Наверх

Интересно

Хроническая сердечная недостаточность

21.11.2019

Состояние, которое принято называть хронической сердечной недостаточностью, выделено в отдельную нозологическую форму. Данная патология характеризуется хроническим дефицитом снабжения кровью миокарда.

В результате того, что сердце перекачивает недостаточно крови, а дефицит кислорода начинает наблюдаться со стороны и других органов, тканей.

Основные проявления характеризуются одышкой и тем, что больной вынужден ограничивать свою физическую активность. Заболевание приводит к задержке жидкости в органах и тканях. Сердечной недостаточностью страдают и животные. Для лечения сердечной недостаточности у собак используют препарат.

Симптомокомплекс

В результате возникновения ХСН сердце теряет адекватную способность к физиологическим сокращениям с необходимой частотой и силой. Симптомы при ней могут возникать независимо от того, поражены или нет остальные органы. Для ХСН характерны собственные специфические симптомы. Степень их выраженности определяется формой и тяжестью.

Пациенты предъявляют следующие жалобы:

  • Выраженные проявления тахикардии. Сердце начинает сокращаться с частотой 80-90 ударов в минуту.

  • Присоединение одышки. Чтобы как-то компенсировать недостаток кислорода, больные начинают дышать чаще. Но дыхание при этом остается поверхностным, не достигая необходимой глубины.

  • Сухой кашель. Впоследствии к нему присоединяется мокрота. Иногда появляются кровяные прожилки. Подобные включения имеют алый цвет.

  • У больного отекает все тело. Это обусловлено задержкой жидкости. Вначале отеки наблюдаются на стопах. Позднее они принимают восходящее направление, появляясь на голенях и бедрах. Позднее можно наблюдать отечность в поясничной и абдоминальной области (живот). В тяжелых случаях наблюдается развитие гидроторакса (скоплении жидкости в грудной полости).

  • В тяжелых случаях присоединяется ортопноэ. Данное состояние характеризуется возникновением одышки при нахождении больного в горизонтальном положении. При этом возможно усиление кашля.

Классификация

Для данной патологии характерно наличие нескольких классификаций. В их основу положен тот или иной признак. По одной из них за основу взята стадийность процесса. В зависимости от этого различают следующие стадии заболевания:

  1. На первой стадии отмечаются функциональные изменения в левом желудочке. Серьезных нарушений в гемодинамике пока еще нет, и поэтому клинические проявления отсутствуют.

  2. Стадия 2А. При ней уже отмечается нарушения движения крови по одному из кругов кровообращения. В результате жидкость задерживается либо в легком или в нижних отделах туловища (как правило, это нижние конечности).

  3. Стадия 2Б. При ней кровообращение уже нарушено в обоих кругах. Результатом является появление выраженных изменений в сердце и коронарных сосудах. Отекают нижние конечности, появляются хрипы в легких.

  4. При третьей стадии отеки возникают на любом участке тела, включая поясницу, живот. Грозным осложнением является развитие асцита. Это состояние характеризуется скоплением жидкости в брюшной полости. Асцит не является самостоятельной патологией, а выступает лишь в виде грозного осложнения. В этой стадии отмечается возникновение необратимых изменений во всех органах.

Характеристика функциональных классов

Заболевание разделено на функциональные классы в зависимости в зависимости от того, как больной переносит физические нагрузки:

  • I ФК. Повседневные физические нагрузки не связаны с какими-либо проблемами, переносятся больным легко. Однако, при слишком интенсивной физической нагрузке может возникать одышка, что, собственно, можно наблюдать и в физиологии. Но восстановление к исходным показателям происходит медленнее, чем в норме.

  • II ФК. Активность ограничена незначительно. Если пациент пребывает в состоянии покоя, то симптомы отсутствуют. Но уже умеренная повседневная физическая активность вызывает учащение частоты сердечных сокращений. Может появиться усталость, а дыхание немного затруднено.

  • III ФК. Выраженное ограничение физической активности. В состоянии покоя больные чувствуют себя удовлетворительно. Все симптомы, характерные для II функционального класса, появляются при физической нагрузке меньшей интенсивности.

  • IV ФК. Дискомфорт вызывает любая физическая нагрузка, независимо от степени ее интенсивности. Усиление дискомфорта можно наблюдать даже при незначительных движениях.

В зависимости от того, какой именно поражен отдел сердца, различают левожелудочковую, правожелудочковую и бивентрикулярную (оба желудочка сердца) хроническую сердечную недостаточность. За такими больными должен постоянно наблюдать врач.

Рассказать
0

Наши партнеры:

Добавить комментарий
Текст *:
Информация о пользователе
Ваше имя *:
Ваш e-mail:
 
Укажите цифры с картинки *:
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте, чтобы задавать вопросы без проверочного кода.

На заметку

Головная боль может возникать при различных заболеваниях Головная боль может возникать при различных заболеваниях

У Вас головные боли? Таблетки не помогают? Не знаете, что делать? Самое время обратиться к грамотным специалистам клиники НЕЙРОМЕД.

Эксперты

Array ( [0] => stdClass Object ( [id] => 6496 [avatar] => cecba6631763158c6c3be771a4430d10.jpg [name] => Евгений [last_name] => Батурин [company] => Амбулатория здоровья [total] => 42 [aboutme] => Врач психиатр-нарколог, врач психотерапевт, Заместитель руководителя по медицинской части и развитию МЦ "Амбулатория здоровья" консультирует по вопросам лечения алкоголизма,наркомании, никотиновой зависимости, кодирование от лишнего веса. [desc] =>

ВРАЧ ПСИХИАТР-НАРКОЛОГ,ПСИХОТЕРАПЕВТ

МЦ "Амбулатория здоровья"

[show_desc] => 1 [rating_count] => 249 [rating] => 664 [vtotal] => 43 ) )

ВРАЧ ПСИХИАТР-НАРКОЛОГ,ПСИХОТЕРАПЕВТ

МЦ "Амбулатория здоровья"

Евгений<br />Батурин

Евгений
Батурин

Амбулатория здоровья
Врач психиатр-нарколог, врач психотерапевт, Заместитель руководителя по медицинской части и развитию МЦ "Амбулатория здоровья" консультирует по вопросам лечения алкоголизма,наркомании, никотиновой зависимости, кодирование от лишнего веса.
Всего ответов: 42

Статьи

Выскабливание полости матки и показания к её проведению Выскабливание полости матки и показания к её проведению

Гистероскопия матки является современным диагностическим методом в гинекологии, а также он применяется в операциях. Специалист во влагалище вводит оптический прибор – гистероскоп.

Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности

Казалось бы, что сложного в том, чтобы родить ребенка? Материнство – это программа, заложенная природой. Женщине дана такая способность, - зачать ребенка, выносить его и родить. 

Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие? Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие?

Когда с ребенком не получается, одной из причин могут быть отношения со своей мамой. То, что мы думаем о своей маме, как относимся к ней, - оказывает влияние на наше собственное материнство.

Наши партнёры: