Наверх

Интересно

Я б в чиновники пошел...

18.06.2012

Статистические данные последних лет не оптимистично сообщают, что среди отечественных бюджетников присутствует не менее двух миллионов государственных служащих.

Это означает, что те, кто непосредственно производит капитал в России, то есть «небюджетники», по сути, кормят огромное количество бюрократов. Понятно, почему чиновничество не особо любимо простыми россиянами. Впрочем, несмотря на эту нелюбовь, с годами совершенно не уменьшается также и количество людей, стремящихся на государственную службу. Среди них при этом присутствуют как те, кто искренне считает, что государственная служба – это именно та сфера, в которой они найдут себя; так и те, для кого государственная служба стала популярной именно по итогам размышлений о ее специфике – стабильном заработке, который не зависит от нормы выработки, экономической ситуации и т.д. Кроме того, госслужба традиционно считается сферой с благоприятными условиями труда.

Надо сказать, что на сегодняшний день написано огромное количество статей, содержащих в себе руководство для тех, кто предполагает влиться в ряды государственных служащих. Однако четкой схемы, которая отражала бы в себе конкретный механизм действий того, кто хочет стать госслужащим «с нуля», до сих пор не выработано. Одним упрямо утверждают, что без связей, знакомств и денежных вкладов путь на государственную службу заказан. Другие, напротив, указывают, что любой желающий может устроиться на госслужбу, отправив свои данные через службу интернет – вакансий госслужбы или непосредственно в то или иное структурное подразделение госслужбы.

В России нет четкого перечня требований к государственному служащему. На сегодняшний день некоторые из них (надо сказать, весьма туманно и косвенно) установлены Федеральным законом РФ «О государственной службе». Это, в частности, необходимость иметь высшее образование, быть морально и психологически устойчивым (это подтверждает специальная медсправка для госслужащих – медсправка 001-ГС/у), не иметь судимостей. По большому счету, остальные требования являются локальными.

Для сравнения укажем, что, например, в Соединенных Штатах общеизвестно, что в государственной службе задержаться значительно больше шансов у коренных американцев, обладающих высшим образованием, положением в обществе, работоспособностью, обучаемых и стремящихся сделать карьеру. Эти критерии не только общеизвестны, но и официально распространяются в различных рекламных роликах, в выступлениях руководителей госслужбы. Кроме того, они четко закреплены в законах (при этом не как обязательные требования, а как факторы, способствующие устройству на госслужбу и продвижению по госслужбе).

В нашей стране имеется немало госслужащих с полным отсутствием карьеризма, без склонности к инновациям (скажем прямо, среди них огромное количество классических консерваторов), без положения в обществе. А уж про работоспособность, деловую хватку и профессиональное развитие и говорить не приходится. С высшим образованием госслужащему у нас в стране проще, поскольку, как уже говорилось, оно является важнейшим требованием при приеме человека на государственную службу. В большей или меньше степени обеспечена также и адекватность работников госслужбы, которую обеспечивает все та же медсправка для госслужащих. Кстати сказать, эта медсправка в нашей стране оформляется по упрощенной схеме – медсправка для госслужащих подписывается только наркологом и психиатром. Хорошо это или плохо, сложно сказать однозначно. Однако заметим, что в большинстве стран для госслужбы используется типовая медсправка о профпригодности.

Вопрос необходимости проживания в России на протяжении того или иного срока стоит только в отношении госслужащих высшего звена. Для всех остальных это, по сути, неважно.

Однако же, кому проще в России стать чиновником: простому Ивану Ивановичу с улицы, но с тремя высшим образованиями, или какому-то Альфреду Альбертовичу, явившемуся по направлению директора департамента N, обладающему огромными амбициями и всего одним дипломом малоизвестного колледжа с одними тройками? Ответ, к сожалению, очевиден. Ивана Ивановича, возможно, тоже примут, но только вторым. После Альфреда Альбертовича. А вот в Америке подумали бы трижды и пришли бы к выводу, что кандидатуры равнозначны и все решит конкурс.

Следовательно, как ни рассуждай, а утешаться россиянам пока нечем. Так называемое кумовство продолжает оставаться важнейшим козырем, особенно, если речь идет об устройстве на госслужбу.

Рассказать
0

Наши партнеры:

Добавить комментарий
Текст *:
Информация о пользователе
Ваше имя *:
Ваш e-mail:
 
Укажите цифры с картинки *:
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте, чтобы задавать вопросы без проверочного кода.

На заметку

Головная боль может возникать при различных заболеваниях Головная боль может возникать при различных заболеваниях

У Вас головные боли? Таблетки не помогают? Не знаете, что делать? Самое время обратиться к грамотным специалистам клиники НЕЙРОМЕД.

Эксперты

Array ( [0] => stdClass Object ( [id] => 6496 [avatar] => cecba6631763158c6c3be771a4430d10.jpg [name] => Евгений [last_name] => Батурин [company] => Амбулатория здоровья [total] => 42 [aboutme] => Врач психиатр-нарколог, врач психотерапевт, Заместитель руководителя по медицинской части и развитию МЦ "Амбулатория здоровья" консультирует по вопросам лечения алкоголизма,наркомании, никотиновой зависимости, кодирование от лишнего веса. [desc] =>

ВРАЧ ПСИХИАТР-НАРКОЛОГ,ПСИХОТЕРАПЕВТ

МЦ "Амбулатория здоровья"

[show_desc] => 1 [rating_count] => 244 [rating] => 644 [vtotal] => 43 ) )

ВРАЧ ПСИХИАТР-НАРКОЛОГ,ПСИХОТЕРАПЕВТ

МЦ "Амбулатория здоровья"

Евгений<br />Батурин

Евгений
Батурин

Амбулатория здоровья
Врач психиатр-нарколог, врач психотерапевт, Заместитель руководителя по медицинской части и развитию МЦ "Амбулатория здоровья" консультирует по вопросам лечения алкоголизма,наркомании, никотиновой зависимости, кодирование от лишнего веса.
Всего ответов: 42

Статьи

Выскабливание полости матки и показания к её проведению Выскабливание полости матки и показания к её проведению

Гистероскопия матки является современным диагностическим методом в гинекологии, а также он применяется в операциях. Специалист во влагалище вводит оптический прибор – гистероскоп.

Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности

Казалось бы, что сложного в том, чтобы родить ребенка? Материнство – это программа, заложенная природой. Женщине дана такая способность, - зачать ребенка, выносить его и родить. 

Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие? Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие?

Когда с ребенком не получается, одной из причин могут быть отношения со своей мамой. То, что мы думаем о своей маме, как относимся к ней, - оказывает влияние на наше собственное материнство.

Наши партнёры: