Наверх

Интересно

Травмы позвоночника – виды и лечение

22.07.2012

Позвоночник представляет собой осевой скелет человека и состоит из позвонков, соединяемых между собой связками и хрящами. Переломы позвоночника – наиболее тяжелые травмы, приводящие зачастую к инвалидности.

Травмы позвоночника – виды и лечение Переломы позвоночника – наиболее тяжелые травмы, приводящие зачастую к инвалидности. Обычно причиной травмы позвоночника является падение с высоты или дорожно-транспортное происшествие.

Все переломы позвоночника отличаются друг от друга причинами возникновения и механизмами, по этим признакам можно условно разделить их на компрессионные и декомпрессионные.

Компрессионные переломы позвоночника представляют собой такой вид травмы, при котором сжимается тело позвонка, в результате чего повреждается позвоночный канал. Последствия такого перелома могут быть очень серьезными – из-за травмы спинного мозга развивается паралич. Даже в самых благоприятных случаях сдавленные нервные корешки и разрушенные межпозвонковые диски могут стать причиной остеохондроза и посттравматического радикулита.

Декомпрессионные переломы позвоночника возникают в тех случаях, когда травма вызвана не сжатием, а растяжением позвонков, из-за чего повреждается спинной мозг и нарушается функционирование нервных узлов.

Все переломы позвоночника можно также разделить на закрытые и открытые.

К основным симптомам травмы позвоночника можно отнести: расстройства чувствительности, двигательные нарушения, нарушения функционирования органов таза. Двигательные нарушения в этом случае обычно проявляются в виде параличей. У большинства пострадавших сильно снижается мышечный тонус. При частичных повреждениях двигательные функции восстанавливаются, однако не сразу – зачастую на это уходит не меньше месяца.

При травмах позвоночника особое внимание уделяется транспортировке пострадавшего. Транспортировка проводится исключительно с использованием жестких носилок. При повреждениях шеи накладываются специальные шины-воротники для иммобилизации головы.

Пострадавшие с травмами позвоночника нуждаются в длительном лечении и уходе. Средняя длительность курса лечения и реабилитации составляет около полугода (в зависимости от того, насколько тяжелой была травма).

Реабилитация после травмы позвоночника включает такие этапы, как:

  • восстановление на ранних этапах (через несколько дней после травмы);
  • полный реабилитационный курс;
  • профессиональная реабилитация;
  • лечение в амбулаторных условиях по специально разработанной программе.

Реабилитационные мероприятия также включают в себя специальные учебные курсы по правильному уходу за пострадавшим для членов его семьи.

Рассказать
0

Наши партнеры:

Добавить комментарий
Текст *:
Информация о пользователе
Ваше имя *:
Ваш e-mail:
 
Укажите цифры с картинки *:
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте, чтобы задавать вопросы без проверочного кода.

На заметку

Головная боль может возникать при различных заболеваниях Головная боль может возникать при различных заболеваниях

У Вас головные боли? Таблетки не помогают? Не знаете, что делать? Самое время обратиться к грамотным специалистам клиники НЕЙРОМЕД.

Эксперты

Array ( [0] => stdClass Object ( [id] => 14126 [avatar] => 8c719213d44de6d0c2da5524d28fd399.jpg [name] => Оксана [last_name] => Любицкая [company] => Перспектива, кабинет психолога [total] => 6 [aboutme] => Руководитель проекта «О готовности к материнству/ Бесплодии», эксперт по работе с причинами психогенного бесплодия. Психологическое бесплодие, выкидыши, вынашивание беременности, готовность к материнству, конфликт интересов будущих мам, страхи беременных. [desc] =>

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Кабинет психолога "Перспектива"

[show_desc] => 1 [rating_count] => 31 [rating] => 122 [vtotal] => 9 ) )

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Кабинет психолога "Перспектива"

Оксана<br />Любицкая

Оксана
Любицкая

Перспектива, кабинет психолога
Руководитель проекта «О готовности к материнству/ Бесплодии», эксперт по работе с причинами психогенного бесплодия. Психологическое бесплодие, выкидыши, вынашивание беременности, готовность к материнству, конфликт интересов будущих мам, страхи беременных.
Всего ответов: 6

Статьи

Выскабливание полости матки и показания к её проведению Выскабливание полости матки и показания к её проведению

Гистероскопия матки является современным диагностическим методом в гинекологии, а также он применяется в операциях. Специалист во влагалище вводит оптический прибор – гистероскоп.

Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности

Казалось бы, что сложного в том, чтобы родить ребенка? Материнство – это программа, заложенная природой. Женщине дана такая способность, - зачать ребенка, выносить его и родить. 

Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие? Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие?

Когда с ребенком не получается, одной из причин могут быть отношения со своей мамой. То, что мы думаем о своей маме, как относимся к ней, - оказывает влияние на наше собственное материнство.

Наши партнёры: