при различных заболеваниях Головная боль может возникать при различных заболеваниях

У Вас головные боли? Таблетки не помогают? Не знаете, что делать? Самое время обратиться к грамотным специалистам клиники НЕЙРОМЕД.

Эксперты

Array ( [0] => stdClass Object ( [id] => 6496 [avatar] => cecba6631763158c6c3be771a4430d10.jpg [name] => Евгений [last_name] => Батурин [company] => Амбулатория здоровья [total] => 42 [aboutme] => Врач психиатр-нарколог, врач психотерапевт, Заместитель руководителя по медицинской части и развитию МЦ "Амбулатория здоровья" консультирует по вопросам лечения алкоголизма,наркомании, никотиновой зависимости, кодирование от лишнего веса. [desc] =>

ВРАЧ ПСИХИАТР-НАРКОЛОГ,ПСИХОТЕРАПЕВТ

МЦ "Амбулатория здоровья"

[show_desc] => 1 [rating_count] => 241 [rating] => 629 [vtotal] => 42 ) )

ВРАЧ ПСИХИАТР-НАРКОЛОГ,ПСИХОТЕРАПЕВТ

МЦ "Амбулатория здоровья"

Евгений<br />Батурин

Евгений
Батурин

Амбулатория здоровья
Врач психиатр-нарколог, врач психотерапевт, Заместитель руководителя по медицинской части и развитию МЦ "Амбулатория здоровья" консультирует по вопросам лечения алкоголизма,наркомании, никотиновой зависимости, кодирование от лишнего веса.
Всего ответов: 42

Статьи

Выскабливание полости матки и показания к её проведению Выскабливание полости матки и показания к её проведению

Гистероскопия матки является современным диагностическим методом в гинекологии, а также он применяется в операциях. Специалист во влагалище вводит оптический прибор – гистероскоп.

Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности

Казалось бы, что сложного в том, чтобы родить ребенка? Материнство – это программа, заложенная природой. Женщине дана такая способность, - зачать ребенка, выносить его и родить. 

Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие? Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие?

Когда с ребенком не получается, одной из причин могут быть отношения со своей мамой. То, что мы думаем о своей маме, как относимся к ней, - оказывает влияние на наше собственное материнство.

Наши партнёры: