Наверх

Интересно

Всегда ли хорошо иметь большое сердце?

07.12.2012

Кардиомегалия – достаточно распространенное явление, встречающееся у многих наших соотечественников. И только своевременное тщательное обследование поможет узнать причины изменений и начать борьбу с недугом.

Упоминание о человеке с большим сердцем у большинства из нас вызывает ассоциации с положительными чертами характера, а потому воспринимается вполне позитивно. Однако на самом деле под этим понятием не всегда подразумевают исключительно душевные качества. Кардиомегалия (увеличенное сердце) – достаточно распространенное явление, встречающееся у многих наших соотечественников. Увеличенное сердце бывает двух типов. В первом случае немного увеличенные размеры сердца не сопровождаются никакими иными проблемами в его работе. Это связано с тем, что верхний порог нормы – понятие весьма относительное и может варьироваться в зависимости от конституции человека или образа его жизни. Скажем, у профессиональных спортсменов сердце зачастую оказывается немного больше нормы в связи с повышенными нагрузками. Очень часто кардиомегалия является врожденным заболеванием и сопровождается открытым овальным окном у детей до года. Со временем, если нет других патологий, овальное окно либо зарастает самостоятельно, либо корректируется с помощью несложной операции, а размеры сердца приходят в норму.
Во втором случае же кардиомегалия является следствием иных патологий сердца, а потому пациент нуждается в дальнейшем наблюдении. Большое сердце может быть сигналом о наличии в организме весьма серьезных проблем. Так, например, чаще всего причиной увеличения сердца является гипертоническая болезнь (около трети всех случаев кардиомегалии). При повышении давления сердце вынуждено работать активнее, вследствие чего возникает перенапряжение, а затем и увеличение мышц. Еще одной причиной кардиомегалии может стать ишемическая болезнь сердца. В этом случае нарушается питание клеток сердца и замещение мышечной ткани соединительной, которая не столь эластична. Это приводит к увеличению полостей сердца, за счет которых оно увеличивается в размерах. Нередки и случаи увеличения сердца, связанного с алкогольной интоксикацией. Но в этом случае отказ от алкоголя зачастую ведет к нормализации работы сердца и уменьшению его размеров.
Как бы то ни было, любые проблемы с сердцем – повод для обследования. Учащенное сердцебиение, ноющие или режущие боли в области сердца, появление одышки – все это может быть признаком серьезных заболеваний. И только своевременное тщательное обследование поможет узнать причины изменений и начать борьбу с недугом.

Рассказать
0

Наши партнеры:

Добавить комментарий
Текст *:
Информация о пользователе
Ваше имя *:
Ваш e-mail:
 
Укажите цифры с картинки *:
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте, чтобы задавать вопросы без проверочного кода.

На заметку

Головная боль может возникать при различных заболеваниях Головная боль может возникать при различных заболеваниях

У Вас головные боли? Таблетки не помогают? Не знаете, что делать? Самое время обратиться к грамотным специалистам клиники НЕЙРОМЕД.

Эксперты

Array ( [0] => stdClass Object ( [id] => 14126 [avatar] => 8c719213d44de6d0c2da5524d28fd399.jpg [name] => Оксана [last_name] => Любицкая [company] => Перспектива, кабинет психолога [total] => 6 [aboutme] => Руководитель проекта «О готовности к материнству/ Бесплодии», эксперт по работе с причинами психогенного бесплодия. Психологическое бесплодие, выкидыши, вынашивание беременности, готовность к материнству, конфликт интересов будущих мам, страхи беременных. [desc] =>

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Кабинет психолога "Перспектива"

[show_desc] => 1 [rating_count] => 31 [rating] => 122 [vtotal] => 9 ) )

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Кабинет психолога "Перспектива"

Оксана<br />Любицкая

Оксана
Любицкая

Перспектива, кабинет психолога
Руководитель проекта «О готовности к материнству/ Бесплодии», эксперт по работе с причинами психогенного бесплодия. Психологическое бесплодие, выкидыши, вынашивание беременности, готовность к материнству, конфликт интересов будущих мам, страхи беременных.
Всего ответов: 6

Статьи

Выскабливание полости матки и показания к её проведению Выскабливание полости матки и показания к её проведению

Гистероскопия матки является современным диагностическим методом в гинекологии, а также он применяется в операциях. Специалист во влагалище вводит оптический прибор – гистероскоп.

Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности

Казалось бы, что сложного в том, чтобы родить ребенка? Материнство – это программа, заложенная природой. Женщине дана такая способность, - зачать ребенка, выносить его и родить. 

Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие? Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие?

Когда с ребенком не получается, одной из причин могут быть отношения со своей мамой. То, что мы думаем о своей маме, как относимся к ней, - оказывает влияние на наше собственное материнство.

Наши партнёры: