Макадамия — это один из самых известных сортов орехов в мире. Приобрел он такую популярность благодаря большому количеству полезных свойств и высокой стоимости. Родиной данного ореха является Австралия.
Впервые он был описан известным ботаником Мюллером, который назвал этот вид ореха в честь своего друга.
Макадамия чрезвычайно сложен в выращивании, поскольку растение довольно сильно подвержено воздействиям вредителей и начинает плодоносить лишь к 10 году своей жизни. Растение требует высоко плодородной почвы и поддержания оптимального температурного режима, поскольку не переносит заморозки.
Макадамия является кладезю огромного количества полезных веществ и микроэлементов. Данному ореху прописываются различные полезные свойства. Существует устойчивое мнение, что постоянное употребление ореха помогает избавиться от головных болей, нормализовать работу пищеварительной системы. Макадамия выводит избытки холестерина из организма и несмотря на весьма большое количество жиров, способствует нормализации работы сальных желез.
Орех также весьма активно рекомендуют диетологи. Употребление одной горсти макадамия помогает заменить один прием пищи и восполнить недостающее количество энергии. В фармакологии из ореха производят средства помогающие лечить ожоги разной степени тяжести, омолаживать кожу и разглаживать небольшие морщины. Масло макадамия укрепляет волосяные луковицы.
Стоит отметить, что этот орех может вызвать серьезную аллергическую реакцию у людей имеющих предрасположенность. Макадамию нельзя давать в пищу животным, поскольку может привести к серьезному отравлению. Систематическое употребление в пищу ореха снижает вероятность появления диабета, различных видов рака.
Всемирно известный макадамия орех полезные свойства позволили ему найти широкое распространение в кулинарной сфере. Известнейшие шеф-повара используют данный орех в своих коронных блюдах. Орех имеет приятный сладковатый вкус и поэтому прекрасно сочетается с кофе. Ядра ореха является отличной добавкой к любому салату.
Макадамия — универсальное средство, которое можно использовать в самых разнообразных ситуациях. Стоит отметить, что в связи с большой сложностью производства, стоимость на орех сегодня очень высока. Благодаря развитию технологии цены постепено снижаются и орех становиться более доступным для широких масс.