Наверх

Интересно

Антральный эрозивный гастрит

16.05.2012

При эрозивном антрум гастрите слизистая поверхность покрывается эрозиями (небольшие язвочки) разнообразных форм и размеров. Болевые ощущения при этом усиливаются. Эта разновидность тяжело поддается лечению.

    Согласно действующей классификации разновидностей гастритов, антральный эрозивный, или как его еще называют эрозивный антрум гастрит, относится к типу «В», и в большинстве случаев (около 80-85%), он обусловлен заражением слизистой оболочки желудка бактерией Helicobacter pylori, которая располагается в антральном отделении желудка, под поверхностью слизи в щелочной среде. Хеликобактер наносит повреждения слизистой оболочке желудка, что в свою очередь ведет к развитию локальных воспалительных процессов, нарушающих защитную функцию слизистой оболочки и процессов её регенерации.

    При эрозивном антрум гастрите слизистая поверхность покрывается эрозиями (небольшие язвочки) разнообразных форм и размеров. Болевые ощущения при этом усиливаются. Эта разновидность тяжело поддается лечению, а в случае запущенных форм, может вызвать тяжелейшие осложнения.

    Причины эрозивного антрум гастрита.

    Развитию данной разновидности зачастую способствуют: переедания на ночь, регулярное употребление соленой, пряной, острой и грубой пищи, злоупотребление крепкими напитками (алкоголем, чаем, кофе), а также нарушения диеты после перенесенных пищевых отравлений, острой формы или инфекционного гастроэнтерита.

    Симптомы.

    Они совпадают с общими проявлениями: болевые ощущения в эпигастральной области, диспепсические давление, повышенная секреция желудочного сока. В редких случаях ахлоргидрия (отсутствие соляной кислоты в желудочном соке) также может послужить индикатором заболевания. Установление диагноза осуществляется при помощи гастрофиброскопии с прицельной биопсией. Дополнительным подтверждением может служить результат рентгенологического исследования, которое отразит сужение привратника трубкообразной формы. Не маловажным является и динамическое наблюдение за состоянием пациента.

    Лечение эрозивного антрального гастрита.

    В начале лечения, прежде всего, требуется очистить организм, для чего необходимо провести одно- или двухдневное голодание. В этот период больному разрешено употреблять в пищу только некрепкий черный чай и минеральную воду. Этот процесс предоставляет возможность желудку «отойти» и восстановить свои пищеварительные функции. Следующим этапом будет лечебное питание, состоящее в частом приеме протертых и отварных блюд маленькими порциями (овощных пюре, каш, дробленого мяса постных сортов), а также супов на воде. Параллельно применяется курс антибиотиков для местного применения (тетрациклин) или бета-лактамных антибиотиков пенициллиновой группы (амоксициллин), висмута субсалицилат (пепто-бисмол) и метронизадол. Существует и другая схема лечения с использованием ингибиторов протонной помпы: омепразол совместно с амоксициллином либо кларитромицином. Продолжительность курса лечения составляет, как правило, от 2-х недель до месяца. Народные средства лечения.

    Народная медицина при излечении эрозивного антрум гастрита имеет ряд эффективных и доступных рецептов. К таким рецептам относят: свежевыжатый картофельный сок, выпитый на голодный желудок; настойки корней болотного аира; сок многолетнего алоэ или капусты; настойки из корней лопуха; спиртовые отвары подорожника.

    По материалам сайта http://lechenie-gastrita.ru/.

Рассказать
0

Наши партнеры:

Добавить комментарий
Текст *:
Информация о пользователе
Ваше имя *:
Ваш e-mail:
 
Укажите цифры с картинки *:
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте, чтобы задавать вопросы без проверочного кода.

Комментарии пользователей (всего 1):

марина 05.06.2013
может эрозивный антральный гастрит переити в рак

На заметку

Головная боль может возникать при различных заболеваниях Головная боль может возникать при различных заболеваниях

У Вас головные боли? Таблетки не помогают? Не знаете, что делать? Самое время обратиться к грамотным специалистам клиники НЕЙРОМЕД.

Эксперты

Array ( [0] => stdClass Object ( [id] => 6496 [avatar] => cecba6631763158c6c3be771a4430d10.jpg [name] => Евгений [last_name] => Батурин [company] => Амбулатория здоровья [total] => 42 [aboutme] => Врач психиатр-нарколог, врач психотерапевт, Заместитель руководителя по медицинской части и развитию МЦ "Амбулатория здоровья" консультирует по вопросам лечения алкоголизма,наркомании, никотиновой зависимости, кодирование от лишнего веса. [desc] =>

ВРАЧ ПСИХИАТР-НАРКОЛОГ,ПСИХОТЕРАПЕВТ

МЦ "Амбулатория здоровья"

[show_desc] => 1 [rating_count] => 241 [rating] => 629 [vtotal] => 42 ) )

ВРАЧ ПСИХИАТР-НАРКОЛОГ,ПСИХОТЕРАПЕВТ

МЦ "Амбулатория здоровья"

Евгений<br />Батурин

Евгений
Батурин

Амбулатория здоровья
Врач психиатр-нарколог, врач психотерапевт, Заместитель руководителя по медицинской части и развитию МЦ "Амбулатория здоровья" консультирует по вопросам лечения алкоголизма,наркомании, никотиновой зависимости, кодирование от лишнего веса.
Всего ответов: 42

Статьи

Выскабливание полости матки и показания к её проведению Выскабливание полости матки и показания к её проведению

Гистероскопия матки является современным диагностическим методом в гинекологии, а также он применяется в операциях. Специалист во влагалище вводит оптический прибор – гистероскоп.

Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности

Казалось бы, что сложного в том, чтобы родить ребенка? Материнство – это программа, заложенная природой. Женщине дана такая способность, - зачать ребенка, выносить его и родить. 

Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие? Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие?

Когда с ребенком не получается, одной из причин могут быть отношения со своей мамой. То, что мы думаем о своей маме, как относимся к ней, - оказывает влияние на наше собственное материнство.

Наши партнёры: