Наверх

Интересно

Детский иммунитет и его укрепление

15.06.2012

Известно, что дата 24 марта в медицинском мире знаменуется как Всемирный день борьбы против туберкулеза. Это заболевание на протяжении многих десятилетий остается достаточно распространенным на нашей планете и очень опасным. 

Хотя и общие темпы смертности от туберкулеза и снижаются, полностью исключить данную болезнь из числа потенциально опасных - до сих пор невозможно. В своих ежегодных докладах Всемирная организация здравоохранения регулярно упоминает о сотнях и тысячах людей, умерших от туберкулеза и его последствий. Тем не менее, приятно отметить, что 2010 год назван наиболее успешным в деле всемирной борьбы с туберкулезом. Число смертельных случаев в результате заболеваемости туберкулезом в 2010 признано самым низким за последние годы. Соответственно, можно говорить об определенной эффективности противотуберкулезных мероприятий, проводимых в различных государствах по всему миру, различными структурами и организациями.

В Российской Федерации в девяностые годы наблюдался мощный всплеск заболеваемости туберкулезом. Наибольшее число больных наблюдалось в условиях тюрем. Тогда борьба с туберкулезом велась, к сожалению, весьма вяло, и основывалась большей частью на помощь международных организаций, например, Институтом Джорджа Сороса. Позднее, в конце девяностых – начале двухтысячных годов помощь российским заключенным в противостоянии туберкулезу стали также оказывать «Партнеры во имя здоровья» из медицинской школы при Гарварде. Эта организация внедрила в российскую медицинскую практику немало противотуберкулезных препаратов, включая специфические антибиотики.

В итоге, в первом десятилетии двадцать первого века смертность от туберкулеза в России заметно пошла на убыль. В первую очередь, отмечается снижение количества смертельных случаев именно в условиях тюрем. В целом же уровень «туберкулезной смертности» снизился на целых сорок процентов.

В этом прогрессе, безусловно, свою роль сыграла и профилактическая практика, в частности, флюорография. На сегодняшний день в России флюорография является процедурой обязательного характера для всех граждан старше четырнадцати лет, то есть для всех совершеннолетних. Медицинские справки о прохождении флюорографии требуются при оформлении большинства медицинских документов. Более того, обслуживание в государственных поликлиниках не производится, пока не получена справка о флюорографии. Эти же медицинские справки нужны при устройстве на работу или при поступлении на учебу, и во многих других обстоятельствах. Огромную роль справка о флюорографии, как, впрочем, и сама флюорография, играет для лиц, находящихся в местах лишения свободы. Кстати, очень важен надзор над бывшими заключенными, вышедшими на свободу, поскольку для них высока вероятность проявление скрытого носительства туберкулеза. В связи с этим для них медицинские справки типа «справка о флюорографии» оформляются по особой схеме.

Также велика роль в борьбе с туберкулезом лекарственной терапии. Разработка и внедрение лекарственных препаратов против туберкулеза занимает изрядную часть бюджета медицинской сферы. Причем постоянно требуются новые и новые препараты, поскольку возбудители данной болезни проявляют поразительную приспособляемость.

На сегодняшний день известная организация медицинского характера «Врачи без границ» продолжает, тем не менее, говорить о более острых проблемах, связанных с туберкулезом, нежели утверждает официальная статистика. При этом ситуация в России позиционируется в качестве не самой спокойной. Урал, Дальний Восток и Сибирь выделяются как наиболее опасные регионы в плане заболеваемости туберкулезом.

Правда, в наше время в контексте туберкулеза возникают и новые проблемы, которые не имели ранее места. В частности. Сейчас остро стоит вопрос с лечением и профилактикой, так называемого, ВИЧ – ассоциированного туберкулеза, а также сверхустойчивого туберкулеза. Ученые выяснили, что ВИЧ и туберкулез влияют друг на друга так, что усиливается патологическое действие каждой болезни. Сверхустойчивость же туберкулеза проявляется в том, что диагностируется все больше случаев, когда применение разнообразных антибиотиков приводит к появлению штаммов, стойких одновременно к каждому из них. Соответственно, еще рано говорить о полной победе над туберкулезом, как в нашей стране, так и по всему миру.

Рассказать
0

Наши партнеры:

Добавить комментарий
Текст *:
Информация о пользователе
Ваше имя *:
Ваш e-mail:
 
Укажите цифры с картинки *:
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте, чтобы задавать вопросы без проверочного кода.

На заметку

Головная боль может возникать при различных заболеваниях Головная боль может возникать при различных заболеваниях

У Вас головные боли? Таблетки не помогают? Не знаете, что делать? Самое время обратиться к грамотным специалистам клиники НЕЙРОМЕД.

Эксперты

Array ( [0] => stdClass Object ( [id] => 14126 [avatar] => 8c719213d44de6d0c2da5524d28fd399.jpg [name] => Оксана [last_name] => Любицкая [company] => Перспектива, кабинет психолога [total] => 6 [aboutme] => Руководитель проекта «О готовности к материнству/ Бесплодии», эксперт по работе с причинами психогенного бесплодия. Психологическое бесплодие, выкидыши, вынашивание беременности, готовность к материнству, конфликт интересов будущих мам, страхи беременных. [desc] =>

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Кабинет психолога "Перспектива"

[show_desc] => 1 [rating_count] => 34 [rating] => 137 [vtotal] => 9 ) )

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Кабинет психолога "Перспектива"

Оксана<br />Любицкая

Оксана
Любицкая

Перспектива, кабинет психолога
Руководитель проекта «О готовности к материнству/ Бесплодии», эксперт по работе с причинами психогенного бесплодия. Психологическое бесплодие, выкидыши, вынашивание беременности, готовность к материнству, конфликт интересов будущих мам, страхи беременных.
Всего ответов: 6

Статьи

Выскабливание полости матки и показания к её проведению Выскабливание полости матки и показания к её проведению

Гистероскопия матки является современным диагностическим методом в гинекологии, а также он применяется в операциях. Специалист во влагалище вводит оптический прибор – гистероскоп.

Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности

Казалось бы, что сложного в том, чтобы родить ребенка? Материнство – это программа, заложенная природой. Женщине дана такая способность, - зачать ребенка, выносить его и родить. 

Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие? Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие?

Когда с ребенком не получается, одной из причин могут быть отношения со своей мамой. То, что мы думаем о своей маме, как относимся к ней, - оказывает влияние на наше собственное материнство.

Наши партнёры: