Наверх

Интересно

Ждет ли нас эпидемия коклюша?

22.11.2018

В последние годы люди снова вспомнили об инфекции, которая, казалось, практически полностью исчезла с радаров врачей, – о коклюше.

Российские эпидемиологи заявляют, что с 2015 года количество случаев заболевания коклюшем растет рекордными темпами. В 2015 году количество заболевших увеличилось на 36,8% по сравнению с 2014 годом, а в 2016 – снова выросло на 27,4%. Почти 40% заболевших – дети 7-14 лет, и 83,3% из них перенесли тяжелые и среднетяжелые формы заболевания.

Последняя цифра говорит о том, что реальное количество случаев заболевания коклюшем значительно больше: у взрослых и некоторых детей он проходит в легкой форме, проявляется только в виде длительного кашля и часто диагностируется как ОРВИ. Понять, что это коклюш, можно только по бактериологическому посеву, а врачи не всегда назначают его без очевидной необходимости.

Основной причиной такого резкого роста активности коклюшной палочки называют отказ от прививки АКДС или ее замену на вакцину АДСМ, не содержащую коклюшного компонента. Дети не формируют необходимый иммунный отклик и оказываются беззащитны перед живой инфекцией. Между тем, по статистике Роспотребнадзора, привитые дети в возрасте до 1 года болеют коклюшем в 100 раз реже непривитых. С возрастом эффективность защиты снижается: в 4 года привитые дети болеют реже лишь в 10 раз.

Иммунологи рекомендуют провести АКДС-ревакцинацию ребенка перед школой, в 6-7 лет (с использованием ацеллюлярной вакцины) и в 14 лет, чтобы восстановить иммунную защиту не только от коклюша, но и от других компонентов прививки – дифтерии и столбняка.

Категории: эпидемия коклюша
Рассказать
0

Наши партнеры:

Добавить комментарий
Текст *:
Информация о пользователе
Ваше имя *:
Ваш e-mail:
 
Укажите цифры с картинки *:
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте, чтобы задавать вопросы без проверочного кода.

На заметку

Головная боль может возникать при различных заболеваниях Головная боль может возникать при различных заболеваниях

У Вас головные боли? Таблетки не помогают? Не знаете, что делать? Самое время обратиться к грамотным специалистам клиники НЕЙРОМЕД.

Эксперты

Array ( [0] => stdClass Object ( [id] => 14126 [avatar] => 8c719213d44de6d0c2da5524d28fd399.jpg [name] => Оксана [last_name] => Любицкая [company] => Перспектива, кабинет психолога [total] => 6 [aboutme] => Руководитель проекта «О готовности к материнству/ Бесплодии», эксперт по работе с причинами психогенного бесплодия. Психологическое бесплодие, выкидыши, вынашивание беременности, готовность к материнству, конфликт интересов будущих мам, страхи беременных. [desc] =>

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Кабинет психолога "Перспектива"

[show_desc] => 1 [rating_count] => 34 [rating] => 137 [vtotal] => 9 ) )

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Кабинет психолога "Перспектива"

Оксана<br />Любицкая

Оксана
Любицкая

Перспектива, кабинет психолога
Руководитель проекта «О готовности к материнству/ Бесплодии», эксперт по работе с причинами психогенного бесплодия. Психологическое бесплодие, выкидыши, вынашивание беременности, готовность к материнству, конфликт интересов будущих мам, страхи беременных.
Всего ответов: 6

Статьи

Выскабливание полости матки и показания к её проведению Выскабливание полости матки и показания к её проведению

Гистероскопия матки является современным диагностическим методом в гинекологии, а также он применяется в операциях. Специалист во влагалище вводит оптический прибор – гистероскоп.

Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности

Казалось бы, что сложного в том, чтобы родить ребенка? Материнство – это программа, заложенная природой. Женщине дана такая способность, - зачать ребенка, выносить его и родить. 

Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие? Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие?

Когда с ребенком не получается, одной из причин могут быть отношения со своей мамой. То, что мы думаем о своей маме, как относимся к ней, - оказывает влияние на наше собственное материнство.

Наши партнёры: