Наверх

Интересно

Три наивных вопроса о переедании

23.05.2018

Оказывается, желание съесть что-нибудь вкусненькое, часто возникает из-за психологического дискомфорта.

Это может быть "заедание" стрессовой ситуации или трагического события, заниженная самооценка или неуверенность в собственных силах. Врач-гастроэнтеролог из клиники «Евромед» (Санкт-Петербург) ответил на три популярных вопроса о переедании.

Вопрос первый: каковы основные факторы обжорства

Кроме того, что следствием переедания становится набор лишнего веса, оно еще и способствует риску заболеваний сердечно-сосудистой системы, ухудшает деятельность желудочно-кишечного тракта. Существует пять главных причин обжорства:

  • Большое количество еды на тарелке. Человек съедает столько, сколько лежит у него в тарелке. Поэтому диетологи рекомендуют накладывать еды немного, так можно избежать чрезмерного употребления пищи.

  • Прием еды перед телевизором. Сидя перед экраном, человек настолько увлекается, что не замечает, сколько пищи он съел. Эксперты уверяют, еда перед телевизором грозит ожирением, сахарным диабетом и скачками артериального давления.

  • Большое количество блюд на столе. Участвуя в семейном застолье, человек пытается попробовать каждое из блюд, значит, количество еды увеличивается. Диетологи доказали, что во время обильной трапезы съедается в четыре раза больше пищи.

  • Употребление алкоголя. В состоянии алкогольного опьянения все реакции в организме замедляются, сигналы о насыщении в головной мозг запаздывают. Организм остается бесконтрольным.

  • Подмена чувства жажды чувством голода. Часто организм посылает сигналы о недостатке жидкости и микроэлементов в организме. Вместо того, чтобы выпить стакан воды, человек начинает кушать.

Вопрос второй: как распознать переедание

Распознать человека, постоянно переедающего, не сложно. Основными симптомами опасного состояния считаются:

  • беспокойный сон;

  • увеличение массы тела или постоянные скачки веса;

  • нарушения в работе ЖКТ, к которым относятся чувство дискомфорта в животе, повышенное газообразование, вздутие;

  • поглощение пищи без режима, когда организм не сигнализирует о чувстве голода.

Вопрос третий: можно ли вылечить пациента от чрезмерного употребления пищи

Справиться с обжорством можно самостоятельно, для этого нужна дисциплина и серьезная мотивация. Если вы уже много раз начинали борьбу с перееданием, но каждый раз бросали, то обращайтесь к услугам профессионалов. На приеме у гастроэнтеролога возможно определить причины и последствия переедания, грамотный врач может назначить медикаментозные средства, понижающие аппетит.

Категории: переедание
Рассказать
0

Наши партнеры:

Добавить комментарий
Текст *:
Информация о пользователе
Ваше имя *:
Ваш e-mail:
 
Укажите цифры с картинки *:
Зарегистрируйтесь и авторизуйтесь на сайте, чтобы задавать вопросы без проверочного кода.

На заметку

Головная боль может возникать при различных заболеваниях Головная боль может возникать при различных заболеваниях

У Вас головные боли? Таблетки не помогают? Не знаете, что делать? Самое время обратиться к грамотным специалистам клиники НЕЙРОМЕД.

Эксперты

Array ( [0] => stdClass Object ( [id] => 14126 [avatar] => 8c719213d44de6d0c2da5524d28fd399.jpg [name] => Оксана [last_name] => Любицкая [company] => Перспектива, кабинет психолога [total] => 6 [aboutme] => Руководитель проекта «О готовности к материнству/ Бесплодии», эксперт по работе с причинами психогенного бесплодия. Психологическое бесплодие, выкидыши, вынашивание беременности, готовность к материнству, конфликт интересов будущих мам, страхи беременных. [desc] =>

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Кабинет психолога "Перспектива"

[show_desc] => 1 [rating_count] => 34 [rating] => 137 [vtotal] => 9 ) )

ПСИХОЛОГ, ПСИХОТЕРАПЕВТ

Кабинет психолога "Перспектива"

Оксана<br />Любицкая

Оксана
Любицкая

Перспектива, кабинет психолога
Руководитель проекта «О готовности к материнству/ Бесплодии», эксперт по работе с причинами психогенного бесплодия. Психологическое бесплодие, выкидыши, вынашивание беременности, готовность к материнству, конфликт интересов будущих мам, страхи беременных.
Всего ответов: 6

Статьи

Выскабливание полости матки и показания к её проведению Выскабливание полости матки и показания к её проведению

Гистероскопия матки является современным диагностическим методом в гинекологии, а также он применяется в операциях. Специалист во влагалище вводит оптический прибор – гистероскоп.

Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности Готова ли я стать мамой ? или Психология не беременности

Казалось бы, что сложного в том, чтобы родить ребенка? Материнство – это программа, заложенная природой. Женщине дана такая способность, - зачать ребенка, выносить его и родить. 

Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие? Как отношения со своей мамой влияют на бесплодие?

Когда с ребенком не получается, одной из причин могут быть отношения со своей мамой. То, что мы думаем о своей маме, как относимся к ней, - оказывает влияние на наше собственное материнство.

Наши партнёры: