Наверх

Интересно

Сатурация кислорода в крови под контролем

03.11.2012

Организм человека – это сложный комплекс систем, в построении и обеспечении работы которых непосредственное, а иногда и главенствующее значение имеет кислород. За трафик кислорода в организме отвечают особые клетки – гемоглобин, транспортирующие в артериальной крови кислород именно туда, где он необходим.

 Но иногда в организме происходят сбои, которые приводят к кислородному голоданию мозга и отдельных органов, что может привести к серьезным нежелательным последствиям. Контролировать уровень кислорода в крови можно, для этого и создан специальный прибор измерения кислорода в крови.

Это уникальное устройство примечательно принципом работы, исключающим необходимость получения проб крови измеряющего. Дело в том, что специальный сенсор, который для измерения сатурации кислорода просто надевается на палец, оснащен генератором световых колебаний определенного волнового диапазона, а так же фотоприемником. Поглощение света насыщенной кислородом кровью, отличается от поглощения света кровью в периферических сосудах и позволяет выдавать точные данные сатурации. А для того чтобы показания были точными, прибор настроен таким образом, чтобы реагировать только на пульсирующие потоки крови, бегущей по артериям, пусть даже и мелким.

Сатурация кислорода, то есть – процент содержания этого газа в растворенном виде в крови – это очень важный показатель. Изначально такие анализы делались в стационарах для больных, проходящих курсы интенсивной терапии. Но практическую пользу обладания такой информацией очень быстро оценили, поэтому сегодня приборы для измерения кислорода в крови пользуются большой популярностью, как среди молодых людей, так и среди людей преклонного возраста.

Само по себе устройство весьма компактно, питание осуществляется от двух – трех батареек типа «ААА». Вес устройства составляет от 40 до 200 граммов, что позволяет его всегда держать под рукой, где бы человек ни находился. Помимо процентного содержания кислорода в крови, портативный пульсоксиметр измеряет и частоту сердцебиения. Такой прибор особенно полезен спортсменам, людям, реабилитирующимся после перенесенных инфарктов. Тест занимает меньше минуты, причем не требует никаких особых навыков. Использование прибора – элементарно, а вся информация отображается на экономичном дисплее, который может быть размещен на отдельном блоке, закрепленном на руке при помощи напульсника. Это позволяет спортсмену использовать устройство прямо во время тренировок. Некоторые модели более походят на стационарные, в которых выносной сенсор подключается к головному блоку с процессором. Теперь сатурация будет всегда под контролем.

Рассказать
0

Наши партнеры:

Добавить комментарий
Текст *:
Информация о пользователе
Ваше имя *:
Ваш e-mail:
 
Укажите цифры с картинки *:
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте, чтобы задавать вопросы без проверочного кода.

На заметку

Головная боль может возникать при различных заболеваниях Головная боль может возникать при различных заболеваниях

У Вас головные боли? Таблетки не помогают? Не знаете, что делать? Самое время обратиться к грамотным специалистам клиники НЕЙРОМЕД.

Эксперты

Array ( [0] => stdClass Object ( [id] => 14126 [avatar] => 8c719213d44de6d0c2da5524d28fd399.jpg [name] => Оксана [last_name] => Любицкая [company] => Перспектива, кабинет психолога [total] => 6 [aboutme] => Руководитель проекта «О готовности к материнству/ Бесплодии», эксперт по работе с причинами психогенного бесплодия. Психологическое бесплодие, выкидыши, вынашивание беременности, готовность к материнству, конфликт интересов будущих мам, страхи беременных. [desc] =>

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Кабинет психолога "Перспектива"

[show_desc] => 1 [rating_count] => 31 [rating] => 122 [vtotal] => 9 ) )

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Кабинет психолога "Перспектива"

Оксана<br />Любицкая

Оксана
Любицкая

Перспектива, кабинет психолога
Руководитель проекта «О готовности к материнству/ Бесплодии», эксперт по работе с причинами психогенного бесплодия. Психологическое бесплодие, выкидыши, вынашивание беременности, готовность к материнству, конфликт интересов будущих мам, страхи беременных.
Всего ответов: 6

Статьи

Выскабливание полости матки и показания к её проведению Выскабливание полости матки и показания к её проведению

Гистероскопия матки является современным диагностическим методом в гинекологии, а также он применяется в операциях. Специалист во влагалище вводит оптический прибор – гистероскоп.

Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности

Казалось бы, что сложного в том, чтобы родить ребенка? Материнство – это программа, заложенная природой. Женщине дана такая способность, - зачать ребенка, выносить его и родить. 

Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие? Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие?

Когда с ребенком не получается, одной из причин могут быть отношения со своей мамой. То, что мы думаем о своей маме, как относимся к ней, - оказывает влияние на наше собственное материнство.

Наши партнёры: