Наверх

Интересно

Самые распространённые кризисы в семье

24.10.2012

Идеальных  семей, в которых нет никаких проблем или непростых ситуаций не существует. Какими бы слаженными и безупречными не были отношения между супругами рано или поздно они все равно сталкиваются с кризисными периодами совместной жизни. Несмотря на то, что каждая семья особенная и уникальная, психологи выделяют несколько временных периодов, когда наиболее часты кризисы в семье

Самым первым сложным периодом считается рубеж двух первых лет брака, когда молодые муж и жена в буквальном смысле снимают «розовые очки» и погружаются в обыденность повседневной жизни.

Через год – два после свадьбы молодые люди уже не испытывают такого сильного чувства влюбленности, овладевавшего ими ранее. Молодоженов подобные изменения очень пугают, им кажется, что они вовсе перестали любить. Кроме того, в этот период начинаются первые супружеские ссоры, где звучат взаимные упреки и недовольства. Довольно часто молодые люди пытаются перевоспитать друг друга, что ведет только к ухудшению отношений.

После трех – четырех лет брака снова проявляются кризисы в семье.  К этому времени происходит некое взаимопроникновение личностей супругов, они начинают друг от друга зависеть, что часто вызывает негативные эмоции. Один из супругов может стремиться вернуть себя таким, каким был до свадьбы. Часто это проявляется в налаживании старых контактов или смене места работы. Дополнительная информация по данной теме - здесь.

Следующие кризисы в семье чаще возникают между шестью и семью годами брака.  К этому времени быт обустроен полностью, есть работа, дети, друзья, однако супругам часто не хватает яркой интимной жизни. Многие думают, что романтика отношений ушла безвозвратно, и нет никакого желания вернуть былые чувства. Именно в этот период совершается большая часть супружеских измен.

Между одиннадцатью и тринадцатью годами брака многие психологи отмечают еще один сложный период для семьи. Несмотря на то, что семейная пара пережила уже столько радостей, неудач, невзгод, выйдя победителем из многих жизненных ситуаций, довольно счастливые браки распадаются. Многие супруги признаются, что продолжали жить по привычке, чувства страсти и любви ушли в далекое прошлое, которое никто не желает воскрешать.

Одним из наиболее парадоксальных кризисов семейных отношений является период после двадцати лет семейной жизни, который еще именуют «синдромом опустевшего гнезда». Столько лет пройдено рука об руку, столько общих воспоминаний и переживаний, казалось, брак будет незыблемым и крепким, однако это не всегда так. К этому времени дети уже повзрослели и некоторые супруги не видят смысла  дальше продолжать  семейные отношения, пытаются повернуть время вспять и стать снова молодыми.

На пути становления отношений между супругами возможны мелкие неурядицы и непонимания, следует лишь помнить, что в этом мире нет ничего главнее любви друг к другу, заботы, нежности и теплоты семейных отношений.

Категории: Кризисы в семье
Рассказать
0

Наши партнеры:

Добавить комментарий
Текст *:
Информация о пользователе
Ваше имя *:
Ваш e-mail:
 
Укажите цифры с картинки *:
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте, чтобы задавать вопросы без проверочного кода.

На заметку

Головная боль может возникать при различных заболеваниях Головная боль может возникать при различных заболеваниях

У Вас головные боли? Таблетки не помогают? Не знаете, что делать? Самое время обратиться к грамотным специалистам клиники НЕЙРОМЕД.

Эксперты

Array ( [0] => stdClass Object ( [id] => 14126 [avatar] => 8c719213d44de6d0c2da5524d28fd399.jpg [name] => Оксана [last_name] => Любицкая [company] => Перспектива, кабинет психолога [total] => 6 [aboutme] => Руководитель проекта «О готовности к материнству/ Бесплодии», эксперт по работе с причинами психогенного бесплодия. Психологическое бесплодие, выкидыши, вынашивание беременности, готовность к материнству, конфликт интересов будущих мам, страхи беременных. [desc] =>

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Кабинет психолога "Перспектива"

[show_desc] => 1 [rating_count] => 34 [rating] => 137 [vtotal] => 9 ) )

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Кабинет психолога "Перспектива"

Оксана<br />Любицкая

Оксана
Любицкая

Перспектива, кабинет психолога
Руководитель проекта «О готовности к материнству/ Бесплодии», эксперт по работе с причинами психогенного бесплодия. Психологическое бесплодие, выкидыши, вынашивание беременности, готовность к материнству, конфликт интересов будущих мам, страхи беременных.
Всего ответов: 6

Статьи

Выскабливание полости матки и показания к её проведению Выскабливание полости матки и показания к её проведению

Гистероскопия матки является современным диагностическим методом в гинекологии, а также он применяется в операциях. Специалист во влагалище вводит оптический прибор – гистероскоп.

Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности

Казалось бы, что сложного в том, чтобы родить ребенка? Материнство – это программа, заложенная природой. Женщине дана такая способность, - зачать ребенка, выносить его и родить. 

Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие? Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие?

Когда с ребенком не получается, одной из причин могут быть отношения со своей мамой. То, что мы думаем о своей маме, как относимся к ней, - оказывает влияние на наше собственное материнство.

Наши партнёры: