Наверх

Интересно

Искусственная вентиляция легких

03.11.2012

Искусственная вентиляция легких (ИВЛ)  - один из основных методов, используемых в отделениях интенсивной терапии и реанимации. Суть этого метода сводится к обеспечению адекватной респираторной поддержки.

Показанием к ИВЛ является апноэ, дыхательная недостаточность или гиповентиляция. Данный метод используется также при длительном пробуждении после анестезии, в случаях, когда нарушено сознание, отсутствуют защитные рефлексы и при усталости дыхательной мускулатуры. Вне зависимости от того, что явилось показанием к ИВЛ, заболевание должно иметь обратимый характер, в противном случае пациент не сможет быть отлучен от искусственной вентиляции легких.

Причиной дыхательной недостаточности, которая является показанием к применению ивл, является неадекватный газообмен, что может быть результатом пневмонии, отека легких, острого респираторного дистресс-синдрома, повреждения грудной клетки, слабости дыхательной мускулатуры (столбняк, полиомиелит и т.д.), угнетения центральной нервной системы (применение психотропных препаратов и т.д.). Дыхательная недостаточность может возникнуть и при нарушении проходимости дыхательных путей, которая бывает при обструкции верхних (отек, круп) и нижних дыхательных путей (бронхоспазм).

Различают ручной и механический способ вентиляции легких. Ручной предполагает использование специального мешка (мешок Амбу). Этот аппарат появился еще в 1956 году, благодаря стараниям профессора Рубена и инженера Хессе. Они сконструировали этот прибор с целью предотвращения распространения эпидемии полиомиелита. Несмотря на то, что за этим прибором закрепилось название мешок Амбу по названию фирмы, которая его впервые выпустила, можно купить ручной аппарат для вентиляции легких, произведенный такими компаниями, как Tyco, Portex и др.

В большинстве случаев используется механический аппарат ивл. Чаще всего аппарат для искусственной вентиляции легких работает в режиме, предполагающем перемежающееся положительное давление, IPPV. В этом режиме положительное давление, которое генерирует вентилятор, воздействует на легкие и раздувает их. Газ в легкие проходит через трахеостомическую или эндотрахеальную трубки. Для подключения аппарата необходима интубация трахеи, которую выполняют в большинстве случаев через рот. Реже выполняется назотрахеальная интубация в виду того, что она технически более сложная и сопровождается высоким риском возникновения кровотечения и осложнений инфекционного характера (синусит).

Категории: аппарат ивл
Рассказать
0

Наши партнеры:

Добавить комментарий
Текст *:
Информация о пользователе
Ваше имя *:
Ваш e-mail:
 
Укажите цифры с картинки *:
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте, чтобы задавать вопросы без проверочного кода.

На заметку

Головная боль может возникать при различных заболеваниях Головная боль может возникать при различных заболеваниях

У Вас головные боли? Таблетки не помогают? Не знаете, что делать? Самое время обратиться к грамотным специалистам клиники НЕЙРОМЕД.

Эксперты

Array ( [0] => stdClass Object ( [id] => 6496 [avatar] => cecba6631763158c6c3be771a4430d10.jpg [name] => Евгений [last_name] => Батурин [company] => Амбулатория здоровья [total] => 42 [aboutme] => Врач психиатр-нарколог, врач психотерапевт, Заместитель руководителя по медицинской части и развитию МЦ "Амбулатория здоровья" консультирует по вопросам лечения алкоголизма,наркомании, никотиновой зависимости, кодирование от лишнего веса. [desc] =>

ВРАЧ ПСИХИАТР-НАРКОЛОГ,ПСИХОТЕРАПЕВТ

МЦ "Амбулатория здоровья"

[show_desc] => 1 [rating_count] => 241 [rating] => 629 [vtotal] => 42 ) )

ВРАЧ ПСИХИАТР-НАРКОЛОГ,ПСИХОТЕРАПЕВТ

МЦ "Амбулатория здоровья"

Евгений<br />Батурин

Евгений
Батурин

Амбулатория здоровья
Врач психиатр-нарколог, врач психотерапевт, Заместитель руководителя по медицинской части и развитию МЦ "Амбулатория здоровья" консультирует по вопросам лечения алкоголизма,наркомании, никотиновой зависимости, кодирование от лишнего веса.
Всего ответов: 42

Статьи

Выскабливание полости матки и показания к её проведению Выскабливание полости матки и показания к её проведению

Гистероскопия матки является современным диагностическим методом в гинекологии, а также он применяется в операциях. Специалист во влагалище вводит оптический прибор – гистероскоп.

Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности

Казалось бы, что сложного в том, чтобы родить ребенка? Материнство – это программа, заложенная природой. Женщине дана такая способность, - зачать ребенка, выносить его и родить. 

Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие? Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие?

Когда с ребенком не получается, одной из причин могут быть отношения со своей мамой. То, что мы думаем о своей маме, как относимся к ней, - оказывает влияние на наше собственное материнство.

Наши партнёры: