Наверх

Интересно

Дезсредства и этапы очистки мединструмента – надежная оборона вирусам и бактериям

05.10.2012

Специализированные дезсредства позволяют избавиться от неорганических и органических загрязнений, позволяют избежать вирусов гепатита и СПИДа, уничтожают возбудителей различных инфекционных заболеваний.

Любая деятельность медицинского учреждения начинается с санитарно-эпидемиологических требований. И первое в списке требований – тщательность специальной обработки любых изделий медначения перед эксплуатацией.

Существуют три этапа подготовки медицинского инструмента к эксплуатации. А именно – предстерилизационная очистка, непосредственно дезинфекция, и в заключение – стерилизация. Если мы рассмотрим такую область медицины, как стоматология, то на первом этапе стоматологические инструменты очищаются и избавляются от жировых, белковых и механических загрязнений – в этом и заключается предстерилизационная очистка. Инструменты, которые не контактируют с кровью и с раневой поверхностью - проходят дезинфекцию. Перед ДВУ или дезинфекцией высокого уровня применяется предварительная очистка фиксирующими средствами, затем окончательная очистка. Третий этап – стерилизация, которая необходима и применяется для тех инструментов, которые имели контакт с раневой поверхностью, кровью, лекарственными препаратами.

Средства дезинфекции различаются по способу применения и по своему назначению. Так как дезсредства в медицине являются узкоспециализированными и предназначаются для строго определенного метода и вида обработки, то перед применением нужно внимательно отнестись к изучению показаний к использованию и строго соответствовать предназначению. Если рассматривать методы дезинфекции и стерилизации, то их два – химический и физический (он же термический).

Итак, кратко рассмотрим все три этапа.

Первый этап, предстерилизационная очистка. Итак, если допустим стоматологические инструменты прошли очистку от механический загрязнений, белка, следов крови на этапе предстерилизационной очистки, то прежде чем переместиться на второй этап – существует еще обязательный контроль качества такой очистки специальными индикаторами и реагентами.

Второй этап – дезинфекция. Производится обработкой паром или горячим воздухом, а также кипячением (физический метод). Химический метод – это когда дезинфекция проводится с применением химических специализированных препаратов-дезинфектантов. Так как при использовании физического метода дезинфекции стоматологические инструменты подвергаются коррозии, потемнению (это касается зеркал) и затуплению острых наконечников, то применение химического метода преимущественно.

Третий этап – стерилизация. Стерилизация физическим методом - это, прежде всего, термообработка, а именно - кипячение в дистиллированной воде или обработка в специальном оборудовании – воздушном, паровом или инфракрасном стерилизаторе. Химический метод подразумевает стерилизацию окисью этилена или ее смесью с озоном. Сюда же относится плазменный метод с применением перекиси водорода, и стерилизация химическими растворами (жидкостный).

Выбор дезсредства для химической дезинфекции и стерилизации достаточно широк, так как представлен линейкой самых разнообразных средств. Все они создаются на основе разных по химическому составу активных составляющих, различаются формой выпуска, а также физическим состоянием - бывают в жидком, порошкообразном виде или в виде таблеток. Производятся готовым субстратом, также бывают в концентрированном виде, что требует необходимой подготовки дезсредства до рабочего раствора.

При выборе дезсредства нужно учитывать, что оно должно обладать следующими характеристиками: совместимость с материалами, из которых изготавливаются современные инструменты, эффективность при очищении от микробов и различных загрязнений, а также безопасность непосредственно для медицинского персонала и пациентов, и, в первую очередь, для окружающей среды. Кроме этого – все средства дезинфекции и стерилизации должны иметь сертификаты соответствия и свидетельства гос. регистрации, что подтверждает успешное прохождение регистрационных испытаний.

Рассказать
0

Наши партнеры:

Добавить комментарий
Текст *:
Информация о пользователе
Ваше имя *:
Ваш e-mail:
 
Укажите цифры с картинки *:
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте, чтобы задавать вопросы без проверочного кода.

На заметку

Головная боль может возникать при различных заболеваниях Головная боль может возникать при различных заболеваниях

У Вас головные боли? Таблетки не помогают? Не знаете, что делать? Самое время обратиться к грамотным специалистам клиники НЕЙРОМЕД.

Эксперты

Array ( [0] => stdClass Object ( [id] => 6496 [avatar] => cecba6631763158c6c3be771a4430d10.jpg [name] => Евгений [last_name] => Батурин [company] => Амбулатория здоровья [total] => 42 [aboutme] => Врач психиатр-нарколог, врач психотерапевт, Заместитель руководителя по медицинской части и развитию МЦ "Амбулатория здоровья" консультирует по вопросам лечения алкоголизма,наркомании, никотиновой зависимости, кодирование от лишнего веса. [desc] =>

ВРАЧ ПСИХИАТР-НАРКОЛОГ,ПСИХОТЕРАПЕВТ

МЦ "Амбулатория здоровья"

[show_desc] => 1 [rating_count] => 244 [rating] => 644 [vtotal] => 43 ) )

ВРАЧ ПСИХИАТР-НАРКОЛОГ,ПСИХОТЕРАПЕВТ

МЦ "Амбулатория здоровья"

Евгений<br />Батурин

Евгений
Батурин

Амбулатория здоровья
Врач психиатр-нарколог, врач психотерапевт, Заместитель руководителя по медицинской части и развитию МЦ "Амбулатория здоровья" консультирует по вопросам лечения алкоголизма,наркомании, никотиновой зависимости, кодирование от лишнего веса.
Всего ответов: 42

Статьи

Выскабливание полости матки и показания к её проведению Выскабливание полости матки и показания к её проведению

Гистероскопия матки является современным диагностическим методом в гинекологии, а также он применяется в операциях. Специалист во влагалище вводит оптический прибор – гистероскоп.

Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности

Казалось бы, что сложного в том, чтобы родить ребенка? Материнство – это программа, заложенная природой. Женщине дана такая способность, - зачать ребенка, выносить его и родить. 

Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие? Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие?

Когда с ребенком не получается, одной из причин могут быть отношения со своей мамой. То, что мы думаем о своей маме, как относимся к ней, - оказывает влияние на наше собственное материнство.

Наши партнёры: