Поиск

Методы лечения кисты

747 0

Методы лечения кисты

В большинстве случае функциональные кисты яичника не требуют серьёзного врачебного вмешательства. Достаточно контролировать их состояние с помощью ультразвуковых исследований.

Обычно они сами рассасываются через несколько менструальных циклов и не приводят к негативным последствиям для здоровья. Однако в некоторых случаях киста начинает расти. При этом она может вызвать ряд серьёзных осложнений, привести к бесплодию. Если через несколько месяцев после образования киста не регрессирует, необходимо провести её лечение. В большинстве случаев оно носит консервативный характер и не требует хирургического вмешательства.

Лечение направлено, в том числе, и на устранение болевого синдрома. Он встречается не у всех женщин, однако если боль сильная, врачи рекомендуют принять лекарство, снимающие напряжение с яичников. Обычно это такие препараты как ибупрофен. Также может использоваться ацетаминофен. Важно знать, что препараты эти нельзя просто так купить в аптеке – они продаются по рецепту.

Консервативный способ лечения, который чаще всего применяется в случае, если диагностирована функциональная киста яичника, предполагает назначение ряда препаратов, регулирующих гормональный фон пациентки. Обычно это противозачаточные средства. Они предотвратят появление новых кист в яичниках, а также помогут сократить размеры уже имеющихся образований. Лечение обычно сопровождается приёмом витаминов, оказывающих общеукрепляющее воздействие. В ходе консервативного лечения врачи продолжают контролировать состояние кисты, чтобы в случае необходимости предотвратить её перекручивание.

Выбирая методологию лечения кисты, врач обращает внимание на множество факторов. К ним относится возраст пациентки, специфические симптомы, наличие бесплодия и т.д. Немаловажное значение имеет и то, как ведёт себя сама киста, имеются ли сопутствующие заболевания, такие как миома матки. Если предполагается, что она может перекрутится или слишком вырасти, тогда обычно назначается операция по её удалению. В наше время операция проводится двумя методами – лапароскопически и лапаротомически. В первом случае травмирующее воздействие на организм пациентки сводится к минимуму. Внутрь врач проникает с помощью тонких инструментов, а за ходом процедуры следит через микроскопическую камеру, вводящуюся через тончайший разрез в брюшине. Однако в некоторых случаях такой метод не может быть применён и приходится проводить лапаротомию, которая более инвазивна. Обычно к этой методике врачи прибегают, если имеется подозрение на то, что киста имеет злокачественную природу.

Перед проведением операции, пациентка проходит ряд обследований, которые должны показать, с каким именно образованием врачам предстоит иметь дело. Главное здесь исключить вероятность развития раковой опухоли. В большинстве случаев даже после операции удаётся сохранить детородные функции пациентки, так что в наше время киста не является приговором для молодых женщин.

По материалам сайта www.doctorlider.ru

Комментарии
comments powered by HyperComments