Наверх

Интересно

Травмы спинного мозга

24.10.2012

Спинномозговая травма – это повреждение любой части спинного мозга и нервов в конце позвоночного канала. Часто такие травмы вызывают необратимые изменения в работе мускулатуры, мышц ниже поврежденного места.

 Многие ученые не теряют оптимизма, что когда-нибудь будет найден способ восстановления повреждений тканей мозга, однако, в то время как научные исследования, направленные на это, ведутся по всему миру, лечение и реабилитация позволяют и сейчас людям с такими травмами отказываться от оплаты услуг сиделки и вести самостоятельную, продуктивную, независимую жизнь.

Спинной мозг как часть нервной системы
В окружении позвонков он простирается вниз от основания мозга и заканчивается мозговым конусом в месте чуть выше талии. Сенсорные участки спинного мозга передают сигналы от частей тела к мозгу, что позволяет нам контролировать мышечные движения. Повреждение спинного мозга оказывает воздействие на нервные волокна, которые проходят через травмированную зону, и это может привести к нарушению целостности мышц и нервов, находящихся ниже места травмы. Например, травма в области груди или поясницы может повлиять на туловище, ноги и мочевой пузырь, а травма шеи – на руки и органы дыхания.

Причины травм
Травмы спинного мозга появляются вследствие повреждения позвонков, связок или позвоночных дисков. Они могут быть связаны с внезапным травматическим ударом по позвоночнику, ножевым или огнестрельным ранением, транспортным авариям, что приводит к перелому или смещению позвонков.
Нетравматические спинномозговые повреждения могут вызываться артритом, раком, воспалениями, инфекциями или дегенерацией диска позвоночника.

Лечение и реабилитация
Сегодня наука не придумала способов полного устранения поврежденного спинного мозга. Однако ученые постоянно работают над новыми методами лечения, разрабатывают протезы и лекарства, которые могут способствовать регенерации нервных ячеек.
Реабилитация при спинномозговых травмах является достаточно долгим процессом. На ранних стадиях восстановления она требует участия таких специалистов, как нейрохирурги, хирурги-ортопеды, физиотерапевты, психологи и диетологи. В это время первостепенная задача врачей - сохраненить и укрепить существующие функций мышц, перестроить мелкую моторику и обучить адаптивным методам.

Для управления некоторыми последствиями травм спинного мозга используют лекарства. К ним относят препараты, помогающие контролировать боль и мышечные спазмы, а также средства, которые могут улучшить функции мочевого пузыря и кишечника.
Чаще всего, при спинномозговой травме врачи не дают прогнозов относительно того, какое время потребуется для реабилитации. Как правило, восстановление происходит в течение шести месяцев после получения травмы. Тем не менее, у некоторых людей процесс восстановления может занять целые годы.

Рассказать
0

Наши партнеры:

Добавить комментарий
Текст *:
Информация о пользователе
Ваше имя *:
Ваш e-mail:
 
Укажите цифры с картинки *:
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте, чтобы задавать вопросы без проверочного кода.

На заметку

Головная боль может возникать при различных заболеваниях Головная боль может возникать при различных заболеваниях

У Вас головные боли? Таблетки не помогают? Не знаете, что делать? Самое время обратиться к грамотным специалистам клиники НЕЙРОМЕД.

Эксперты

Array ( [0] => stdClass Object ( [id] => 6496 [avatar] => cecba6631763158c6c3be771a4430d10.jpg [name] => Евгений [last_name] => Батурин [company] => Амбулатория здоровья [total] => 42 [aboutme] => Врач психиатр-нарколог, врач психотерапевт, Заместитель руководителя по медицинской части и развитию МЦ "Амбулатория здоровья" консультирует по вопросам лечения алкоголизма,наркомании, никотиновой зависимости, кодирование от лишнего веса. [desc] =>

ВРАЧ ПСИХИАТР-НАРКОЛОГ,ПСИХОТЕРАПЕВТ

МЦ "Амбулатория здоровья"

[show_desc] => 1 [rating_count] => 244 [rating] => 644 [vtotal] => 43 ) )

ВРАЧ ПСИХИАТР-НАРКОЛОГ,ПСИХОТЕРАПЕВТ

МЦ "Амбулатория здоровья"

Евгений<br />Батурин

Евгений
Батурин

Амбулатория здоровья
Врач психиатр-нарколог, врач психотерапевт, Заместитель руководителя по медицинской части и развитию МЦ "Амбулатория здоровья" консультирует по вопросам лечения алкоголизма,наркомании, никотиновой зависимости, кодирование от лишнего веса.
Всего ответов: 42

Статьи

Выскабливание полости матки и показания к её проведению Выскабливание полости матки и показания к её проведению

Гистероскопия матки является современным диагностическим методом в гинекологии, а также он применяется в операциях. Специалист во влагалище вводит оптический прибор – гистероскоп.

Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности

Казалось бы, что сложного в том, чтобы родить ребенка? Материнство – это программа, заложенная природой. Женщине дана такая способность, - зачать ребенка, выносить его и родить. 

Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие? Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие?

Когда с ребенком не получается, одной из причин могут быть отношения со своей мамой. То, что мы думаем о своей маме, как относимся к ней, - оказывает влияние на наше собственное материнство.

Наши партнёры: