Наверх

Интересно

Медицинский халат: история и современность

18.11.2012

Люди в белых халатах испокон веков стояли на страже здоровья человека. Но немногие знают, почему врачи носят халаты белого цвета и когда представители медицины  их впервые надели.

История медицинских халатов

Белый халат в медицине появился во второй половине 19 века. Точная дата неизвестна. Существует две версии того, когда именно медики начали его использовать в работе.

Согласно одной из версий впервые практика использования белого халата в медицине была введена немцами в 1870 году во время франко-прусской войны. Вторая версия гласит, что белый халат ввел в 1860 году английский врач Джозеф Листер для того, чтобы снизить вероятность сепсиса пациентов во время операции.

Время первого использования белого халата в качестве одежды для медиков в России также точно неизвестно. Одни историки считают, что белые медицинские халаты впервые стали использоваться в Крымскую войну и во время Русско-турецкой компании.

Другие историки считают, что русские  медики стали носить белые халаты позднею Они датируют это событие 80-ми годами 19 века, когда халаты стали носить врачи санкт-петербургского госпиталя им. Бурденко.

В Советском Союзе выпуск медицинских халатов осуществлялся централизованно. Весь объем выпущенных халатов для медицинского персонала распределялся между лечебными заведениями.

Позже, когда началась коммерциализация, стали появляться специализированные медицинские магазины, где можно было купить медицинские халаты и другие товары.

Современные халаты для медицинского персонала

Сейчас медицинская одежда, в том числе и халаты, представлена в большом ассортименте. Одежда для медицинских работников должна быть удобная и функциональная. Кроме этого, она должна иметь эстетичный вид, ведь внешний вид медицинского халата должен вызывать доверие и уважением пациента к его обладателю.

Дизайнеры ежегодно выпускают целые коллекции медицинской одежды, которая смотрится представительно и очень стильно. Разнообразие фасонов позволяет любому работнику медицинского учреждения подобрать для себя то, что нужно.

Стоит также отметить, что в настоящее время белый цвет не является обязательным для рабочей одежды медиков. Каждая больница, поликлиника или медицинский центр может выбирать свой цвет для одежды персонала. Многие отдают предпочтение более темным оттенкам, так как они практичнее.

Но не стоит думать, что белый халат врача станет  частью истории, потому что, несмотря на все новшества, белый медицинский остается самым популярным видом медицинской одежды. Ведь именно с этим предметом гардероба у большинства пациентов ассоциируется доверие к квалификации и профессионализму врача.

Рассказать
0

Наши партнеры:

Добавить комментарий
Текст *:
Информация о пользователе
Ваше имя *:
Ваш e-mail:
 
Укажите цифры с картинки *:
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте, чтобы задавать вопросы без проверочного кода.

На заметку

Головная боль может возникать при различных заболеваниях Головная боль может возникать при различных заболеваниях

У Вас головные боли? Таблетки не помогают? Не знаете, что делать? Самое время обратиться к грамотным специалистам клиники НЕЙРОМЕД.

Эксперты

Array ( [0] => stdClass Object ( [id] => 6496 [avatar] => cecba6631763158c6c3be771a4430d10.jpg [name] => Евгений [last_name] => Батурин [company] => Амбулатория здоровья [total] => 42 [aboutme] => Врач психиатр-нарколог, врач психотерапевт, Заместитель руководителя по медицинской части и развитию МЦ "Амбулатория здоровья" консультирует по вопросам лечения алкоголизма,наркомании, никотиновой зависимости, кодирование от лишнего веса. [desc] =>

ВРАЧ ПСИХИАТР-НАРКОЛОГ,ПСИХОТЕРАПЕВТ

МЦ "Амбулатория здоровья"

[show_desc] => 1 [rating_count] => 244 [rating] => 644 [vtotal] => 43 ) )

ВРАЧ ПСИХИАТР-НАРКОЛОГ,ПСИХОТЕРАПЕВТ

МЦ "Амбулатория здоровья"

Евгений<br />Батурин

Евгений
Батурин

Амбулатория здоровья
Врач психиатр-нарколог, врач психотерапевт, Заместитель руководителя по медицинской части и развитию МЦ "Амбулатория здоровья" консультирует по вопросам лечения алкоголизма,наркомании, никотиновой зависимости, кодирование от лишнего веса.
Всего ответов: 42

Статьи

Выскабливание полости матки и показания к её проведению Выскабливание полости матки и показания к её проведению

Гистероскопия матки является современным диагностическим методом в гинекологии, а также он применяется в операциях. Специалист во влагалище вводит оптический прибор – гистероскоп.

Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности

Казалось бы, что сложного в том, чтобы родить ребенка? Материнство – это программа, заложенная природой. Женщине дана такая способность, - зачать ребенка, выносить его и родить. 

Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие? Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие?

Когда с ребенком не получается, одной из причин могут быть отношения со своей мамой. То, что мы думаем о своей маме, как относимся к ней, - оказывает влияние на наше собственное материнство.

Наши партнёры: