Поиск

Холестерин крови: снижение уровня фармакологическими и пищевыми средствами

714 0

Холестерин крови: снижение уровня фармакологическими и пищевыми средствами

Повышение холестерина в сыворотке крови является предрасполагающим фактором развития атеросклеротического поражения артериальных сосудов крупного и среднего калибра. Данные изменения приводят к ИБС и периферической антиопатии, в результате чего целевые органы недополучают кислород и питательные вещества, испытывая ишемию. При этом снижение холестерина уменьшает скорость прогрессирования системной патологии, хотя не приводит к обратному развитию болезни.

Снижение холестерина достигается фармакологическими и пищевыми средствами. К первой категории относятся препараты, опускающиеся по рецепту из аптек. Это группа статинов, фибратов, секвестрантов желчных кислот, ионообменных смол и антиоксидантов. Режим приема лекарственных средств уточняется у врача. Также понизить холестерин можно за счет выключения из рациона жирных продуктов, прошедших термическую обработку. Им на смену стоит употреблять растительные жиры, то есть масла: в пищевой рацион стоит включать зелень, салаты без майонеза, растительное масло. При этом видимых эффектов инволюции болезни пациенты часто не замечают, однако ценным терапевтическим действием является предупреждение дальнейшего прогрессирования патологии.

Комментарии
comments powered by HyperComments