Наверх

Интересно

Укрепляем иммунитет! Осень уже не за горами

23.08.2012

Укреплять иммунитет можно и нужно. Полноценное питание, несколько полезных привычек, в том числе утренняя пробежка, умение расслабляться и регулярное посещение сауны,  а также хорошее настроение станут гарантом здоровья и долголетия.

То, что иммунитетом мы называем способность организма противостоять различным заболеваниям, знают все. И, как его укреплять, чтобы снизить заболеваемость, тоже знаем, но, почему-то, ничего не делаем. А как хорошо делать ежедневные пробежки в сквере, где растет кедр сибирский, дыша свежим хвойным воздухом, или каждый день делать зарядку с холодным обливанием… Но нет же, говорим себе, времени нет. Придумаем тоже…

Система иммунитета постоянно следит, чтобы в организм не пробрались болезнетворные бактерии, вирусы или токсины. Если антиген обнаружен, то система иммунитета его уничтожает с помощью особых белков – иммуноглобулинов или, так называемых, антител. Причем на каждый антиген (бактерии, вирусу и пр.) воздействуют свои антитела. Организм человека способен вырабатывать под действием температуры белок, способный уничтожить любые вирусы, даже гриппа, – интерферон. И зачем тогда, спросите вы, кедры для сквера или мучение холодной водой, вместо сладкого утреннего сна?

А дело в том, что образ жизни жителя современного мегаполиса не способствует укреплению иммунной системы. И виноваты в этом стрессы, раздражительность, загазованность воздуха, неумение отдыхать и прочее.

Для нормальной работы иммунной системы ее клетки нуждаются в витаминах А, В, С, Е, белках, минеральных веществах. Все это можно найти в рыбе, мясе, печени, яйцах, кисломолочных продуктах, бобовых и другой растительной пище, особенно красного и желтого цвета. Кроме полноценного питания, не следует забывать про следующие укрепляющие иммунитет привычки:

  1. Вести активный образ жизни. Хорошо укрепляют здоровье пробежки и пешие прогулки, плаванье и гимнастика.
  2. Уметь расслабиться, придя после работы. Достаточно на несколько минут прилечь, глубоко подышать и подумать о приятном.
  3. Регулярно посещать парную или сауну. Чередование низких и высоких температур также хорошо тренирует иммунную систему. Любители бани даже не знают, что такое насморк или бронхит.
  4. Принимать поддерживающие иммунитет средства – чеснок, зверобой, женьшень и эхинацею. Можно принимать такие медикаментозные препараты, как Иммунал.
  5. Если приближается эпидемия гриппа, нужно организму помочь и начать принимать интерферон в ампулах, таблетках или свечах («Виферон», «Анаферон»).
  6. Не избегать вакцинации.
  7. А еще ученые считают, что оптимисты болеют значительно реже, чем оптимисты.

Следует также не забывать, что укреплять иммунитет следует заблаговременно, не ждать, когда организм даст сбой и появятся первые признаки заболевания. А еще лучше, если сам образ жизни будет способствовать укреплению иммунитета.

Рассказать
0

Наши партнеры:

Добавить комментарий
Текст *:
Информация о пользователе
Ваше имя *:
Ваш e-mail:
 
Укажите цифры с картинки *:
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте, чтобы задавать вопросы без проверочного кода.

На заметку

Головная боль может возникать при различных заболеваниях Головная боль может возникать при различных заболеваниях

У Вас головные боли? Таблетки не помогают? Не знаете, что делать? Самое время обратиться к грамотным специалистам клиники НЕЙРОМЕД.

Эксперты

Array ( [0] => stdClass Object ( [id] => 14126 [avatar] => 8c719213d44de6d0c2da5524d28fd399.jpg [name] => Оксана [last_name] => Любицкая [company] => Перспектива, кабинет психолога [total] => 6 [aboutme] => Руководитель проекта «О готовности к материнству/ Бесплодии», эксперт по работе с причинами психогенного бесплодия. Психологическое бесплодие, выкидыши, вынашивание беременности, готовность к материнству, конфликт интересов будущих мам, страхи беременных. [desc] =>

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Кабинет психолога "Перспектива"

[show_desc] => 1 [rating_count] => 34 [rating] => 137 [vtotal] => 9 ) )

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Кабинет психолога "Перспектива"

Оксана<br />Любицкая

Оксана
Любицкая

Перспектива, кабинет психолога
Руководитель проекта «О готовности к материнству/ Бесплодии», эксперт по работе с причинами психогенного бесплодия. Психологическое бесплодие, выкидыши, вынашивание беременности, готовность к материнству, конфликт интересов будущих мам, страхи беременных.
Всего ответов: 6

Статьи

Выскабливание полости матки и показания к её проведению Выскабливание полости матки и показания к её проведению

Гистероскопия матки является современным диагностическим методом в гинекологии, а также он применяется в операциях. Специалист во влагалище вводит оптический прибор – гистероскоп.

Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности

Казалось бы, что сложного в том, чтобы родить ребенка? Материнство – это программа, заложенная природой. Женщине дана такая способность, - зачать ребенка, выносить его и родить. 

Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие? Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие?

Когда с ребенком не получается, одной из причин могут быть отношения со своей мамой. То, что мы думаем о своей маме, как относимся к ней, - оказывает влияние на наше собственное материнство.

Наши партнёры: