Наверх

Интересно

Варикозное расширение вен или варикоз: этиология, симптомы и лечение

26.09.2012

Женщины особо предрасположены к цикличному увеличению растяжимости венозных стенок - к варикозу на ногах.

Информация специалиста

варикоз

Варикоз – это распространенное заболевание вен, характеризирующееся увеличением диаметра просвета и истончением стенки сосуда, а также образованием специфических «узелков» (аневримоподобные локальные расширения). Венозная стенка становиться менее эластичной, растягивается и расширяется.

Варикоз регистрируют у женщин и мужчин старше 25 лет. У женщин чаще встречается это заболевание, поскольку они предрасположены к цикличному увеличению растяжимости венозных стенок и рыхлению клапанов, что связано с увеличением концентрации гормона (прогестерон) в крови. Некоторые специалисты утверждают, что длительное ношение обуви на каблуках также может вызвать варикоз.

Этиология варикоза

 На сегодня известно несколько механизмов развития болезни:

  • врожденное нарушение эластичности стенок венозных сосудов;
  • нейроэдокринные или иммунологические нарушения;
  • дисфункция клапанного аппарата венозной сиcтемы.

Большинство специалистов считают, что истинной причиной возникновения варикоза является генетическая предрасположенность. В некоторых случаях патология может проявляться у детей и даже правнуков, иногда может и вовсе не регистрироваться, однако множество факторов могут в любое время спровоцировать развитие данной болезни.

Сидячий образ жизни, а также интенсивные физические нагрузки могут спровоцировать развитие заболевания, поскольку в указанных случаях нарушается циркуляция крови в организме.

У представительниц прекрасного пола дополнительной причиной развития болезни может стать прием конрацептивов, поскольку они вызывают гормональные изменения в организме.

Конечно же, прямая коррелятивная связь между приемом гормональных препаратов и варикозным расширением вен не установлена, однако указанные фармацевтические средства провоцируют осложнения уже имеющейся патологии.

Немаловажным фактором в развитии варикоза является беременность. В этот период происходят не только нарушения на гормональном фоне, но и увеличивается масса человека. При этом усиливается нагрузка на нижние конечности, нарушается циркуляция крови.

Наиболее распространенным осложнением при варикозе является тромбофлебит, который регистрируют у 25 процентов пациентов. При запущенных стадиях варикоза могут наблюдаться трофические язвы.

Информация с сайта флебологической амбулатории по лечению варикоза МУПФ-1 "Флеболог" : http://www.phlebolog.ru/auxpage_varikoz.htm

Категории: варикоз
Рассказать
0

Наши партнеры:

Добавить комментарий
Текст *:
Информация о пользователе
Ваше имя *:
Ваш e-mail:
 
Укажите цифры с картинки *:
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте, чтобы задавать вопросы без проверочного кода.

На заметку

Головная боль может возникать при различных заболеваниях Головная боль может возникать при различных заболеваниях

У Вас головные боли? Таблетки не помогают? Не знаете, что делать? Самое время обратиться к грамотным специалистам клиники НЕЙРОМЕД.

Эксперты

Array ( [0] => stdClass Object ( [id] => 14126 [avatar] => 8c719213d44de6d0c2da5524d28fd399.jpg [name] => Оксана [last_name] => Любицкая [company] => Перспектива, кабинет психолога [total] => 6 [aboutme] => Руководитель проекта «О готовности к материнству/ Бесплодии», эксперт по работе с причинами психогенного бесплодия. Психологическое бесплодие, выкидыши, вынашивание беременности, готовность к материнству, конфликт интересов будущих мам, страхи беременных. [desc] =>

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Кабинет психолога "Перспектива"

[show_desc] => 1 [rating_count] => 34 [rating] => 137 [vtotal] => 9 ) )

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Кабинет психолога "Перспектива"

Оксана<br />Любицкая

Оксана
Любицкая

Перспектива, кабинет психолога
Руководитель проекта «О готовности к материнству/ Бесплодии», эксперт по работе с причинами психогенного бесплодия. Психологическое бесплодие, выкидыши, вынашивание беременности, готовность к материнству, конфликт интересов будущих мам, страхи беременных.
Всего ответов: 6

Статьи

Выскабливание полости матки и показания к её проведению Выскабливание полости матки и показания к её проведению

Гистероскопия матки является современным диагностическим методом в гинекологии, а также он применяется в операциях. Специалист во влагалище вводит оптический прибор – гистероскоп.

Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности

Казалось бы, что сложного в том, чтобы родить ребенка? Материнство – это программа, заложенная природой. Женщине дана такая способность, - зачать ребенка, выносить его и родить. 

Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие? Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие?

Когда с ребенком не получается, одной из причин могут быть отношения со своей мамой. То, что мы думаем о своей маме, как относимся к ней, - оказывает влияние на наше собственное материнство.

Наши партнёры: