Наверх

Интересно

Чем психолог отличается от психотерапевта

16.10.2012

Говоря  «мне нужен психолог» или «а не пойти ли тебе к психотерапевту» мы  редко делаем различие между этими двумя специалистами, в обоих случаях имею в виду врача, который поможет с душевными проблемами.  На самом же деле,  между психологом и психотерапевтом существует целый ряд существенных отличий, по сути, перед  ними стоят совершенно разные задачи. Давайте разберемся.

Разумеется, оба специалиста, прежде всего, должны получить образование, и вот здесь кроется первое различие. Психология – это специальность педагогическая и социологическая, в  то время как психотерапевт -  строго медицинская.  Так что, если вам нужна консультация психолога в Москве или других городах, не спешите бежать в больницу или поликлинику, там вы вряд ли найдете нужного специалиста.

Так в чем же отличие? Помощь психолога – это самая простая помощь, специалист поможет вам с принятием важных решений или разрешит сложную жизненную ситуацию, однако если у вас начали проявляться проблемы медицинского характера – неврастения, нервные срывы и прочее – вам следует обратиться к семейному психотерапевту.  Очень важный момент – ни психолог, ни психотерапевт не работают с  психически не здоровыми людьми, психотерапевты иногда работают с пограничными состояниями, однако в большинстве случаев подобные серьезные нарушения в ведомстве психиатров.

Еще одно отличие в том, что психолог чаще всего работает с ситуационными проблемами, т.е. возникающими на короткий период времени. Это могут быть проблемы в семье, увольнение с работы, смерть близкого. Психотерапевт же занимается длительным и планомерным лечением человека с более серьезными, хроническими состояниями. Например, хроническая депрессия. Психотерапевт – это, прежде всего, врач, для которого важно поставить правильный диагноз и вылечить вас. Психолог же больше советчик, консультант.

Процесс лечения

В среднем, психолог работает над проблемой в течение 1-10 встреч, а вот психотерапевту понадобится от 10 и до 100 сеансов, в зависимости от тяжести случая. Различается и сам метод работы. На беседах с психологом большую активность проявляет пациент, рассказывая о своей проблеме, в то время как психолог чаще всего помогает клиенту решить проблему путем убеждений, информирования, дает советы. При лечении у психотерапевта пациент чаще всего пассивен, а вот врач уже не просто беседует с ним, он проводит лечение, опираясь на различные специальные техники. 

Таким образом, при выборе врача, к которому обратиться необходимо запомнить следующее.  Разница между психологом и психотерапевтом заключается в конечных целях лечения. Психолог работает с конкретными жизненными ситуациями, помогает совладать с той или иной проблемой, адаптироваться в новых жизненных условиях. Психотерапевт же занимается более глубоким анализом, работает с психологическими травмами и хроническими состояниями.  В любом случае, важно, чтобы вами занимался грамотный специалист!

Рассказать
0

Наши партнеры:

Добавить комментарий
Текст *:
Информация о пользователе
Ваше имя *:
Ваш e-mail:
 
Укажите цифры с картинки *:
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте, чтобы задавать вопросы без проверочного кода.

На заметку

Головная боль может возникать при различных заболеваниях Головная боль может возникать при различных заболеваниях

У Вас головные боли? Таблетки не помогают? Не знаете, что делать? Самое время обратиться к грамотным специалистам клиники НЕЙРОМЕД.

Эксперты

Array ( [0] => stdClass Object ( [id] => 6496 [avatar] => cecba6631763158c6c3be771a4430d10.jpg [name] => Евгений [last_name] => Батурин [company] => Амбулатория здоровья [total] => 42 [aboutme] => Врач психиатр-нарколог, врач психотерапевт, Заместитель руководителя по медицинской части и развитию МЦ "Амбулатория здоровья" консультирует по вопросам лечения алкоголизма,наркомании, никотиновой зависимости, кодирование от лишнего веса. [desc] =>

ВРАЧ ПСИХИАТР-НАРКОЛОГ,ПСИХОТЕРАПЕВТ

МЦ "Амбулатория здоровья"

[show_desc] => 1 [rating_count] => 244 [rating] => 644 [vtotal] => 43 ) )

ВРАЧ ПСИХИАТР-НАРКОЛОГ,ПСИХОТЕРАПЕВТ

МЦ "Амбулатория здоровья"

Евгений<br />Батурин

Евгений
Батурин

Амбулатория здоровья
Врач психиатр-нарколог, врач психотерапевт, Заместитель руководителя по медицинской части и развитию МЦ "Амбулатория здоровья" консультирует по вопросам лечения алкоголизма,наркомании, никотиновой зависимости, кодирование от лишнего веса.
Всего ответов: 42

Статьи

Выскабливание полости матки и показания к её проведению Выскабливание полости матки и показания к её проведению

Гистероскопия матки является современным диагностическим методом в гинекологии, а также он применяется в операциях. Специалист во влагалище вводит оптический прибор – гистероскоп.

Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности

Казалось бы, что сложного в том, чтобы родить ребенка? Материнство – это программа, заложенная природой. Женщине дана такая способность, - зачать ребенка, выносить его и родить. 

Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие? Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие?

Когда с ребенком не получается, одной из причин могут быть отношения со своей мамой. То, что мы думаем о своей маме, как относимся к ней, - оказывает влияние на наше собственное материнство.

Наши партнёры: