Наверх

Интересно

Минздрав РБ не вводит обязательный рецептурный отпуск на все лекарственные средств

11.07.2012

Об этом сообщил депутатам Палаты представителей и журналистам министр здравоохранения Республики Беларусь Василий Жарко. Вопрос был затронут в ходе семинара для депутатов, посвященного практике применения законодательства в сфере здравоохранения.

- Кто-то неправильно преподносит информацию населению и пугает очередями у кабинетов врачей и нехваткой специалистов, - отметил министр, а позже для депутатов он объяснил, что в такой искаженной информации заинтересованы коммерческие структуры, для которых фармацевтика является бизнесом. - Мы пересмотрели перечень лекарств, подлежащих безрецептурному отпуску. Хочу сказать, что это практика мировая. Мы ничего нового не делаем. У нас всегда существовал рецептурный и безрецептурный отпуск лекарственных средств, но жестко контролировали мы только психотропные, наркотические и сильнодействующие лекарства группы А.

Практика показывает, что бесконтрольное со стороны врача лечение часто ухудшает состояние больного, напомнил Василий Жарко. По данным Всемирной организации здравоохранения, около 3 млн. жителей нашей планеты получают осложнения от такого лечения. 5% врожденных пороков развития обусловлены тем же. Особенно ощутимое последствие - невосприимчивость к антибиотикам - вызвано тем, что население на свое усмотрение использует более новые поколения антибиотиков там, где можно или совсем без них обойтись, или лечиться с помощью других, менее сложных групп. Самый опасный результат такого "лечения" - развитие устойчивых ко всем группам антибиотиков форм туберкулеза. То есть, практически неизлечимых. Многие болезни переходят в хроническую форму из-за того, что лечение было неправильным. К тому же бесконтрольный прием антибиотиков приводит к снижению иммунитета и развитию дисбактериоза, который стал сегодня очень распространенным.

- Мы внесли в список безрецептурного отпуска 1 и 2 поколение антибиотиков, а 3 и 4 поколение будут продаваться по рецепту, - конкретизировал министр. - Контрацептивы в основной своей численности остаются безрецептурными, но высококонцентрированные гормональные контрацептивы теперь будет выписывать врач. Срок действия рецепта - 6 месяцев.

В ходе диалога с депутатами Василий Жарко объяснил, что сегодняшний высокий уровень бесплодия супружеских пар (17%) обусловлен в том числе и самовольным использованием гормональных контрацептивов. Это касается и самостоятельно "залеченных" половых инфекций.

Такие меры связаны с необходимостью упорядочить лечение и сохранить здоровье людей, подчеркнул глава сферы здравоохранения. Из 5 300 наименований зарегистрированных в Беларуси лекарств 61,6% будут отпускаться без рецепта.

"Народу нечего бояться, - подчеркнул министр. - Это вся группа медикаментов, которая снимет температуру, давление, и почти все сердечные препараты. Любой гражданин сможет сам себе оказать на первое время медицинскую помощь и даже пролечиться. Но 40 процентов лекарств - гормональные, психотропные, наркотические, сильнодействующие, противоопухолевые, некоторые антиаритмические и гипотензивные - по рецепту".

Позднее удельный вес рецептурного списка, возможно, будет увеличен, добавил министр. Чтобы избежать социальной напряженности в связи с лекарственным обеспечением населения, даны указания всем врачам выписывать рецепты для хронических больных сроком до 6 месяцев. При выписке из стационара врачи будут выписывать не только рекомендации, но и рецепты. То же самое - на консультативных приемах.

Семинар депутатов Палаты представителей состоял из двух частей - практической, когда народные избранники посетили три РНПЦ и своими глазами увидели, чем сегодня живут ведущие клиники страны, и теоретической - пленарного заседания, где представители исполнительной и законодательной власти обсудили проблемные вопросы.

Ольга Медведева.

Категории: Лекарства, запрет
Рассказать
0

Наши партнеры:

Добавить комментарий
Текст *:
Информация о пользователе
Ваше имя *:
Ваш e-mail:
 
Укажите цифры с картинки *:
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте, чтобы задавать вопросы без проверочного кода.

На заметку

Головная боль может возникать при различных заболеваниях Головная боль может возникать при различных заболеваниях

У Вас головные боли? Таблетки не помогают? Не знаете, что делать? Самое время обратиться к грамотным специалистам клиники НЕЙРОМЕД.

Эксперты

Array ( [0] => stdClass Object ( [id] => 14126 [avatar] => 8c719213d44de6d0c2da5524d28fd399.jpg [name] => Оксана [last_name] => Любицкая [company] => Перспектива, кабинет психолога [total] => 6 [aboutme] => Руководитель проекта «О готовности к материнству/ Бесплодии», эксперт по работе с причинами психогенного бесплодия. Психологическое бесплодие, выкидыши, вынашивание беременности, готовность к материнству, конфликт интересов будущих мам, страхи беременных. [desc] =>

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Кабинет психолога "Перспектива"

[show_desc] => 1 [rating_count] => 31 [rating] => 122 [vtotal] => 9 ) )

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Кабинет психолога "Перспектива"

Оксана<br />Любицкая

Оксана
Любицкая

Перспектива, кабинет психолога
Руководитель проекта «О готовности к материнству/ Бесплодии», эксперт по работе с причинами психогенного бесплодия. Психологическое бесплодие, выкидыши, вынашивание беременности, готовность к материнству, конфликт интересов будущих мам, страхи беременных.
Всего ответов: 6

Статьи

Выскабливание полости матки и показания к её проведению Выскабливание полости матки и показания к её проведению

Гистероскопия матки является современным диагностическим методом в гинекологии, а также он применяется в операциях. Специалист во влагалище вводит оптический прибор – гистероскоп.

Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности

Казалось бы, что сложного в том, чтобы родить ребенка? Материнство – это программа, заложенная природой. Женщине дана такая способность, - зачать ребенка, выносить его и родить. 

Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие? Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие?

Когда с ребенком не получается, одной из причин могут быть отношения со своей мамой. То, что мы думаем о своей маме, как относимся к ней, - оказывает влияние на наше собственное материнство.

Наши партнёры: