Наверх

Интересно

Что делать, если откололся зуб?

26.06.2019

Повреждение зубов происходит вследствие разных причин.

Наиболее распространенные из них обусловлены:

  • слабостью эмали, что вызвано генетической предрасположенностью либо истончением из-за перенесенных болезней;
  • чрезмерными воздействиями на зубную коронку при откусывании и пережевывании пищи (например, раскалывании орехов);
  • травмированием зубов при падении и ударах;
  • авитаминозом, вызванным отсутствием в рационе питания каких-то витаминов;
  • кариесом и осложнениями этого заболевания.

При обнаружении даже незначительных трещин на зубной эмали необходима консультация стоматолога, тем более следует показаться врачу, когда откололся зуб.

Многие сталкивались с неудобствами, создаваемыми нарушением целостности зубов. Помимо дефекта эстетического плана, возможны различные осложнения с развитием пульпита на фоне травмы, инфицированием околозубных тканей, обнажением нервных окончаний и болевой симтоматикой. Коронковая часть зуба при сколе без лечения продолжит разрушаться, что со временем может привести к его потере. Поэтому не следует затягивать с визитом к стоматологу. Врач проведет диагностическое обследование и предложит оптимальное решение возникшей проблемы.

Для восстановления внешнего вида и функциональных параметров зубов используются ряд современных методов, к которым относят:

  • реставрацию зубов;
  • установку микропротезов: вкладок-пломб, когда проблема с жевательными зубами, и виниров, если воссоздается фронтальная группа;
  • наращивание зубов фотополимерными материалами с применением штифтов либо без них.

Сегодня часто прибегают к ортопедическому и терапевтическому восстановлению зубов, называемых реставрацией. Подобные процедуры проводятся:

  • непосредственно в полости рта с применением композитных материалов прямыми методами (наращиванием или пломбированием);
  • путем установки накладок-виниров, коронок, мостовидных конструкций, имплантов, изготавливающихся индивидуально в условиях лаборатории.

Указанные методики позволяют сохранять зубную единицу даже в случаях обширных повреждений, в том числе с прикорневым отломом. При этом восстановленный зуб внешне не будет отличаться от соседних с ним в зубном ряду.

Подбор способа реставрации зубов проведет врач-стоматолог с учетом сложности случая. Не сильно поврежденные зубы восстанавливаются методом наращивания или пломбирования. При подобной композитной реставрации оказывается щадящее воздействие на коронковую часть зуба, а результат сохраняется до 7 лет.

При непрямых восстановительных способах достигается долгосрочный эффект лечебных мероприятий, хотя времени на реставрацию потребуется больше. К примеру, более 25 лет при надлежащей гигиене полости рта прослужат зубные единицы после имплантации.

Категории: откололся зуб
Рассказать
0

Наши партнеры:

Добавить комментарий
Текст *:
Информация о пользователе
Ваше имя *:
Ваш e-mail:
 
Укажите цифры с картинки *:
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте, чтобы задавать вопросы без проверочного кода.

На заметку

Головная боль может возникать при различных заболеваниях Головная боль может возникать при различных заболеваниях

У Вас головные боли? Таблетки не помогают? Не знаете, что делать? Самое время обратиться к грамотным специалистам клиники НЕЙРОМЕД.

Эксперты

Array ( [0] => stdClass Object ( [id] => 14126 [avatar] => 8c719213d44de6d0c2da5524d28fd399.jpg [name] => Оксана [last_name] => Любицкая [company] => Перспектива, кабинет психолога [total] => 6 [aboutme] => Руководитель проекта «О готовности к материнству/ Бесплодии», эксперт по работе с причинами психогенного бесплодия. Психологическое бесплодие, выкидыши, вынашивание беременности, готовность к материнству, конфликт интересов будущих мам, страхи беременных. [desc] =>

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Кабинет психолога "Перспектива"

[show_desc] => 1 [rating_count] => 36 [rating] => 143 [vtotal] => 10 ) )

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Кабинет психолога "Перспектива"

Оксана<br />Любицкая

Оксана
Любицкая

Перспектива, кабинет психолога
Руководитель проекта «О готовности к материнству/ Бесплодии», эксперт по работе с причинами психогенного бесплодия. Психологическое бесплодие, выкидыши, вынашивание беременности, готовность к материнству, конфликт интересов будущих мам, страхи беременных.
Всего ответов: 6

Статьи

Раствор для линз: как выбрать простое, но эффективное средство? Раствор для линз: как выбрать простое, но эффективное средство?

Без очищающего раствора не обходится ни один пользователь контактных средств коррекции зрения. Исключением являются только обладатели одноразовых моделей.

Выскабливание полости матки и показания к её проведению Выскабливание полости матки и показания к её проведению

Гистероскопия матки является современным диагностическим методом в гинекологии, а также он применяется в операциях. Специалист во влагалище вводит оптический прибор – гистероскоп.

Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности

Казалось бы, что сложного в том, чтобы родить ребенка? Материнство – это программа, заложенная природой. Женщине дана такая способность, - зачать ребенка, выносить его и родить. 

Наши партнёры: