Наверх

Интересно

Острый панкреатит

04.01.2012

Острый панкреатит - внезапное воспаление поджелудочной железы, которое имеет возможность угрожать жизни. 

Существенное место в развитии панкреотита принадлежит алиментарным нарушениям: приему обильной, поджаренной, жирной, острой еды, злоупотреблению горячительными напитками, неудовлетворительному потреблению белка.

К числу иных этиологических факторов относятся болезни желчных путей (желчнокаменная болезнь, холецистит, дискинезия желчных путей, спазм и стриктуры сфинктера печеночно-поджелудочной железы) и двенадцатиперстной кишки (дуоденит); язвенная болезнь, инфекционные болезни (брюшной тиф, паротит, скарлатина, сепсис и так далее), сосудистые поражения (тромбоэмболия, тромбофлебит, узелковый периартериит, склероз, гипертоническая болезнь и так далее), аллергические болезни (крапивница, отек Квинке и так далее), интоксикации, травмы поджелудочной железы.

Острый панкреатит начинается с панкреатической колики. Нужно не забывать, что сначала заболвевания имеются довольно мощные «опоясывающие» боли в верхних отделах живота (подложечная область и области подреберья), сопроваждается иррадиацией в область лопаток , иногда в левую ключицу, в задние отделы левых нижних ребер. Безболевые формы острого панкреатита встречаются крайне редко.

Наиболее сильные боли длятся 1-3 дня; затем уменьшаются, приобретают ноющий характер, придерживаются в пределах недели.
Главным признаком острого панкреатита считается рвота, причем повторная, невыносимая, не приносящая облегчения. Рвота отмечается как сначала болезни, в фазе колики, но и при развитии осложнений (при панкреатическом инфильтрате, острых язвах желудка, нагноении около железы).

При остром панкреатите почти что постоянно отмечается учащение пульса - тахикардия, стимулированная интоксикацией. При всем этом при «чистом» панкреатите сначала температура тела обычная. Ранняя лихорадка имеется только при сочетанных формах (острый холецистопанкреатит и холангиопанкреатит). При развитии осложнений (инфильтраты, гнойники и др.) температура тела начинает повышаться  примерно  с пятого дня заболевания: выраженность лихорадки заявляет о ступени воспалительной реакции. Сбить температуру при этом заболевании крайне сложно.

Лечение. Госпитализация в хирургический стационар в 1-ые часы болезни, поскольку быстро начатое лечение сможет затормозить воспаление на изначальных шагах. В первые трое суток назначаются строгий постельный режим, голод, щелочное питье (напритер, содовый раствор, вода Боржоми), холод  на область живота, промывание желудка прохладной водой через зонд.

В инъекциях и в капельницах нужно вводить спазмолитики (но-шпу, атропин, папаверин, баралгии), анальгетики (анальгин, амидопирин), новокаин, новокаиновые блокады, гепарин. Для снятия отека назначают мочегонные препараты. Для угнетения панкреатической секреции, усугубляющей воспаление железы, множно назначить алмагель,  ранисан, и еще контрикал, гордокс, трасилол. Для предотвращения вторичной инфекции проводится терапия антибиотиками

Источник - Наши любимые Дети

Категории: острый панкреатит
Рассказать
0

Наши партнеры:

Добавить комментарий
Текст *:
Информация о пользователе
Ваше имя *:
Ваш e-mail:
 
Укажите цифры с картинки *:
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте, чтобы задавать вопросы без проверочного кода.

На заметку

Головная боль может возникать при различных заболеваниях Головная боль может возникать при различных заболеваниях

У Вас головные боли? Таблетки не помогают? Не знаете, что делать? Самое время обратиться к грамотным специалистам клиники НЕЙРОМЕД.

Эксперты

Array ( [0] => stdClass Object ( [id] => 14126 [avatar] => 8c719213d44de6d0c2da5524d28fd399.jpg [name] => Оксана [last_name] => Любицкая [company] => Перспектива, кабинет психолога [total] => 6 [aboutme] => Руководитель проекта «О готовности к материнству/ Бесплодии», эксперт по работе с причинами психогенного бесплодия. Психологическое бесплодие, выкидыши, вынашивание беременности, готовность к материнству, конфликт интересов будущих мам, страхи беременных. [desc] =>

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Кабинет психолога "Перспектива"

[show_desc] => 1 [rating_count] => 34 [rating] => 137 [vtotal] => 9 ) )

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Кабинет психолога "Перспектива"

Оксана<br />Любицкая

Оксана
Любицкая

Перспектива, кабинет психолога
Руководитель проекта «О готовности к материнству/ Бесплодии», эксперт по работе с причинами психогенного бесплодия. Психологическое бесплодие, выкидыши, вынашивание беременности, готовность к материнству, конфликт интересов будущих мам, страхи беременных.
Всего ответов: 6

Статьи

Выскабливание полости матки и показания к её проведению Выскабливание полости матки и показания к её проведению

Гистероскопия матки является современным диагностическим методом в гинекологии, а также он применяется в операциях. Специалист во влагалище вводит оптический прибор – гистероскоп.

Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности

Казалось бы, что сложного в том, чтобы родить ребенка? Материнство – это программа, заложенная природой. Женщине дана такая способность, - зачать ребенка, выносить его и родить. 

Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие? Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие?

Когда с ребенком не получается, одной из причин могут быть отношения со своей мамой. То, что мы думаем о своей маме, как относимся к ней, - оказывает влияние на наше собственное материнство.

Наши партнёры: