Наверх

Интересно

Физические упражнения при сахарном диабете

29.09.2012

Правильно подобрав комплекс физических занятий, можно не только снять симптомы болезни, но и значительно улучшить работу нижних конечностей и сердечно-сосудистой системы, что должно положительно сказаться на артериальном давлении.

Физические упражнения очень полезны для больных диабетом. Они снижают уровень сахара, что благоприятно отражается на состоянии пациента. Правильно подобрав комплекс физических занятий, можно не только снять симптомы болезни, но и значительно улучшить работу нижних конечностей и сердечно-сосудистой системы, что должно положительно сказаться на артериальном давлении.

Канадские ученые задались целью выработать такой комплекс физических нагрузок. Результатом их работы в течение многих лет стало определение именно таких занятий, которые снижают уровень глюкозы в крови. И тогда многим диабетикам не понадобится даже игла инсулиновая. Рекомендуются выполнять занятия двух видов. Первая состоит из аэробных тренировок, к которым относится плавание или ходьба, а вторая – занятий на тренажерах и с гантелями.

Исследования, проводившиеся под контролем канадских ученых, были направлены на изучение того, как влияют спортивные упражнения на развитие диабета. В них участвовали 39-70 летние больные, которых поделили на 4 группы:

1. Первая выполняла исключительно аэробные упражнения.

2. Вторая была занята только тренажерами.

3. Третья взяла на себя оба направления – и силовые, и аэробные.

4. Четвертая группа была вообще освобождена от занятий.

Прошло несколько месяцев и были изучены результаты. У участников первой и второй группы уровень сахара снизился на 0,5%, у четвертой группы никаких изменений выявить не удалось, а вот третья группа участников, которая выполняла смешанные упражнения, добилась снижения сахара на 1%. Не всегда даже медикаментозное лечение может дать такие результаты, медицинские расходные материалы в данном случае не в счет.

Большинство больных сахарным диабетом страдают осложнениями, связанными с нарушениями в нижних конечностях кровообращения. Достаточно людей, которые и 400 м не могут пройти без остановок. А значит, следует уделить физическим занятиям, укрепляющим мышцы ног, повышенное внимание.

Многие люди смотрят сквозь пальцы на зарядку и другие физические упражнения. Но больные сахарным диабетом должны понимать – отдача от физических нагрузок станет главным призом для них. К тому же кроме уменьшения боли в ногах и других конечностях, занятия физическими упражнениями предотвращает даже образование гангрены. Самое главное – не следует перенапрягаться, потому что тренировки, выполненные через силу, могут не пойти на пользу. Пусть нагрузки будут подходящими для выполняющего и принесут максимум пользы для больного.

Рассказать
0

Наши партнеры:

Добавить комментарий
Текст *:
Информация о пользователе
Ваше имя *:
Ваш e-mail:
 
Укажите цифры с картинки *:
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте, чтобы задавать вопросы без проверочного кода.

На заметку

Головная боль может возникать при различных заболеваниях Головная боль может возникать при различных заболеваниях

У Вас головные боли? Таблетки не помогают? Не знаете, что делать? Самое время обратиться к грамотным специалистам клиники НЕЙРОМЕД.

Эксперты

Array ( [0] => stdClass Object ( [id] => 14126 [avatar] => 8c719213d44de6d0c2da5524d28fd399.jpg [name] => Оксана [last_name] => Любицкая [company] => Перспектива, кабинет психолога [total] => 6 [aboutme] => Руководитель проекта «О готовности к материнству/ Бесплодии», эксперт по работе с причинами психогенного бесплодия. Психологическое бесплодие, выкидыши, вынашивание беременности, готовность к материнству, конфликт интересов будущих мам, страхи беременных. [desc] =>

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Кабинет психолога "Перспектива"

[show_desc] => 1 [rating_count] => 31 [rating] => 122 [vtotal] => 9 ) )

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Кабинет психолога "Перспектива"

Оксана<br />Любицкая

Оксана
Любицкая

Перспектива, кабинет психолога
Руководитель проекта «О готовности к материнству/ Бесплодии», эксперт по работе с причинами психогенного бесплодия. Психологическое бесплодие, выкидыши, вынашивание беременности, готовность к материнству, конфликт интересов будущих мам, страхи беременных.
Всего ответов: 6

Статьи

Выскабливание полости матки и показания к её проведению Выскабливание полости матки и показания к её проведению

Гистероскопия матки является современным диагностическим методом в гинекологии, а также он применяется в операциях. Специалист во влагалище вводит оптический прибор – гистероскоп.

Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности

Казалось бы, что сложного в том, чтобы родить ребенка? Материнство – это программа, заложенная природой. Женщине дана такая способность, - зачать ребенка, выносить его и родить. 

Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие? Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие?

Когда с ребенком не получается, одной из причин могут быть отношения со своей мамой. То, что мы думаем о своей маме, как относимся к ней, - оказывает влияние на наше собственное материнство.

Наши партнёры: